Как надо делать пропаганду в Великобритании времен Второй Мировой…

В этом прекрасном ролике из английских новостей 1940-го года публике очень обтекаемо объясняется судьба французского флота после капитуляции Франции. Название у ролика прекрасное “Меланхоличная судьба французского флота” (может оно и верно, так как мы помним, что французский флот в результате британской операции “Катапульта” был захвачен/уничтожен в английских и колониальных портах Франции).

Про Оран в ролике рассказывают что там был “tragic engagement” (трагическое сражение), но при этом не рассказывают с кем же, собственно, сражались французы, а про Мерс-эл-Кебир не упоминается вообще, не смотря на то что ролик был выпущен 8-го июля 40-го года (а нападение британского флота на французский в Мерс-эль-Кебир случилось за 5 дней до этого).

Про захват французских кораблей в английских портах говорят, что все прошло хорошо, и всего несколько человек погибло из-за “неправильного понимания” французами. Ну и заканчивается ролик гениальной фразой – “Проблема французского флота была решена единственным путем, которым мы могли разрешить ей быть разрешенной”. В общем тут все прекрасно :)

А вот и взгляд с французской (в смысле вишистской) стороны на те события про то, как “весь мир с ужасом наблюдал за актом агрессии…”:

Т еще французская кинохроника об отражении нападения на Дакар. Очень интересные кадры, показано действие всех зениток “Ришелье” от 8-мм Гочкиса на вертлюге до 152-мм башенных универсалок.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>