Известные солдаты Иностранного легиона

Благодарим [ljuser]_zmei[/ljuser] за интересную подборку.

Сюзана Треве, англичанка,единственная женщина официально служившая в Легионе.
Дочь английского адмирала с началом Второй мировой записалась во Французский Красный Крест медсестрой. Позже присоединилась в качестве водителя скорой к Французским экспедиционным силам в Финляндии. После вторжения немцев в Норвегию и Данию, бежала на корабле в Исландию и отуда вернулась в Англию, где присоединилась к “Сражающейся Франции” под командованием Де Голля. В 1941 она была шофером военного врача в 13 полубригаде расположеной в Сирии. Потом направлена в Северную Африку. Была знакома с легендой легиона полковником Димитрием Амилахвари. Успела поучаствовать и в первой Индокитайской войне.

Герберт Сок в возрасте 20 лет вступил в легион, первоначально был отправлен в Индокитай, потом Алжир, снова Индокитай и знаменитое поражение при Дьен Бьен Фу, в котором он был серьезно ранен и взят в плен. После освобождения в 1955 снова Алжир, где был снова ранен и на этот раз покинул ряды легионеров.
В 1970 выиграл золотую олимпийскую медаль по стрельбе из лука, в 1971 стал серебрянным призером по фехтованию.

Фредерик Россиф, черногорец, служил в 13 полубригаде в 1944-1945. Позже стал известным европейским документалистом, сценаристом и актером.

Андреас Розенберг, выходец из Украины, закончил юридический в Вене, там же обучался актерскому мастерству, в 1930 переехал в Берлин где работал моделью. После начала войны уехал во Францию, где вступил в легион, в котором провел 8 лет.
Позже стал известным иллюстратором.

Коул Портер, американец, известнейший и выдающийся композитор и автор песен. Родился в богатой семье, ему пророчили Йель и карьеру юриста. Он действительно закончил Йель и поступил в Гарвардскую юридическую школу, но быстро понял что юриспрунденция это не его, и по предложению декана юридического факультета перевелся на музыкальный факультет Гарварда. В 1917 году когда США вступила в Первую мировую войну он переехал в Париж, где спустя 3 месяца записался в легион. Служил он в Северной Африке, но был оттуда переведен в Французскую офицерскую школу в Фонтебло для американских солдат.
Одну из самых известных песен Фрэнка Синатры “I’ve Got You Under My Skin” написал именно Портер.


Listen or download I’ve Got You Under My Skin for free on Prostopleer

Лазаре Понтичелли, итальянец, один из последних живых (до 2008) ветеранов Первой мировой, долгожитель (умер в в возрасте 110 лет), основатель преуспевающей и поныне действующей компании “Ponticelli Brothers”.
В 1914 записался в легион и ушел на войну, в мае 1915 когда Италия вступила в войну, он был удален из легиона и в сопровождении двух жандармов доставлен до границы с Италией, там он вступил уже в итальянскую армию в которой и прослужил до 1920. Во время Второй мировой помогал Французскому сопротивлению.

Эдвин Чарлз Парсонс, американец, в 1910 году перехал в Калифорнию, где поступил на курсы пилотов, которые привели его в 1913 в авиационный корпус Мексиканской армии, в котором он служил до 1915. В то время им интересовался Панчо Вилья, который хотел создать  свои собственные авиационные силы. Парсон согласился за 200 долларов ежемесячно в золоте (безумные деньги по тем временам). Попытки Парсона обучить некоторых из кавалеристов Вильи закончились ничем из-за, как он выразился, “неимения технических способностей у обучаемых”. В конце 1915 он отправляется во Францию, где первое время служит в американском аналоге Красного Креста. В 1916 он уже пилот Французских вооруженных сил, в начале января 1917 он пилот эскадрильи Лафайет. Позже он отказывается от перевода в Американские ВВС в составе экспедиционного корпуса и остается по прежнему во Французских ВВС. За всю войну он сбил 8 немецких самолетов.

