К вопросу о потерях ВВС СССР в Зимней войне

В предыдущем посте про финского аса Туоминенна возник спор относительно цифр потерь (а участники спора вот-вот докатятся до бана, можете воспринимать это как предупреждение), то самое время опять поблагодарить уважаемого юзера [ljuser]nikyvob[/ljuser] за труды и выложить собранную им информацию по теме. Выкладываю вместе с комментариями, поскольку в них тоже много интересного.

Как в песенке…

Всё выше, выше и выше… смайлы для жж

Мало кто сейчас уже, наверное, не слышал о том факте, что советско-российская историография всегда очень стеснялась разговора о собственных потерях, стараясь избежать их сопоставления с утратами бывшего неприятеля. Если какие-то цифры и назывались, то можно не сомневаться, что реальности они не соответствуют. И приуменьшены, наверняка, «с размахом» – на значительную величину. Советско-финская война 1939-1940 годов, разумеется, не исключение.
Один из последних вариантов совковой статистики (опубликован в «Военно-историческом журнале» №7 за 1990 год), например, гласил, что ВВС СССР лишились 422 самолётов.


Всю статью можно увидеть здесь
http://community.livejournal.com/karjalan_kannas/52429.html#cutid1

После 1991 года ситуация кардинально не изменилась. Темой советских потерь серьёзно занимается только один историк – Павел Аптекарь. Скорбные цифры советских авиаторов он пытается подсчитать по архивным документам – «Журналам боевых действий» и «Отчетам о боевых действиях». Первый подробно развёрнутый вариант своих изысканий он опубликовал в 1994 году.


Отсюда

Второй (и пока последний) вариант увидел свет спустя десять лет. Хотя, судя по всему, составлен он был одновременно с первым – в начале 90-х годов.


Легко заметить, что количество потерянных самолетов (по сравнению с советской статистикой) увеличилось почти на 25%.
Но в «арифметике» Павла Аптекаря тоже имеется большой недоучет. Я все его таблицы не проверял, поскольку доступа в архивы не имею. Однако «проколы» заметить легко – достаточно посмотреть на последнюю графу, где указаны потери ВВС Балтийского флота. Они взяты из «Боевой летописи» – старого издания и выглядят откровенной пропагандой. На самом деле сейчас уже опубликованы более точные цифры – не 12, а 89 (восемьдесят девять) машин!

Полностью материал с уточнением потерь ВВС КБФ выложен здесь
http://community.livejournal.com/ingria_art/212880.html

А вообще подсчеты Аптекаря выглядят, как небрежная работа. Повторю, что я всю ее тщательно не проверял, а лишь бегло посмотрел. Однако, кроме ошибки с морскими авиаторами, есть и явные «промахи» с ВВС РККА. Вот, например, 7-й истребительный авиационный полк. Помечено, что по «Журналу боевых действий» он участвовал в войне только с 5 января 1940 года (а значит и потери сосчитаны лишь с 5 января). Но это не так. Полк был брошен в мясорубку с первого дня – 30 ноября 1939 года. И до 5 января нес потери. Вот, например, 18 декабря был сбит лейтенант Петр Покрышев

Отсюда

В книге, посвященной Покрышеву, данный эпизод описан подробно, не оставляя сомнений, что самолет был безвозвратно потерян.

Кстати, в том же издании есть подтверждение, что 7-й истребительный авиаполк участвовал в войне с 30 ноября 1939 года. А Петр Покрышев был сбит еще раз.


Отсюда

Таким образом, находятся еще два неучтенных сбитых самолета, а советская цифра увеличивается с 422 до 582 безвозвратно потерянных машин. Впрочем, статистика это не окончательная. Павел Аптекарь ведь сосчитал не все полки ВВС РККА, которые участвовали в боевых действиях. Да и те, что учтены в таблицах, вполне еще могут дать «материал к увеличению»…
Страна с непредсказуемым прошлым…

Слава, спасибо за потрясающую серию отдчетофф ( на ингрию-арт, благодаря тебе, уже дают ссылки о Зимней войне), но вот вопрос, я все понимаю, почему все-таки такие чудовищные потери?

Тебе спасибо – за интерес к теме и добрые слова в мой адрес! смайлы для жж

А чудовищная разница в потерях порождена столь же огромной разницей в боевой выучке войск – как командиров всех уровней, так и рядового состава. В 1941-м картина повторилась в еще более страшном варианте. Да и в последующие годы не очень сильно выправилась. Даже в 1943 году – на Курской дуге воевали лишь благодаря подавляющему численному превосходству. А красивый вид “картинке” придавали потом в рапортах в Москву, где врали о потерях, которые якобы нанесены неприятелю.
Вот, к примеру, как это выглядело в первые четыре дня битвы
5 июля
Командование ВВС РККА отправило в Москву доклад о 320 воздушных победах. Подтверждается 26 безвозвратных потерь у немцев.
Люфтваффе отправило в Берлин доклад о 425 воздушных победах. Подтверждается 176 безвозвратных потерь у СССР.

6 июля
ВВС РККА доложило о 217 воздушных победах. Подтверждается 14.
Люфтваффе доложило о 205 воздушных победах. Подтверждается 171.

7 июля
ВВС РККА доложило о 245 воздушных победах. Подтверждается 13.
Люфтваффе доложило о 177 воздушных победах. Подтверждается 122.

8 июля
ВВС РККА доложило о 166 воздушных победах. Подтверждается 7.
Люфтваффе доложило о 116 воздушных победах. Подтверждается 97.

