Как ракету готовят к пуску

Юзер Komariv продолжает свои интересные рассказы про ракеты.

Знаете, как ракеты попадают в шахты? Нет, не во вражеские после старта. А в свои. Мы привыкли, что ракеты находятся в шахтах, но вряд ли часто думаем о том, насколько трудоемким процессом является их установка.
В данной заметке мы с вами виртуально пройдем весь путь от получения ракеты в хранилище и до закрытия над ней крышки пусковой установки. А заодно осмотрим участвующую в этом процессе технику из музей РВСН вблизи Первомайска.

1.

Итак, сначала группа транспортировки и установки получает ракету в хранилище или спецвагоне. Напоминаю, что ракета не находится там открыто. Она помещена в специальную упаковку, которая называется транспортно-пусковой контейнер (ТПК).
Контейнер с ракетой передвигается на первый из описываемых нами сегодня агрегатов – транспортно-перегрузочный.

2.

Транспортно-перегрузочный агрегат (ТПА) 15Т145М. Используется в комплексах с ракетами Р-36М (15А14) и Р-36М УТТХ (15А18), а также в других комплексах для транспортировки унифицированных командных пунктов (УКП).

3.

Вид на агрегат сзади. По сути перед нами особый полуприцеп, предназначенный для перевозки длинного груза тягачом повышенной проходимости на базе МАЗ-537, а также для его бескрановой перегрузки. На этом агрегате ТПК с ракетой и везут к шахте.

4.

Установщик 15У164. Он оснащен стрелой, на которую с ТПА перегружают (передвигают) контейнер с ракетой. Затем стрела поднимается, и контейнер опускается в шахту.

5.

Стрела приподнята (Источник иллюстрации)

6.

Схема перегрузки контейнера с ракетой в шахту. Слева ТПА, справа установщик. (Источник иллюстрации)

7.

Фото “за работой”. (Источник иллюстрации)

8.

Установщик 15У164 используется для установки ракет Р-36М2 (15А18М) и более ранних, а также УКП. На фото агрегат возле оголовка УКП.

9.

Задняя часть с технологическими площадками.

10.

Вид сбоку. Фигура человека добавлена для иллюстрации размеров.

После того, как установщик уезжает, работы продолжаются. Ведь ракета находится в контейнере “сухая” и без головной части. Так что к ТПК подсоединяют коммуникации средств боевого управления, ракету заправляют компонентами топлива, а затем сверху устанавливают головную часть.
Головная часть содержит боеголовки, приборный отсек, и ступень разведения. Ступень разведения – это устройство, позволяющее направить каждую боеголовку на свою цель. Ракета 15А35, известная на Западе как “Стилет”, несет шесть боеголовок. Ракеты, известные на Западе как “Скальпель” и “Сатана”, десять.
После установки головная часть будет выступать над контейнером. Поэтому на него ставится надставка, называемая переходником ТПК.

11.

Установка переходника ТПК на контейнер с ракетой. (Источник иллюстрации)

12.

Транспортно-установочный агрегат переходника 15Т146П1.

13.

База – автомобиль МАЗ-543.

14.

Агрегат используется в комплексах с ракетами УР-100Н УТТХ (15А35), РТ-23 УТТХ (15Ж60), Р-36М (15А15), Р-36М УТТХ (15А18), Р-36М2 (15А18М).

15.

Хорошо видно, что кузов откидывается и одновременно служит стрелой для установки переходника ТПК.

16.

Вид сбоку. Фигура человека добавлена для иллюстрации размеров.
На переднем плане не НЛО, а колпак антенны радиаканала боевого управления ракетным комплексом.

Только после установки переходника ТПК ракета получается “собранной” и готовой к боевому применению. Далее, с выполнением прочих необходимых процедур, крышу шахты закроют, и ракета заступит на боевое дежурство.

Мы упрощенно, минуя некоторые моменты, рассмотрели подготовку к пуску ракеты с жидкими компонентами топлива. У твердотопливной ракеты есть некоторые отличия, о которых расскажем позже.

О двух заправочных агрегатах можно прочитать тут.
В целом о музее РВСН в Украине можно прочитать вот тут.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>