Израильские боевые роботы

Уважаемый [info]shaon  собрал в одном посте несколько израильских наработок в области боевых роботов, дам выдержку из текста о них.

23,79 КБ
Израильский боевой робот VIPeR, разработанный Elbit Systems

Как отмечают военные эксперты, уже к 2025 г. боевой робот будет способен вместе с бойцом-человеком, а зачастую и вместо него, решать весь комплекс задач на поле боя. Сегодня наиболее перспективные разработки боевых роботов ведутся в в Израиле, являющегося мировым лидером в создании и боевом применении этого «оружия 21 века».

Корреспондент влиятельного американского издания Wall Street Journal Чарльз Левинсон считает, что в Израиле, занимающем лидирующие позиции в сфере военной робототехники, инженеры вплотную приблизились к точке, за которой боевые роботы смогут самостоятельно принимать решение об определении уровня опасности и открытии огня на поражение.

Преимущества боевого робота перед бойцом-человеком хорошо известны: робот может значительно сократить армейские потери в личном составе, взяв на себя выполнение смертельно опасных заданий; робот способен сражаться в химически, биологически или радиоактивно зараженных средах, в космосе и под водой; он не нуждается в отвлекающих от службы отдыхе и развлечениях.

В конце концов, боевой робот стоит гораздо дешевле солдата-человека – только задолженность Пентагона своим солдатам по пенсионным программам сейчас составляет 653 млрд. долларов. Роботу не нужны социальные гарантии и пенсии, которые тяжелым грузом лежат на бюджете. «Стоимость» современного бойца-человека порой достигает 4 млн долларов, и она постоянно растет, тогда как цена боевого робота на порядок дешевле, и есть тенденция к ее снижению.

Расширение функций искусственного интеллекта боевых роботов позволит решить проблемы, с которыми не справляются в реальном бою люди. Например, в ходе боев от так называемого «дружественного огня» по своим гибнут десятки солдат:в ходе операции “Буря в пустыне” “дружественным огнем” были убиты 17 процентов от общего числа погибших американских солдат. На “дружественный огонь” приходится от 10 до 12 процентов потерь американцев во Второй мировой войне, от 10 до 14 процентов – во Вьетнаме. Робот-боец, «наученный» отличать своих от чужих, способен решить эту проблему гораздо лучше бойца-человека.

 

В Израиле робототехническими проектами занимается целый ряд фирм военно-промышленного комплекса. Одна из ведущих израильских компаний по производству электронных систем военного назначения Elbit Systems создала боевой робот нового поколения. Аппарат, получивший название VIPeR, представляет собой самоходную машину на гусеничном ходу. Несмотря на небольшие размеры (его высота всего 22 см, а вес 12 кг), робот VIPeR может быть снабжен автоматом-пулеметом, портативным гранатометом, видеокамерой, приборами ночного видения и аппаратурой обнаружения взрывчатки.

VIPeR способен преодолевать естественные и искусственные заграждения, подниматься по ступеням, обследовать многоэтажные здания и сообщать о своих находках на командный пульт. Разработчики планируют в перспективе «научить» робот самостоятельно выбирать и в случае необходимости уничтожать цели. Не стоит сбрасывать со счетов и чисто психологический эффект применения таких роботов для противника – легко представить реакцию, например – террориста, при виде нескольких таких «машинок», поднимающихся по лестницам и ведущих огонь на поражение.

В Израиле, наряду с разработкой роботов-солдат, ведутся проекты по созданию «беспилотных» патрульных автомобилей и кораблей. В их числе стоит отметить робомаши-ны, предназначенные для патрулирования: “Гардиум” разработки корпорации Israel Aircraft Industries и “Авидор 2004″ разработки компании Elbit. Обе машины сделаны на основе легкого транспортера израильского производства “Томкар”, и кроме различных датчиков и телекамер несут оружие.

