К берегам Триполи / To the shores of Tripoli (1942)

В двух словах про фильм: “добрая пропаганда” еще доперлхарборовских времен о романтике службы в морпехах.

Первые 10 минут фильма (судя по всему, фильм существует в цветной и черно-белой версиях):

Краткий сюжет:

Плейбой рядовым отправляется на службу в морпехи, потому что его отец-военный хочет сделать из него человека при помощи старого друга-сержанта. Во время службы человек из него почти получается, его даже отправляют в офицерскую школу, но за драку с сержантом наш герой попадает в неприятности. Но тут случается военно-морская любовь, а потом приходит сообщение о Перл-Харборе, и наш герой по зову долга встает в ряды товарищей…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

В качестве названия фильма используется строчка из гимна американских морпехов, которая отсылает нас к сражению при Дерне (сержант рассказывает новобранцам историю появления клички морпехов – “кожаные затылки” (“jarhead”), которая тоже имеет отношения к тем событиям). Сниматься фильм начал еще до Перл-Харбора, поэтому концовку впоследствии пришлось переделывать (изначально все заканчивалось счастливым браком).

Из интересных фрагментов помимо кадров (о которых ниже) эпизод с совместной работой морпехов, которые громко поют “Эй, ухнем!”.

Теперь раскадровка. Снимался фильм на базе морпехов в Сан-Диего и в пустыне около Палм-Спрингс, а сами морпехи признают, что этот фильм помог привлечь множество новых рекрутов.

При этом форма и экипировка морпехов какая-то устаревшая.

Бойцы прут некую тележку.

Морпехи помогают на корабле. Вообще не знаю, использовались ли они в таких случаях?

Зенитка и катапульта

Вот это странный эпизод – на одном из этапов новобранцы получают вот такую экипировку.

Рентген.

Сержант с саблей, видимо когда-то полагалась по форме.

Тропическая форма?

Вот так выглядят щиты для морских стрельб.

Вывод: с натяжкой можно посмотреть, как образчик “доброй пропаганды”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>