Как долго армия Наполеона шла в Москву?

От чего зависела скорость перемещения частей Великой армии, решившей захватить Россию?

Вкратце. Скорость перемещения войск зависела от наличия припасов, действий противника и — в меньшей степени — качества дорог. Если посчитать среднюю скорость, с которой французские войска шли к Москве, то получится немногим более 10 км в день, но это с учетом дней отдыха и больших сражений.

napol-0

Дивизия генерала Пино на марше (четвертый корпус Великой армии на пути в Россию). Акварель Альбрехта Адама. 1812 год

Отечественная война 1812 года — в зарубежной историографии ее, как правило, называют русской кампанией Наполеона — была беспрецедентной по расстоя­ниям, которые пришлось преодолеть воюющим армиям. Русская армия начинала войну на своей территории, а вот частям Великой армии Наполеона пришлось пройти очень значительные дистанции только для того, чтобы попасть в точки сбора в Великом герцогстве Варшавском и Пруссии.

Император французов начал подготовку к новой кампании против России во второй половине 1810 года. Но первые месяцы ушли на планирование, связанное со снабжением и обеспечением призывов новобранцев в состав будущей Великой армии, большинство частей которой еще находились в германских и итальянских государствах, Франции и Испании. Активное перемещение войск началось весной 1812 года. Сержант императорской гвардии Бургонь в своих мемуарах рассказывал, что его полк, еще в марте расположенный в окрестностях Алмейды в Португалии, получил приказ идти в направлении реки Неман и пересек ее 25 июня. Путь в три тысячи километров занял у их подразделения около трех месяцев, то есть средняя скорость движе­ния составляла около 30 километров в день. Но этот пример скорее исключе­ние: другие части перемещались не столь быстро и на меньшие расстояния. Например, части первого корпуса Великой армии формировались на Эльбе с середины 1811 года и подошли к границам к началу июня 1812-го. Всего Великая армия насчитывала около 680 000 солдат, из которых около 450 000 должны были перейти границу России в июне — начале июля на фронте шириной в 500 км.

napol-1

Французские войска вторгаются в Россию, пересекая Неман в 1812 году. Литография с рисунка одного из офицеров. 1816 год

Скорость перемещения воинского соединения зависела от того, по чьей территории оно движется, а также от состава конкретного корпуса, отряда или дивизии. Важным ограничивающим фактором было наличие продовольствия и фуража в землях, по которым двигались войска. Поскольку солдатам, в зависимости от рода войск, требовалось разное количество провианта, скорости их передвижения тоже были разными, а перемещались они отдельно друг от друга.

После начала кампании скорость Великой армии сильно зависела от действий противника — русской армии. Продовольствие и фураж солдаты пытались добывать на месте, хотя это удавалось далеко не всегда. Обоз с пропитанием для людей и лошадей, а также военными грузами не мог двигаться с той же скоростью, что и передовые части: в результате воины, находившиеся на переднем крае событий, могли рассчитывать только на те припасы, которые можно собрать на захватываемой территории. При этом времени на сбор провианта и фуража у них было мало: нужно было постоянно следить за дей­ствиями противника. В иной день передовые части совершали форсированные марши до 50 и даже 60 км, но такую скорость невозможно было выдерживать ежедневно. После одного-двух столь быстрых переходов войскам требовался отдых, да и противник не позволял перемещаться с такой скоростью постоян­но. За один день могло происходить несколько столкновений. Например, 14 августа в районе города Красный под Смоленском отряд генерала Дмитрия Неверовского проделал отступление длиной в 20 кило­метров, постоянно вступая в схватки с противником, который, несмотря на численное превос­ходство, так и не смог опрокинуть русскую пехоту. Перемещать резервы в тылу французов можно было с более или менее постоянной скоростью. Так, корпус маршала Виктора, представлявший собой резерв Великой армии, шел от гра­ницы до Смоленска, где он встретился с основными силами императора, со скоростью 25–30 километров в день.

napol-2

Подвиг генерала Неверовского под Красным 2 августа 1812 года. Литография с картины Петера Гесса. После 1839 год

Совсем иной была скорость перемещения курьеров с депешами для импе­ратора, которые, благодаря отлаженной системе организации эстафет, могли покрыть расстояние от Москвы до Парижа за 14–15 дней. Но на этом расстоя­нии курьеры менялись на территории России через каждые 30–40 км, а на тер­ритории Западной Европы — через каждые 170 км. Когда после операции на Березине Наполеон решит покинуть армию и спешно вернуться в Париж, он проделает путь в почти 2500 километров за 15 дней.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>