Бронированная робомашина Guardium разработки корпорации Israel Aircraft Industries выполняет боевые задачи на границе с сектором Газа
Эти робомашины могут самостоятельно (без вмешательства оператора) выбирать оптимальный маршрут и обьезжать препятствия. Для ориентации на местности предполагается использовать спутниковые карты, а в будущем машины этого типа получат искусственный интеллект, который позволит им самостоятельно принимать решение об откры-тии огня в определенных ситуациях.

Для охраны береговой полосы от нападений с моря корпорацией RAFAEL разработан корабль-робот Protector. Корабль-робот Protector представляет собой девятиметровый дистанционно управляемый катер на воздушной подушке с бронированным корпусом. Радиус действия таких катеров-роботов составляет 20 километров. Корабль-робот укомплектован четырьмя камерами слежения, гидро- или радиолокатором и электронно-оптическим оборудованием, способным передавать трехмерное изображение на пункт управ-ления, а так же дистанционно управляемыми прожекторами и сигнальными системами предупреждения.


Израильский боевой робот-корабль Protector

В качестве вооружения на катерах будут стоять пулеметы типа «мини-Тайфун», раз-работанные той же фирмой. Преимущество такого оружия заключается в том, что оно может наводиться на цель и удерживать ее в условиях морской качки. На недавно проведен-ных испытаниях катер, управлявшийся с берега, развивал скорость до 50 узлов и легко маневрировал в гавани.

Израильские ученые используют нанотехнологии, разрабатывая принципиально новые виды оружия,. Как отмечает президент Израиля Шимон Перес, внедрение нанотехнологий в систему безопасности страны позволит решить проблемы, с которыми армия при современном уровне развития вооружения справиться не в состоянии. Война в Ливане, по словам Переса, показала, что Израиль нуждается в миниатюрном и, в то же время, эффективном оружии. “Нелогично посылать самолет стоимостью в 100 миллионов долларов на уничтожение террориста-смертника, потому мы и занимаемся разработкой систем оружия будущего”, – заметил Перес.


Израильский боевой робот-змея

Среди разрабатываемого в Израиле на основе нанонотехнологий оружия можно выделить проект миниатюрного летающего робота, получивший название “бионический шершень”. Предполагается, что робот будет обладать хорошими маневренностью и управляемостью. Он сможет осуществлять незаметную съемку объекта, а также преследовать и уничтожать цели.

Израильские исследователи работают над целым рядом проектов на основе нанотехнологий в сфере безопасности. В частности, проектируются миниатюрные сенсоры для выявления следов взрывчатки, а также специальные перчатки для увеличения мышечных усилий. Прототипы новых видов оружия и средств безопасности могут появиться в течение ближайших трех лет.

Большой интерес вызывают исследования профессора Эхуда Газита из Тель-Авивского университета по созданию нанотехнологий для обнаружения взрывчатых веществ. Профессор Газит нашел способ воспроизвести искусственную структуру, подобную по своей чувствительности носу собаки-ищейки.

 

Для этого он использует нанотрубки диаметром в одну тысячную диаметра человеческого волоса. Исследователям удалось вырастить настоящий “нанолес”, содержащий миллионы таких структур на одном квадратном миллиметре. По его прогнозам, уже через несколько лет эта нанотехнология может быть использована для создания сверхчувствительных датчиков, которые полностью изменят существующие методы обнаружения взрывчатых веществ. Будучи установлены, например, в аэропорту, датчики определят “по запаху” взрывчатку на расстоянии не метров, как собака, а километров.

Несколько десятилетий тому назад американский ученый Айзек Азимов сформулировал три правила робототехники, ставшие своеобразными законами поведения роботов. Главный из них гласил: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред». С появлением боевых роботов этот закон нуждается в коррекции – речь идет не просто о взаимоотношениях робота и человека, а о ситуациях, когда роботу-солдату предстоит сойтись в схватке на поле боя с бойцом-человеком.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>