После войны вернувшись в штаты он вступил в ФБР, в котором проработал специальным агентом с 1920 по 1923, после неудачно основал свое детективное агенство. В 1927 выступал техническим консультантом на студии Парамаунт, когда они снимали фильм “Крылья”(Оскар, 1927) и “Ангелы Ада”. Так же писал статьи и вел радиопередачи. В 1934 он стал резервистом военно-морской службы, с началом Второй мировой стал инструктором на военно-морской воздушной базе в Пенсаколе, служил на борту авианосца, принимал участие в компании на Соломоновых островах,был награжден Бронзовой звездой, войну закончил контр-адмиралом.

Луи Наполеон Бонапарт, принц, титульный император Франции с 1926 года.
С началом Второй мировой войны Наполеон VI написал французскому премьер-министру Эдуару Даладье о желании служить во французской армии. Его предложение было отклонено, и поэтому он взял псевдоним Луи Бланшар и присоединился к французскому Иностранному легиону, находясь в Северной Африке до демобилизации в 1941 году, после Второго перемирия в Компьене. Затем он присоединился к французскому Сопротивлению и был арестован. После ареста он провел некоторое время в различных тюрьмах. После своего освобождения он вступил во французскую группу сопротивления. 28 августа 1944 года принц Луи сам чудом избежал смерти, он был тяжело ранен, когда в аварию попал грузовик, в котором находилось 7 человек .После выздоровления, он присоединился к альпийской дивизии и был позже награждён за храбрость.

Пьер Мессмер, до Второй мировой доктор права, на момент начала войны в 1939 он второй лейтенант в 12 полку Сенегальских стрелков, после капитуляции Франции он со своим другом нелегально на итальянском судне из Марселя прибывают в Англию где вступают в 13 полубригаду легиона. Впереди у него бои в Эритрее, Сирии, Ливии и битва при Бир-Хакиме, Тунисская компания. Так же он участовал в битве за Аль-Аламейн. Позже он участвовал в высадке в Нормандии в составе французских сил, принимал участие в освобождении Парижа. В 1945 при десантирвоании в Индокитае был захвачен в плен где пробыл 2 месяца. Примерно с 1950 годов он ушел в политику и занимался в основном делами колоний. С 1972 и по 1974 он был премьер-министром Франции.

Луис Гримальди,он же Людовик Гонорий Карл Антоний Гримальди, 11-й принц княжества Монако. По достижения совершеннолетия поступил в престижную военную академию Сен-Сир, спустя 4 года после её окнчания вступил в легион, воевал в Африканских колониях. С началом Первой мировой поступил на службу во Французскую армию, дослужился до бригадного генерала.


Эрнст Юнгер, в общем-то и сказать больше нечего, один из величаших писателей о войне в ХХ веке. В легионе он служил ровно три месяца, вступил туда без согласия отца, и тот использовал дипломатические каналы чтобы его вернуть. В первой мировой был 14 раз ранен (в том числе навылет в голову), получил две высшие военные награды Кайзера, войну закончил лейтенантом. А вообще гуглите его биографию, она эпична.


Хрещатицкий Борис Ростиславович, русский, как и всякий белоэмигрант человек с трудной судьбой, до революции генерал-майор, награжден георгиевским оружием за храбрость.
В 1924 г. уезжает из Маньчжурии во Францию. Отсутствие в ближайшем времени перспектив в свержении Советской власти и безденежье вынуждают его вступить во Французский иностранный легион. С 11 июля 1925 г. является рядовым легионером 4-го эскадрона 1-го кавалерийского иностранного полка 6-й Лёгкой бронированной бригады в Сирии. Уже 15-17 сентября 1925 г. в составе сводного отряда (1000 легионеров) участвует в защите деревни Мессифр южнее Дамаска от сирийских повстанцев (3-5 тысяч). В бою он проявил храбрость и самоотверженность: раненный в руку, принял командование над одним из подразделений эскадрона вместо убитого лейтенанта. В 1926-28 гг. принимал участие в защите французских транспортных колон в районе г. Дэйр-эз-Зор в северо-восточной пустыни Сирии, где дослужился до командира 23-го эскадрона, состоявшего из чеченских горцев. За короткий срок он прошёл все сержантские звания легиона и 11 января 1929 г. ему было присвоено звание лейтенанта. С февраля 1929 г. по ноябрь 1933 г. штатный сотрудник особых поручений Иностранного легиона по Леванту и Северной Африке. С ноября 1933 г. проживает во Франции, где получил французское гражданство (1935). С началом Второй мировой войны поступает на военную службу во Французскую армию. После поражения Франции от Германии вместе со своим эскадроном 11 июля 1940 г. переправляется в Тунис, где вскоре умер от болезни.


