Как ракету наводят

Комплекс наземного старта с ракетой Р-12 (8К63) был самым массовым среди развернутых в составе Ракетных войск стратегического назначения. И самым ранним среди массовых. Множество процедур, связанных с подготовкой к пуску, не были автоматизированы и выполнялись вручную. Поэтому на боевых стартовых позициях располагалось значительное количество техники и сооружений. По расположению остатков последних можно примерно определить, куда могли быть нацелены ракеты стартового комплекса. В данной заметке поговорим о наведении Р-12 по азимуту.

1.

В хвостовой части ракеты установлены четыре газовых руля, два из них выделены на фото. Прицеливание ракеты по азимуту состояло в ее повороте на пусковом устройстве 8У217 таким образом, чтобы рассчитанное направление стрельбы совпало с плоскостью 1-3 газовых рулей. С внешней стороны на ракетах наземного варианта расположению газовых рулей соответствует расположение аэродинамических стабилизаторов.

Отчитывается необходимый угол путем установления оптической связи между теодолитом, установленным на бетонный монолит с точно известными координатами, и соответствующим устройством в приборном отсеке ракеты. При повороте пускового стола меняется, соответственно, и направление на теодолит.

2.

Бетонный монолит, применяемый в качестве подставки для теодолита.
В свою очередь, его местоположение контролируется с помощью сооружений аналогичной конструкции, координаты которых также точно известны. Таким образом, на позиции находится несколько бетонных монолитов, но непосредственно для наведения ракеты используется только один. Теодолит, закрепленный на нем, направляется на угломер, установленный в приборном отсеке ракеты.

3.

Теодолит

4.

Угломер

5.

Угломер установлен в приборный отсек на ракете. Личный состав работает с ним, находясь на верхней площадке установщика 8У210. Размеры площадки ограничены, что ограничивает и сектор наведения по азимуту. (Источник фото)

6.

Макет стартовой позиции в музее 19 ракетной бригады Вооруженных Сил Украины. На фото подписаны:
1. Монолит – основание для теодолита;
2. Люк приборного отсека ракеты.

В связи с размерами установщика 8У210 и ракеты на транспортировочной тележке 8Т115, они всегда располагаются на осевой линии разметки старта вдоль нее. Приборный отсек ракеты расположен таким образом, что основание для теодолита всегда должно находиться с правой стороны установщика. Исходя из этой информации можно вычислить, где на каждой конкретной позиции установщик занимал свое место.

7.

На схеме обозначены:
ОР – линия осевой разметки старта;
8У210 – положение установщика, черным выделена его кабина;
М – монолит, служащий основанием для теодолита;
1-4 – газовые рули ракеты;
НС – направление стрельбы ракеты;
В – выход коммуникаций шестибаллонной батареи.

8.

Выход коммуникаций из “сооружения №4” ракетного комплекса поздней постройки. Оно включает в себя в том числе и шестибаллонную батарею. Расположены данные люки всегда с правой стороны по ходу установщика. В комплексах ранней постройки шестибаллонная батарея является отдельным сооружением, находящимся также по правую сторону от установщика.

Ракета Р-12 располагается на транспортировочной тележке Х-образно, и сразу после установки плоскость 1-3 газовых рулей располагается под углом 45 градусов к оси “кабина установщика – ракета на пусковом столе”, которая совпадает с осевой линией стартовой площадки. Полученное направление называют основным направлением стрельбы, на схеме оно обозначено ОНС.

9.

Без перестановки агрегата 8У210 либо дополнительного привлечения автовышки ракету можно наводить только в определенном диапазоне углов. По информации, полученной от опрошенных ветеранов РВСН, эти углы составляют от 13 до 21 градуса вправо, и от 21 до 23 градусов влево от ОНС. Таким образом, ширина сектора наведения по разным источникам колеблется от 34 до 44 градусов.
Прицеливание, связанное с еще большим поворотом ракеты, возможно. Но связано с дополнительными действиями, выполнение которых замедляет подготовку к пуску и превышает отведенные боевыми графиками нормативы. Поэтому каждая позиция наземного старта комплекса с ракетой Р-12 строилась под свой набор целей.

Зная сектор наведения, а также приняв во внимание тот факт, что диапазон дальностей стрельбы Р-12 составляет от 800 до 2000 км без учета вращения Земли (источник), можно примерно рассчитать, для поражения противника в каком районе строился каждый конкретный комплекс.

Если заметка оказалась Вам полезной, предлагаю поблагодарить ветерана РВСН Ермолина Сергея Николаевича за то, что написанное в основном плод его работы. Ваш покорный слуга только внес некоторые дополнения и постарался сделать результат максимально доступным для понимания.
Также благодарим:
– председателя организации ветеранов 19 рд Черныша Виктора Петровича и председателя организации ветеранов 44 рд Сончака Богдана Петровича за помощь в сборе информации;
– ветеранов РВСН Петренко Анатолия Григорьевича, Полывянного Николая Борисовича, Горлакова Анатолия Ивановича, Гальчука Петра Степановича, Бибика Василия Ивановича, и многих других за большой объем консультативной помощи.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>