Уважаемый [ljuser]lavagra[/ljuser] с французских берегов.
После посещения Амьена, где нам удалось соприкоснуться с наследием великого писателя Жюля Верна и даже посетить его могилу, мы сделали гигантский крюк почти в 200 километров, чтобы посетить портовый город Кале. Город очень интересен в плане истории, хоть и был практически полностью разрушен в конце Второй Мировой войны. Мы немного прогулялись по его центру, хотя меня, в первую очередь, интересовали неплохо сохранившиеся на его окраине немецкие пушечные батареи, которые в течении войны держали на надёжном замке пролив Ла-Манш. Эти нынче заброшенные мощнейшие фортификационные сооружения найти совсем не просто. После бомбардировок союзных сил в конце войны этот город представлял собой жалкое зрелище. По досадной ошибке английских пилотов уже будучи в начале 1945 года занятым канадскими войсками этот город вновь подвергся бомбардировке союзников. Пилоты перепутали его с близлежащим Дюкертом, на тот момент всё ещё находящимся в руках немцев.
7.

Эта операция под названием “Морской лев“ так и не было осуществлена. Зато огневая мощь этой и других близлежащих батарей смогла полность закрыть на замок Ла-Манш, при этом в чистую выиграв дуэль с английскими береговыми орудиями на другой стороне пролива.
8.
Не смотря на огромный перевес сил на море, английские военные суда в течении нескольких лет боялись даже приблизится к стратегически важному проливу, в то время как немецкие крейсеры и линкоры не раз его пересекали. Мало того батарея “Ольденбург” практически не пострадала и от налётов союзной авиации, в то время как соседний Кале лежал в руинах.
9.
Меня удивил один странный факт. На этой батареи стояли орудия, которые были сняты с российских батарей в Либаве (нынче латышской Лиепае) аж в 1915 году. Позже они были полностью модернизированы на заводах Круппа. Два года назад я был на взорванных батареях в Лиепае и даже писал об этом в своём журнале. Подчас история делает странные зигзаги, которые очень редко имеет возможность узреть простой обыватель.
10.
Когда мы подъехали к заранее отмеченной в навигаторе точке, я сильно огорчился. С дороги мне показалось, что сохранившиеся казематы “Ольденбурга” теперь расположены на территории какого-то закрытого и огороженного спортивного клуба. Почти не надеясь что-либо здесь увидеть, мы всё же решили обойти закрытый объект вдоль забора. И, о чудо! Батарея оказалась расположенной как раз с противоположной стороны и полностью доступной для современных поклонников военной истории.
11.
Давно заметил, как во многих странах мира подобные места нравятся любителям настенной живописи. Их даже далеко не самые удачные творения скрашивают голый серый бетон, оставшийся от былых войн и сражений. На батарее под Кале они тоже поработали на славу.
12.
После войны все ходы и выходы в подземные помещения “Ольденбурга” были замурованы, но местные диггеры постепенно наделали лазеек везде, где только можно.
13.
От самих огромных береговых орудий уже давно не осталось ни следа, зато кое-где пустые глазницы огромных казематов прикрывают остатки железных шторок, некогда защищавших от обстрелов боевую прислугу орудий. Хорошо сохранились и гигантские стальные колпаки над орудиями.
14.
Мы не стали лазить по подземным местным коммуникациям. Но и увиденного нами вполне хватило для того, чтобы понять на какой мощный замок был заперт пролив Ла-Манша в годы войны.
15.
В нескольких десятках километров южнее Кале по дороге мы заехали на ещё одну морскую батарею немцев. Некогда она носила имя „Зигфрида”, но после гибели в авиакатастрофе легендарного немецкого рейхсминистра строительста и инженерных войск Фрица Тодта в 1942году, была переименована в его честь. Этот человек был настоящим гением своего дела. Он сумел создать мощнейшую организацию также названную его именем, которая выстроила большинство военных объектов, которые сумели сохранится до наших дней – Атлантический вал, бункеры командования в Восточной Пруссии, скоростные автомагистрали и железные дороги. Теперь на батарее Тодта оборудован частный музей.
16.
Во время отступления немецких войск осенью 1944 года эта батарея была взорвана. Но бетонные сооружения 4-метровой толщины практически не постадали. В наше время здесь на примере одного из восстановленных батарейных бункеров можно вполне цивилизованно осмотреть принцип действия и обеспечения немецкого орудия-гиганта. Подземные помещения под самим бетонным саркофагом уходят на глубину до 15 метров. Рядом с этим мощным орудием размещалась отдельная батарея зениток, прикрывающая смертоносное оружие с земли и воздуха.
17.
Французы свезли со всех окрестностей к батарее “Тодта” ещё кучу примеров вооружения обеих воевавших сторон. Особняком здесь смотрится большая пушка “Леопольд“ на железнодорожной платформе. С таких дальнобойных орудий немцы обстреливали побережье Англии.
18.