Ханс Хартунг, немец, до Второй мировой был уже достаточно известным художником, рисовал в стиле кубизм.
С приходом к власти нацистов его работы и сам стиль кубизм были признаны дегенеративными, за что был преследован полицией. В 1939 году с началом войны вступил в легион, воевал в Северной Африке, когда раскрылась его личность был арестован полицией и передан гестапо. В 1943 бежал в Испанию и отуда снова легион, в ноябре 1944 под Белфортом потерял ногу. В 1950-1970 годах ХХ века получил высокие оценки и признание критиков как художник.


Лейла Хагондокова, черкесска, дочь генерала Константина Хагондокова, который был военным губернатором Амурской области, наказным атаманом Амурского казачьего войска.
В 17 лет Лейла Хагондокова стала сестрой милосердия при военном госпитале в Черкесии. Вышла замуж за капитана императорской гвардии Николая Баженова. После Октябрьской революции супруги уезжают в Китай, где Николай Баженов умирает от ранее полученного тяжелого ранения. Лейла Баженова переехала в США, затем во Францию, где в 1920-х годах работала манекенщицей в Доме моды Шанель, позже открыла свой дом моды «Эльмис». В 1934 году стала женой графа дю Люар. Во время гражданской войны в Испании организовала передвижную санитарную хирургическую часть для раненых. Потом 40 оборудованных машин, в которых работали врачи, хирурги и медсестры, колесили по Франции. В 1943 году принимали участие в Тунисской кампании, потом в Итальянской. В октябре 1943 года находясь в окрестности Рабата, становится покровительницей Первого кавалерийского полка иностранного легиона. По просьбе полковника Микеля 1 января 1944 года ей присвоено звание бригадира полка, а 25 декабря 1944 – звание бригадира-шефа.
После Второй мировой Лейла отправилась в Алжир, где зрела своя война. Там она устраивает «Центры Люар». Это были места для отдыха, и предназначались они для воевавшей молодежи, которая могла там на некоторое время забыть о войне.
Как у нас говорят: навечно занесена в списки части,в данном случае Первого кавалерийского полка Иностранного легиона.


Дмитрий Амилахвари, князь, в 1921 году после того как РСФСР окончательно закрепилась в Грузии, семья Амилахвари отправилась в Турцию из которой в 1922 перебралась во Францию. В 1924 Дмитрий поступает в военную академию Сен-Сир, которую успешно оканчивает в 1926 выпускаясь в чине второго лейтенанта. Позднее он вступает в легион.
Участвует в компании в Марокко (1932-1933). В 1934-1939 возглавляет военную школу в Агадире. До оккупации Франции служит в Алжире, в 1940 присоединяется к французским экспедиционным силам в Норвегии, после эвакуации из Нарвика идут компании в Синегале и Камеруне. Потом Эритрея и Сирия. В 1942 он участвует в боях с итальянцами и немцами в Сирии, в бою под Бир Хакийме он произносит ставшую знаменитой фразу “У нас, иностранцев, есть только один способ доказать Франции свою благодарность ей: умереть за нее“.
Во время второй битвы за Эль-Аламейн он погиб в бою.


Гамлет, принц Датский Оге, принц Росенбург.
В 1914 отказался от наследования трона и приставки “Высочество”
В 1922 с разрешения короля Дании, Оге вступил в легион в звании капитана. В Марокко был ранен в ногу, за 17 лет в легионе дослужился до звания подполковник.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>