Как устроена пожарная часть

Не совсем по теме, но все-таки в сообществе имеет смысл запостить на мой взгляд.

Я получил приглашение посетить один из пожарно-спасательных отрядов (ПСО) московского Пожарно-Спасательного Центра (ГУ “ПСЦ”) – ПСО-202. Ну что сказать … я был впечатлен, увидел совсем не то, что ожидал: новенькое здание, первоклассное оборудование, включающее даже тепловизоры, общительные, веселые пожарные. А еще, когда я спросил одного из них о зарплате, он сказал: “У нас зарплата нормальная. Больше, чем в среднем по России”. Редко такое встретишь…

Начнем с того, что все здание похоже на ботанический сад. Отряду повезло с комендантом. Благодаря ей лестница и кабинеты буквально утопают в зелени:

2.

Большую часть рабочего дня, если нет вызовов, пожарные проводят в учебном классе или в спортзале:

3.

4.

Изучают 19 предметов. С 4-х до 6 вечера сдают нормативы. Несколько раз в год сдают зачеты по всем дисциплинам:

5.

Один из нормативов – это забраться на 4-ый этаж учебной пожарной башни (высота 4-х этажного здания) с помощью штурмовой лестницы. Норматив (это на троечку!) 26 секунд, а лучшие забираются – внимание – секунд за 10!

6.

В подвале, в отдельном помещении, находится спортзал и качалка:

7.

За сутки, в среднем, пожарные выезжают 3-5 раз, о чем делается запись в журнале:

8.

В части висит икона Неопалимая Купина – покровительница всех пожарных:

9.

Готовят себе на кухне сами:

10.

11.

После обеда, если есть свободное время, можно порелаксировать перед телевизором:

12.

Спят все в кондиционируемом помещении. Особенно это актуально было во время торфяных пожаров и смога. Дежурят сутки через 4 дня:

13.

В части есть специальный сушильный шкаф, который полностью высушивает боёвку (куртку пожарного) за 15 минут!

14.

Во время московского смога много писали о пожарных рукавах и о том, каких типов они бывают. Типов много, но есть два распространенных диаметра – “А” – 77 мм. и “Б” – 51 мм. Отличить тип А от типа Б оказалось довольно просто: в отверстие рукава А влезает 3 пальца, а в рукав Б всего 2:

15.

Несмотря на то, что каланча давно уже не используется пожарными для наблюдения за городом, ее все равно строят в каждом пожарном отделении – в ней сушат пожарные рукава. Их вешают на решетку и поднимают вверх с помощью специального механизма:

16.

Это кабинет оперативных дежурных по всему Пожарно-Спасательному центру. Они контролируют работу отрядов и выезжают на все крупные происшествия, чтобы в случае необходимости руководить работой своих подразделений:

17.

На доске у оперативного дежурного отмечены машины всех Пожарно-Спасательных Отрядов, и он видит, где они находятся в каждый момент времени:

18.

Вообще в Москве больше сотни пожарных частей. Все они отмечены на этой карте:

19.

Вызов о пожаре принимает ЦУС – Центр Управления Силами, а затем переадресует его в ближайшую пожарную часть, где его принимает диспетчер:

20.

21.

Во время вызова для скорости все спускаются со второго этажа по специальным столбам. Как мне объяснили, главное – не скрещивать ноги, а то запросто можно их и сломать:

22.

23.

Надевают спецодежду уже внизу и очень быстро. Сапоги стоят наготове вместе со штанами:

24.

А боёвку надевают через голову:

Уже на бегу или в машине надевают шлем и ремень с топором. Кстати, среднее время доезда спасателей по Москве – 7,5 минут:

25.

Спасатели пользуются двумя типами дыхательных аппаратов – “воздушники” и “кислородники”. Первые Drager PSS-90 – аппараты открытого цикла. Воздух для дыхания берется из баллона. Такой аппарат легкий, но рассчитан на непродолжительное время работы (около получаса):

26.

Подача воздуха контролируется компьютером:

27.

Выдыхают воздух в центральное отверстие, а подается он по периметру под небольшим напором, обдувая стекло маски и не давая ему запотеть:

28.

“Кислородник” Drager BG-4 – аппарат замкнутого цикла. В нем выдыхаемый воздух проходит через специальный фильтр, потом чуть-чуть насыщается чистым кислородом из небольшого баллона и снова возвращается к вам. BG-4 позволяет нормально дышать до 4-х часов:

29.

Воздух здесь подается не по стеклу, и маска может запотевать. Для борьбы с этим в ней установлен внутренний дворник с ручным приводом:

30.

В снаряжение каждого спасателя ПСО-202 обязательно входит Портативный Комплект Самоспасения Спасателя, в народе именуемый “самосъёб”. Это тонкая, но прочная 20-метровая веревка, по которой спасатель может спуститься из окна, если пламя отрезало его от выхода:

31.

По моей просьбе аварийно-спасательный автомобиль (АСА) выгнали на улицу и рассказали, чем он укомплектован:

32.

Справа лежат 3 комплекта дыхательной системы PSS ВG-4 (у каждого спасателя – свой аппарат), в синем ящике находится инструмент для вскрытия входных дверей, в оранжевом ящике – пульты управления пневматическими домкратами высокого давления. В желтом чехле – пневматические подушки низкого давления. Рядом с ними в глубине – чемодан с электрическим перфоратором.

33.

В металлическом ящике лежат различные веревки, а чуть выше – дорожные конусы:

34.

Легкие дыхательные аппараты PSS-90 закреплены сзади на выезжающей рельсе:

35.

Рядом, по таким же рельсам, выезжает агрегат с гидравлическим инструментом:

36.

37.

38.

В оранжевом мешке лежит костюм для спасения пострадавших в холодной воде. Что-то вроде гидрокостюма, но утепленного:

39.

“Ходовой конец” – светящийся трос, помогающий перемещаться в условиях сильного задымления.

40.

Башмак для фиксации аварийного автомобиля, который спасатели ласково называют “билайном”:

41.

Сбоку машины по рельсам выезжает генератор, питающий любой электроинструмент или переносную мачту освещения:

42.

Кстати, для освещения часто используют и мегафонарь, свет которого виден даже в солнечный день, а работает он в течение пяти-семи часов:

43.

Комплект для разбивания лобового стекла:

44.

45.

Электрические универсальные ножницы-разжим.

46.

Один из основных инструментов спасателя – бензорез:

47.

48.

“Гидроклин” – набор для вскрытия дверей.

49.

Линемет выстреливает веревку на расстояние до 150 метров. Используется для спасения утопающих:

50.

Тепловизор позволяет находить людей и очаги огня в сильно задымленном помещении:

51.

P.S. Многие неправильно называют пожарных пожарниками. Пожарники – это погорельцы, то есть люди, у которых что-то сгорело, а пожарные – это спасатели, которые тушат пожар. Не путайте!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>