Как эфиопские принцы “Дредноут” посещали

7-го февраля 1910-го года на борту флагмана Home Fleet, линкора HMS Dreadnought получили телеграмму из министерства иностранных тел (Home office), в которой говорилось, что к ним сегодня приедет “Абиссинский принц Макален со свитой”, и они должны встретить его на станции и показать все лучшие достижения флота. На корабле произошел небольшой переполох, так как корабельный оркестр не знал, как играть гимн Абиссинии, они вместо этого решили, что если сыграют “The Dover Castle March”, то тоже будет неплохо, так как мелодия звучит “по-королевски”.

Флаг-лейтенант срочно надел парадную форму и отправился на станцию на адмиральском катере. На станции он организовал красный ковер и вельветовые веревки, что бы отгородить принца от толп зевак. Через некоторое время к перрону подошел скорый поезд из Лондона, и из него вышло четыре человека с бородами, одетые в абиссинские кафтаны и чалмы, в сопровождении двух человек в европейской одежде. Вскоре все они поднялись на борт “Дредноута”. Флаг-лейтенант спросил у человека, сопровождающего монарха, хочет ли монарх салют из 101 выстрела, который полагался по статусу всем монархам, посещающим военный корабль, но сопровождающих ответил, что его величество не любит громкого шума и салют не нужен.

Делегация провела 45 минут на борту “Дредноута” и им показали все части корабля, включая радиорубку, торпедные аппараты и артиллерию главного калибра. На все это прелести, абиссинцы говорили: “Бунга, бунга”, – что, как пояснил сопровождающий, значило их большой восторг увиденным. После осмотра корабля, делегацию пригласили на ужин, но они, сославшись на неотложные дела в Лондоне, уехали на 6-ти часовом поезде назад.

1. Абиссинский принц со свитой

From thevintagenews.com.

Сразу после их отъезда у офицеров начали появляться сомнения на тему их посетителей, одному даже показалось, что на одном из абиссинцев была фальшивая борода. Но так как уже был вечер, то они ничего на эту тему не сделали. На следующий день человек по имени Horace Cole позвонил в Foreign office и рассказал, как он с сотоварищами посетил один из новейших линкоров флота под видом Абиссинского принца со свитой, и что это все было крутой шуткой. В министерстве решили что им позвонил какой-то сумасшедший, но на всякий случай решили уточнить у адмиралтейства. Каково же было их удивление, когда им сказали что таки да, на “Дредноуте” вчера приняли делегацию из Абиссинии. В министерстве бросились на телеграф и получили копию телеграммы, чтобы уточнить, что ее точно не послали из их офиса. Оказалось что она подписана не ими, а непонятно кем. На этом бы скорее всего все и закончилось, но ведь зачем шутка, если про нее никто не знает? Хорас тут же рассказал о своей выходке всем лондонским газетам, и над флотом начали просто смеяться.

Horace Cole был одним из известных бездельников Едвардской эпохи, он родился в богатой семье, его отец был военным, но умер когда Хорас был еще ребенком. Сам Хорас отслужил в армии и участвовал в англо-бурской войне, где дослужился до капитана и был ранен. Он уволился из армии по инвалидности и после возвращения в Англию пошел учиться, но бросил колледж, не закончив его, а к 1910-му году он начал заниматься своим любимым делом – розыгрышами. До шутки с “Дредноутом”, он вместе со своей тусовкой разыграл похожую шутку над Кембриджским университетом – там он представился дядей султана Занзибара и тоже получил королевской прием. В истории с “Дредноутом” кроме Коула участвовали еще пять человек, включая Вирджинию Стивен, ставшую потом известной как писательница Вирджиния Вулф, которые входили в группу писателей, философов и художников под общим названием Bloomsbury Group. Группа отличалась своим пацифизмом, и шутка с “Дредноутом” была рассчитана еще и на то, чтобы показать военных не в самом лучшем свете.

Естественно, после того как флот подняли на смех (тем более что одним из шутников оказалась женщина), командир флота Метрополии, адмирал Sir William May потребовал, чтобы Foreign Office подал на них в полицию. Но там решили, что они не хотят лезть в это дело, так как они не при чем. Адмиралтейство не успокоилось и добилось того, чтобы полиция провела расследование на тему того, кто послал фальшивую телеграмму, и те даже согласились, но полицейский эксперт не смог точно сказать, что изначальный текст телеграммы был написан рукой одного из шутников. Пока расследование шло, эпизод начал забываться и, не имея никаких железных доказательств, флот решил, что овчинка выделки не стоит. Но военные все равно получили свой реванш. Одного из “принцев” вызвали в резиденцию адмирала Мэя с письмом с извинениями, но когда он туда пришел, ему сказали, что его присутствие тут “не было желательным”, что по нашим меркам звучит очень глупо, но наверное в Эдвардские времена было жестоким наказанием :). Нескольких других наказали, следуя своим флотским традициям, известным как “rum, sodomy and lash”. Военные вызвали шутников по определенному адресу и там каждому из них дали по шесть ударов тростью. Единственная кого не тронули была Вирджиния.

Несмотря на этот реванш над шутниками, над флотом продолжали смеяться, газеты публиковали карикатуры на тему шутки, а мальчишки на улице кричали в след офицерам: “Бунга, бунга”. Но больше всего резонанса эта история получила внутри флота – над офицерами “Дредноута” еще долго смеялись коллеги. Даже когда “Дредноут” протаранил немецкую подлодку в 1915-м году, среди телеграмм с поздравлениями была телеграмма со словами “Бунга, Бунга”. А в Портсмуте еще долго гуляла песенка:

‘When I went on board a Dreadnought ship,
Though I looked just like a costermonger,
They said I was an Abyssinian prince,
Because I shouted Bunga Bunga.’

Подробнее историю можно почитать тут: Bunga bunga! The great Edwardian Dreadnought hoax и тут: The Skipper, Volume 20.

2. Дредноут. Даты фото к сожалению нет.

From The National Archives’ Blog.
3. Телеграмма которую послали шутники

From The National Archives’ Blog.
4. Вырезка из газеты с фотографией “Абиссинской делегации”

From The National Archives’ Blog.
5. Одна из статей про то как флот наказал шутников.

From thevintagenews.com.
6. Карикатура на тему – что будет в следующий раз когда настоящие восточные принцы посетят военный корабль :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>