Итальянский флот в битве за Ленинград, 1942 г.

Итальянский торпедный катер MAS 527 у северного побережья Ладожского озера, июнь 1942 г.

Катера MAS 526, MAS 527, MAS 528 и MAS 529, 12-го дивизиона торпедных катеров итальянского флота, под командованием капитано-ди-корвето Д. Бианчини, прибыли на Ладогу в июле 1942 г. для действий в составе союзного финско-немецко-итальянского соединения.
Основными задачами объединённой флотилии и приданным ей эскадрильям финских и немецких ВВС, были – противодействие советским силам на Ладоге (Ладожская флотилия) и атака транспортов, осуществляющих снабжение блокадного Ленинграда по водам озера.
В ходе боёв лета-осени 1942 г., итальянским катерникам не удалось добиться сколько-нибудь значительных результатов, и в октябре 1942 г., в виду скорого окончания навигации, итальянцы покинули Финляндию.


В целом, финско-немецко-итальянские силы, смогли нанести урон Ладожской флотилии, но в основном ударами авиации. Попытки же нарушить советские коммуникации на озере, закончились полной неудачей, пиком которой стал провальный десант на остров Сухо 22 октября 1942 г.
Надо сказать, итальянские катерники заслуженно имели высокую репутацию (ещё с Первой Мировой), но на незнакомом, и сильно отличающимся от южного средиземноморья, театре военных действий, котором являлась Ладога, им, конечно, было сложно. Кроме того, разведка Балтийского флота, своевременно обнаружила формирование вражеской флотилии на озере и советское командование приняло контрмеры.
Далее фотографии итальянцев в Финляндии и на Ладоге в 1942 г.

Запрака катера горючим, Финляндия июнь 1942 г.

Матрос-часовой на пирсе, Финляндия июнь 1942 г.

Катер у причала, Финляндия июнь 1942 г.

Лейтенант финской армии и итальянские моряки, Финляндия июнь 1942 г.

Часовой у катера, Финляндия июнь 1942 г.

Итальянский лейтенант, Финляндия июнь 1942 г.

Интересный офицер. На рукаве армейского мундира,- нашивки лейтенанта флота, на груди,- знак лётчика ВВС, фуражка с гренадой и цифрой восемь. Лейтенант зенитной артиллерии флота?

Матросы на палубе катера, Финляндия июнь 1942 г.

Командир катера MAS 528

Капитан Д. Бианчини, офицер Кригсмарине Гельмут Леисснер и подполковник Люфтваффе Фриц Зибель, Ладога август 1942 г.

Капитан Д. Бианчини и матросы в лагере у базы катеров на берегу Ладожского озера, р-н посёлка Сортанлахти, сентябрь 1942 г.

Солдат и матросы с повозкой на лесной дороге, северный берег Ладоги, осень 1942 г.

Катера на базе в посёлке Сортанлахти, осень 1942 г.

Награждение итальянских моряков финским командованием, п. Сортанлахти октябрь 1942 г.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>