Из истории одной песни: финский марш егерей

Копнешь какую-нибудь военную песню или марш, а там сразу находится много интересного. Взять к примеру Jääkärimarssi (Jager marsch), который вы можете прослушать прямо сейчас в сопровождении фотографий времен Зимней войны (слабонервным, хотя надеюсь таких тут нет, парочку кадров стоит пропустить).

Вот перевод на английский (вообще написан он на архаичном финском), на русском не нашел:

English The Jager March

Deep is our blow, our wrath invincible,
we have no mercy, no homeland.
Our whole happiness is at the tip of our swords,
our hearts may not give in.
Our war cry rings, enchanting the country,
which is severing its chains.
Our defiance may not tire,
until the people of Finland are free.

When lowered with despair were heads of the other citizens, the country,
we Jägers still believed.
There was a dark night in the heart, a thousands pains,
but one thought proud, holy:
We shall rise as the revenge of Kullervo,
it is sweet to pass the fates of war.
A new tale of Finland is to be born,
it grows, it rushes, it wins.

Häme, Karelia, shores and lands of Viena,
one great is Finland´s reign.
Its ideology can´t be driven by brute force,
away from beneath the northern sky.
Its Lion Flag is carried
by strong hands of Jägers,
Over thunderous, gory fields
towards the coast of rising Finland.

Музыка для марша написана в 1917 году знаменитым финским композитором Яном Сибелиусом (творил он в том числе под влиянием сурового финского народного творчества, марш получился соответствующий).

Ян Сибелиус за 4 года до написания марша

Кстати, в Хельсинки стоит памятник Сибелиусу, возведенный по проекту Хилтунен в 1967 году. Представляет собой абстрактную конструкцию из 580 бронзовых труб, которая внешне напоминает фонтан. По замыслу скульптора, это сооружение должно символизировать визуальный облик природы в музыке Сибелиуса(!).

Памятник Сибелиусу в Хельсинки

Но с военной точки зрения более интересен все-таки автор слов марша. Им является Хейки Нурмио (Heikki Nurmio), который написал их во время своей службы в рядах финнских егерей в Германии в 1916 году.

Памятник Хейки Нурмио в Турку, Финляндия

Еще он написал книгу “Jääkärin päiväkirja” (“Дневник егеря”), которую мне пока найти в свободном доступе не удалось. Вот эти самые егеря, под уже знакомый нам марш.

У тех, кто в общих чертах знаком с историей, не может не возникнуть вопрос. А что, собственно, делали финнские егеря в кайзеровской армии в 1916 году (то есть то время, когда Российская империя, в состав которой входило и княжество Финляндское, воевала с Германией)?

Все очень просто. Если вкратце, далеко не все финны были довольны царской политикой относительно Финляндии (хотя многие другие окраины империи могли только позавидовать), очередное закручивание гаек и прочая “русификация Финляндии” породили протест в обществе, который целом нашел свой выход в стремлении к независимости, а в частности в движении “финнских егерей” – вооруженного формирования финнов в рядах кайзеровской армии (Кайзеровский Прусский егерский батальон № 27 под руководством майора Максимилиана Байера, позже Эдуарда Аусфелда).

Кто-то бежал через линию фронта из российской армии, кто-то окольными путями приехал в Германию, в общем само движение – это отдельная история.

Батальон принимал участие в боевых действиях против России на стороне Германии в Прибалтике. В мае 1916 г. батальон был переброшен на Рижский фронт, где он участвовал в  боях против русских войск. После того как 4 декабря 1917 года финский сенат провозгласил независимость егеря присягнули законному правительству Финляндии в церкви латвийского города Лиепая.

Батальон егерей прибывает с парада в Лиепае, лето 1917

Собственно, вот так и появился “Марш егерей”, и это вполне конкретные егеря, а не один из видов пехоты.

А на закуску еще одно исполнение этого марша

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>