Как “катюша” стала “минометом”: приключения военных терминов

Во время Второй мировой прославилась реактивная система залпового огня (РСЗО), которую в просторечии привыкли называть “катюшами”. Официально же они по документам проходили как “гвардейский реактивный миномет“.

Странное название, не правда ли?

Привычное понимание “мины” – это такой боеприпас, который закладывают в землю и он потом взрывается по сигналу или при нажатии. Казалось бы, причем тут ракеты?
Это же недоумение можно отнести и к обычным минометам.
Почему то, чем они стреляют называется на русском “минами”? Причем тут мины вообще?

Ведь технически миномет – это типичная артиллерия, стреляющая снарядами.
Артиллерийская терминология и типология сложилась как минимум еще в 19 веке, когда орудия в соответствии с назначением и конструкцией разделились на три вида:
– мортиры, стреляющие почти вверх, по очень крутым траекториям (угол больше 45 градусов)
– гаубицы, ведущие навесной огонь (20-45 градусов)
– пушки с их настильной стрельбой прямой наводкой (до 20)

Таким образом, технически правильное артиллерийское название миномета – “мортира”.
Собственно, в англоязычных странах его так и называют – “mortar”.
Немцы называют миномет – “Mörser”

Французы – le mortier. С ними все понятно.
Это слово, кстати, означает “ступка”, поскольку древние мортиры были больше всего похожи на нее.


В случае русского названия тут кроется интересная история, длинная цепочка из случайных и закономерных военных событий, лингвистических заимствований и изобретений.

Итак, после распространения пороха на поля битв позднего Средневековья пришли “мины” – заряды пороха, которые скрытно закладывали в ходы, прорытые под стены вражеских крепостей. Само слово mine на французском означает “подкоп”. Это было очень эффективное оружие против наземных мощных укреплений и оно естественным образом перекочевало и в войны на море, в виде морских мин.

Морские мины так же быстро стали грозой военных кораблей, позволяя топить сколь угодно защищенные плавучие крепости.
В самом деле – дыра в днище это гораздо неприятнее, чем дыра в палубе или надстройке.

Отсюда военная мысль пришла к  следующему логичному шагу – а что если эти страшные мины можно было бы запускать под водой во вражеский корабль?  Так во второй половине 19-го века появились “самодвижущиеся мины Уайтхеда”, они же торпеды по-современному. Ими очень быстро обзавелись флоты ведущих стран мира.

В русском же флоте решили пойти еще дальше: а что если этими минами стрелять, как из пушки? Пусть они пролетают большую часть по воздуху, падают в воду и бьют в корпус вражеского корабля уже под водой. Такими метательными минами были вооружены так называемые “миноноски”.

Метательная мина не имела двигателя как торпеда, поэтому была легче и лучше подходила для малых кораблей. С такими миноносками Россия вошла в русско-японскую войну 1904-1905 гг.

Одним из ее ключевых эпизодов стала многомесячная осада японцами русской крепости и военно-морской базы Порт-Артур на Ляодунском полуострове.

Защитники крепости были лишены нормального снабжения и стали испытывать нехватку снарядов, особенно для гаубиц-мортир (да и их было немного). А в условиях той позиционной, траншейной войны каждое орудие, умеющее стрелять навесом – было на вес золота, поскольку японцы, как кроты копали свои норы и подбирались к фортам практически вплотную.

В то же время на флотских складах лежали без дела те самые метательные мины и сами пусковые трубы – боезапас для миноносок.

Голь на выдумку хитра – корабельные пусковые трубы с метательными минами стали использовать как гаубицы, чтоб палить по японским траншеям.5632ed5c9d089f6b352ee1f11a525bb9

Идея быстро прижилась и развилась в различные импровизированные орудия, которые и стали прообразом современных минометов: в ствол пушки вставляли оперенный снаряд с шестом и заряжали снизу гильзой. Получились странные, но эффективные орудия, которые по-привычке продолжали называть минометами.
1148

В дальнейшем конструкции минометов ( на западе – “мортир”) продолжали повсеместно совершенствоваться и превратились в то, что мы сегодня называем “минометом” – трубу на плите с подставкой.

С 30-х годов такие конструкции так и служат в военном деле до сих пор.

Тогда же, в 30-х у нас начались опыты с созданием реактивной артилерии. Изначально эти реактивные снаряды испытывались с одиночных пусковых станков на подставке, да и по виду были здорово похожи на минометные мины благодаря оперению. Поэтому когда возник вопрос, как их называть, причем, чтобы враг не догадался – решили остановиться на “реактивном миномете”.

А что же мортиры, так и исчезли из современной русской терминологии?

Нет, мы можем лицезреть их работу несколько раз в год на больших салютах. Вот эти салютные установки и состоят как раз из мортир, это их общепринятое название.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>