Данные из журнала “Авиация и космонавтика” №7 за 1993 год. стр. 33.
Тут даже комментарии излишни
А цифры вранья из докладов тех лет до сих пор выдаются, как документальная статистика.


На войне все врут. И большинство историков любой страны в разумных пределах пытаются подобрать в архивах более скромные цифры своих потерь. Но здесь постоянство и размеры вранья настолько велики, что просто теряешься и не знаешь что сказать. Видимо, причины этого удивительного пристрастие к безграничным душеуспокоительным фантазиям надо искать в культурных корнях и национальном характере.

Да, на войне (и после войны) врут все. Но главный критерий здесь – масштабы вранья, а также его логика. Ведь врать тоже надо уметь. Если мозгов мало, то это делается очень наивно – прямо «в лоб» – так, что «уши» со всех сторон торчат. Вот, опять пример с той же самой Курской битвой. Еще в 1977 году вышла книга «Командование и штаб ВВС Советской Армии в Великой Отечественной войне», где были опубликованы архивные данные по потерям СССР за первые четыре дня сражения.

5 июля 176 самолетов.

6 июля – 171.

7 июля – 122.

8 июля – 97 (43+54).
То есть, за четыре дня – 566 машин.

Но в самом конце перестройки Министерство обороны выдало новое исследование, где цифры советских потерь вдруг радикально уменьшились. В Курской оборонительной операции (с 5-го по 23 июля 1943 года) теперь, оказывается, было потеряно всего 459 самолетов. То есть, за 19 дней меньше, чем раньше было признано за четыре дня!


Вот это да! Как все просто оказывается :)
Слушай, а ведь на этот справочник сейчас во всех боль-мень серьезных работах ссылаются. Неужели никто не замечает такой лажи? Аффтары-то там чай не только про Курск набрехали

Ага, генералы, составлявшие справочник, набрехали почти на каждой странице – исправляли в сторону “улучшения” даже статистику брежневски времен, которая тоже не страдала правдивостью… смайлы для жж
А что касается современных авторов, то думаю, что генеральское вранье они, конечно, замечают (сам видишь – здесь надо полным дебилом быть, чтобы не заметить), но большинству, видимо, подобная “коррекция” по душе. Ты ведь сам комментом выше написал, что “причины этого удивительного пристрастия к безграничным душеуспокоительным фантазиям надо искать в культурных корнях и национальном характере”. Вот тебе и наглядное подтвеждение… смайлы для жж

непонятно с графой аварий и катастроф. в книге сказано что там числятся и поврежденные самолеты. их могли потом починить

Нет, те, что указаны в этих графах, починить уже не могли.

В журнале “МИГ” за 1994 год в графе “Небоевые потери самолетов” даны безвозвратно утраченные машины.
А в книге Павла Аптекаря 2004 года в графе “Погибло и повреждено в авариях и катастрофах” допущена небрежность – слово “повреждено” там лишнее.

Это, кстати, можно проверить и по данным Мирослава Морозова, который занимался подсчетом потерь (независимо от работы Аптекаря) бомбардировщиков ДБ-3, а результаты опубликовал в своей статье, напечатанной в журнале “История авиации” №2 за 2001 год. Обратите внимание на цифры безвозвратных эксплуатационных (небоевых) потерь. Они такие же, как и в подсчетах Аптекаря.

Между прочим, согласно сведениям Мирослава Морозова безвозвратные боевые потери бомбардировщиков ДБ-3 были даже больше, чем в подсчетах Павла Аптекаря. Обратите внимание, что в 53-м дальнебомбардировочном полку у Аптекаря написано – 3 сбитых и 5 пропавших без вести. А у Морозова 4 сбитых и 6 пропавших без вести.
Но это еще не все. У Морозова в примечании №1 сказано, что потери даны без учета самолетов, списанных по актам технического состояния. А с учетом этих машин потери ДБ-3 еще больше – не 91, а 98 самолетов.


спасибо за развернутое объяснение!
такая перекрестная проверка сведений очень полезная для уточнения. с учетом данных морозова получается что общие потери возрастают еще больше

Совершенно верно – общие потери снова возрастают. Думаю, что, если тщательно сосчитать все потерянные в Зимней войне самолеты, то результат возрастет еще значительнее.

а цифра потерь в 422 самолета для ссср стандартная? других вариантов не было?

Я не совсем понял смысл Вашего вопроса. Видимо, Вас интересует, публиковались ли в СССР со времени окончания Зимней войны другие данные по потерям советской авиации.
Да, цифра 422 самолета – это только один из многих вариантов. Я взял её за основу, поскольку она по хронологии последнее советское откровение. В других случаях потери обычно выглядели еще “оптимистичнее”. Например, в 1986 году вышла книга полковника Шумихина (считалась весьма авторитетной – этапной для совковой историографии), где потери ВВС СССР в войне с Финляндией определялись всего в 261 самолет.

Было много и других вариантов – один красивее другого. Но все их я перечислять не буду. Бессмысленное занятие.


Если они летали в открытыхъ кабинахъ, как показано на входном рисунке, я удивлен, что потери вообще не были тотальными. Не думаю, что шлемофон, очки и шарфег на нижней части лица качестенно защищали от продува морды лица летчега очень холодным воздухом на очень большой скорости.

Это рисунок финского художника Юсси Аарнио. Я не знаю – был ли он сам летчиком, но в принципе, сценка изображена вполне реально. На большинстве истребителей Поликарпова была открытая кабина. Так и летали…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>