К вопросу о дедовщине в ЦАХАЛе

Освещает вопрос юзер seraph-almighty.

Выпало мне тут сомнительное счастье (в очередной раз) провести 120 часов с веселыми ребятами из Голани, и вот что. У нас тут говорят, что на войне все хотят, чтобы рядом с тобой были Голани, а когда войны нет, чтобы они были как можно дальше от тебя. И что-то в этом есть.
Небольшое пояснение: большинство приколов с Голани связаны со словом “ватик” — “старый”, в смысле дембель. Те, кто в армии меньше 2.4 лет, ватиками не считаются, а потому всё нижесказнное относится к ним.

  • Сначала мелочи. Если ты не ватик, то тебе запрещено:
  1. Сидеть на всем кожанном. Диван, софа, голая, извините, жопа — придут старшие и надают тумаков. Не дорос ещё.
  2. Сидеть на всем мягком. Эффект как и в прошлом пункте, формулировка другая. Эти два пункта вместе запрещают молодым сидеть практически на всем кроме бетона. Бетон, накрытый один слоем старой пластиковой маскировочной сети, считается мягким.
  3. Спать, да и просто лежать на животе. В чем тут прикол, так и не понял, но в том взводе, где мы были, считалось чуть ли не самым главным грехом.
  4. Есть сметану. Слишком вкусная для того, кто ещё не все говно удовольствие в армии распробовал.
  5. Мыться не в темноте. Причем ночь с полной луной темнотой не считается.
  • Вообще быть молодым в Голани грустно. Это пихота, а значит, у них много свободного времени. Старшие, в основном, развлекаются тем, что придумывают молодым задания, а молодые их выполняют. Например, в этом сезоне популярны задания по составлению мозаик из камней. Если вы думаете, что из камней разного цвета составляется картина, то вы ошибаетесь, всё оригинальнее: сначала молодые отсеивают все камни по размеру, отбирая более-менее одинаковые, а потом аккуратно их красят в нужные цвета и выкладывают по одному:

  • Или вот ещё. Когда во взвод, с которым мы находились в одном расположении, прибыло пополнение, старые запустили то, что у них называется “песня угнетения”. Песня с долбанутым мотивом длинной полторы минуты крутится без остановки на полную громкость в течении недели. Всегда, даже в шаббат. Я раньше думал, что это Шаббак придумал, чтобы допросы проводить, но, видимо, ошибался. Песня, кстати, вот эта:

  • Всю эту неделю молодых не трогают. Как только песня останавливается — все знают, что время спокойствия кончилось, и сейчас начнется настоящее армейское воспитание. Увидеть один раз лицо молодого Голанчика, неделю назад прибывшего в часть, в момент внезапной тишины — бесценно.
  • Иногда эта игра в пазам (перек зман — время, провденное в армии) приводит к грустным результатам. На территории части, где мы были, вход в клуб — единственное помещение с кондиционером, — был только для ватиким, но вот самих ватиким на базе было всего двое, и они сильно друг-друга не любили. Но из-за жуткой жары постоянно сидели в клубе. Друг напротив друга. И молчали. Грозно так.
  • Видимо, из-за этого на следующий день в клубе началась драка. Причем такая, что те, кто был на дежурстве, побросали свои посты(!), залетели в клуб, после чего клуб, судя по звукам, на 2-3 плазмы стал беднее. Всё закончилось, когда один из прапоров вбежал в клуб с огромной дубиной, а потом этой дубиной гонял по базе зачинщиков драки. Офицеры, кстати, стояли в стороне и ставили, чей солдат победит.
  • Один раз я наткнулся на парня, который 6 часов занимался физухой. Отжимания-подтягивания-пресс, по кругу. 6 часов. 6 часов, Карл! Без остановки. Пришёл с ужина — он качается. Ушёл спать — он качается. Проснулся на дежурство — он качается.
  • Один раз парни с Голани потеряли гранатомёт LAW. Случайно. Причём когда мы не поняли и подумали, что это шутка, нас попросили не смеяться, потому что в прошлый раз, когда его искали, кто-то из них попал к врачу в результате поисков. Сделали вид, что поняли.
  • Помните, я говорил, что никто не хочет, чтобы Голани были рядом? Вся граница перекрывается, кроме прочего, ещё и радарами, и на каждое подозрительное движение высылают отряд для уточнения. В случае с Голани это происходит так: сигнал о движении — БТР — 10 минут езды до ближайшей точки на границе — 40 минут, в течении которых небо озаряется в красный цвет. Видимо, в этот момент LAWы находится.
  • Впрочем, срабатывает не всегда. Мы один раз ждали часов 7, чтобы до нас доехал хоть кто-нибудь и посмотрел, что такого мы там нашли. Оказалось, было слишком жарко, и голанчики не хотели ехать в жарком БТРе куда-либо, пока жара не спадёт.
  • Один раз большая часть нашего состава уехала по делам, и на базе остались 4 человека, которые дежурили на 2-х позициях голова к голове в режиме 2-2. Расап Голани (ответственный за логистику) часа два пытал их, чтобы они выделили ему человека для дежурства в столовой, и так и не понял, почему те отказались.
  • Причем по одному они вполне нормальные парни. Но вот как вместе собираются — сразу идет что-то не так.
В общем, 120 часов с Голани — это когда ты каждый час убеждаешься в том, что не ошибся, когда отказался идти в пихоту.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>