К вопросу о Чехословакии и Третьем Рейхе

К высказываниям Кейтеля и прочих (которых пересказывает Свобода) относительно итогов возможной войны между Чехословакией и Третьим Рейхом  можно добавить еще “Воспоминания” Альберта Шпеера (весьма интересно почитать о высшем эшеолне власти того периода). А уж он то как личный архитектор Гитлера и  рейхсминистр вооружений и военной промышленности в этом деле толк понимал.

Шпеер и Гитлер. Март 1942 года.

Всеобщее удивление вызвали чешские оборонительные укрепления. К изумлению специалистов, пробные стрельбы по ним показали, что наше вооружение, которое должно было быть против них использовано, недостаточно эффективно. Гитлер сам поехал к бывшей границе, чтобы составить свое собственное мнение о подземных сооружениях, и они произвели на него сильное впечатление.

Укрепления поразительно массивны, исключительно квалифицированно спроектированы и, превосходно учитывая особенности ландшафта, углублены на несколько ярусов в горах: «При стойкой обороне было бы очень трудно овладеть ими, нам это стоило бы много крови. А теперь мы это получили, не пролив ни капли. Но одно ясно – я никогда не допущу, чтобы чехи соорудили бы новую оборонительную линию. И какая у нас теперь великолепная исходная позиция! Горы уже у нас за спиной, мы в долинах Богемии“.

Сами укрепления у нас тут уже проходили.

P.S. К стыду своему не знал про деятельность Шпеера как архитектора и декоратора. В качестве бонуса вот, например, его детище – трибуна для Первомая 1933 года на Темпельхофском поле. Во время мероприятия

Гитлер выступает Первого мая на Темпельхофском поле

И на следующий день – прямо Киев после “дня города”.

Темпельхофское поле после митинга Первого мая 1933 года.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>