Как готовят санитаров в ЦАХАЛе

Рассказ фактически от первого лица

Расскажу немного про подход к обучению на курсе.
Курс длится 3 месяца, и для специализации “санитар” это звучало бы смешно, если не знать, как он построен. Сказать, что он интенсивный — не сказать ничего. Расписание дня (то есть собственно учебный процесс) начинается в 6 часов утра и заканчивается в 10 вечера. Всё, что между этими часами — твоё свободное время. Хочешь — сходи в душ, постирай носки или посиди в интернете, а хочешь — иди сразу спать, потому что другой возможности не будет.
Сами занятия структурированы в уроки по 2-3 часа с перерывом на 10 минут каждый час. Вникать и осваивать материал нужно очень быстро: если утром ты учил особенности травмы грудой клетки, то вечером ты уже будешь писать по ним мини-экзамен. Причем между этими точками ты ещё начнёшь осваивать введение катетера в вену, разберёшь случай массового отравления призывников саерет маткаля на одном из учений, узнаешь, как, в каких случаях ты можешь посылать солдата к врачу, а в каких нет, и несколько раз потренируешься в проведении схемы первичного осмотра в состоянии стресса. И по всем этим пунктам тоже в ближайшем времени может быть экзамен.
Никто никого специально не отсеивает, просто нет необходимости: если ты не догоняешь или тебе лень, скоро ты перестанешь понимать, что происходит, и отвалишься сам. Причём нельзя сказать, что инструктора звери и не дают тебе ничего понять, объяснения очень подробны, понятны, глубоки, и с большим количеством наглядного материала. Материалы самые разные: начиная с имитаторов ранений, искусственной крови (с очень реалистичной вязкостью и даже металлическим запахом) и вен твоего соседа, заканчивая роликами на ютубе и учебными фильмами, созданными медслужбой АОИ. Собсвенно, парочку таких я и хотел сейчас показать. Они небольшие, по 5-25 минут, и затрагивают либо какой-то один момент в сложной теме, либо всю тему целиком. Сняты очень понятно, доступно и наглядно. Сказать, что они помогают в обучении, не сказать ничего.
Для примера, ролики про PHTLS (Prehospital trauma life support) — самую основу моей специальности. Есть воодный урок на 20 минут, расказывающий, что это за схема такая и объясняющий каждый этап:

Есть наглядный фильм, демонстрирующий действия санитара со стороны (кстати, я ту улицу пузом проползал):

Плюс есть интерактивная игра, где ты через каждый этап должен пройти сам:

И это не говоря уже о сотнях и тысячах внезапных “Изя раненый, Шломи санитар, 10 минут на схему, пошли!”  в течении дня от командира.

И такой подход касается всех тем в курсе. Например, учебный ролик про средство от насморка, в 30 секундах рассказано про всё, что я должен как санитар о нём знать:

Если кто-то мне расскажет, при чём тут эта собака (а она очень причём), с меня сувенир при случае.

В общем, эти 3 месяца курса вполне можно считать за полгода в обычном режиме обучения, я думаю.

P.S. Всё на иврите, таки да. А вы что хотели.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>