Как герой однажды жену избил



Интересный рассказ про судьбу фронтовика:

Murzich_Vs_Iv-1
Василий Иванович Мурзич
В годы Великой Отечественной войны витебский машинист Василий Мурзич вступил добровольцем в разведывательно-диверсионную группу, и с успехом пускал под откос вражеские эшелоны, поскольку знал это дело – до войны он водил железнодорожные составы с рекордными скоростями, за что и получил в Кремле из рук Сталина орден Трудового Красного Знамени.
Но квалифицированных машинистов в тылу не хватало, и Мурзич отозвали из партизан в паровозную колонну особого резерва Народного комиссариата путей сообщения. Особо отличился Мурзич на Сталинградском направлении, доставляя к Сталинграду под огнем противника эшелоны с личным составом, танками и другим военным снаряжением.
Однажды снарядом был пробит котёл паровоза, которым управлял Мурзич, убит его помощник и контужен кочегар. Самому Мурзич паром обожгло лицо и руки, но потеряв зрение, он на ощупь, обваренными руками заделал пробоину в котле и смог довести эшелон до места назначения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства» Мурзичу Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Murzich_Vs_Iv-2
Мурзич принимает доклад подчиненных. Фото из статьи «О работе фронтовой паровозной бригады старшего машиниста В.И. Мурзич», «Советская Белоруссия», № 8 , 1943 г.
До самой Победы Мурзич водил воинские эшелоны на самых трудных участках фронта, а после войны получил должность заместителя начальника локомотивного отдела Витебского отделения Белорусской железной дороги. В 1946 году был избран депутатом Верховного совета СССР второго созыва.
Но вернувшись домой, Мурзич не застал там жены – оставшись в 41-м в оккупированном Витебске, она всю оккупацию сожительствовала с немецким офицером, и перед освобождением города советскими войсками, сбежала с ним в Германию.
Мурзич через суд расторгнул брак, а душевную рану стал усиленно лечить алкоголем, за что по истечению депутатских полномочий, и был переведен с понижением на Прибалтийскую железную дорогу на должность заместителя начальника паровозного депо в Даугавпилсе.
И надо же было такому случиться, что именно в Даугавпилсе нетрезвый Мурзич абсолютно случайно встретил на улице свою бывшую жену – немецкий офицер не стал забирать её с собой в Германию, бросив в Прибалтике. Ну Мурзич и избил, изменившую не только мужу, но и Родине, предательницу до полусмерти, прямо там на улице. И убил бы, да прохожие оттащили.
Murzich_Vs_Iv-3
Москва, 23 ноября 1943 года. Группа награжденных в Кремле, Мурзич последний в первом ряду.
В мае 1954 года Василий Иванович Мурзич был осужден госудом Даугавпилса на 3 года лишения свободы за покушение на умышленное убийство. Мурзич подал апелляцию в Верховный суд Латвийской СССР, и напрасно он это сделал. Еще тогда недобитые буржуазные судьи Верховного суда Латвии отменили приговор «за мягкостью наказания», и назначили новое наказание в виде 8 лет лишения свободы, обратившись в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о лишении осуждённого всех боевых и трудовых наград.
Указом от 9 октября 1954 года В.И. Мурзич был лишен звания Героя Социалистического Труда, а также орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалей «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Но свои награды в Президиум Верховного Совета СССР, герой так не сдал.
Murzich_Vs_Iv-4Murzich_Vs_Iv-5
Могила Мурзич В.И. на кладбище латвийского посёлка Улброка
Мурзич отбывал свой срок на Печоре в Мехреньгском исправительно-трудовом лагере безконвойным машинистом паровоза, и чуть менее чем через два года условно-досрочно вышел на свободу. До пенсии в 1965 году работал машинистом и дежурным по депо станции Шкиротава Рижского участка железной дороги, и много раз обращался во все инстанции с ходатайством о возвращении своих боевых и трудовых наград, неизменно получая отказы. Василий Иванович Мурзич скончался 12 августа 1979 года в 70-летнем возрасте, и скажите, разве есть на свете справедливость?



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>