Как устроено советское ядерное хранилище

Сооружению хранилищ советского ядерного оружия в восточной Европе предшествовали проведенные в 1965 году Советским Союзом учения по транспортировке ядерных зарядов в западную Польшу в условиях военных действий. Были испробованы все варианты – по воде, суше и по воздуху и все они закончились провалом. Дорога занимала слишком много времени а риск уничтожения транспорта противником был слишком высок. После этих учений стало очевидно – атомное оружие должно находится рядом с аэродромами и ракетными частями, чтобы быть готовым в самые короткие сроки к применению. После этого было решено построить хранилища для советского ядерного оружия на территории пяти стран Организации Варшавского Договора (ОВД) – в Польше, ГДР, Чехословакии, Болгарии и в Венгрии.

Несколько таких хранилищ сохранилось в Германии почти в оригинальном состоянии и одно из них мы детально рассмотрим в этом посте.

01. Увиденное нами во время короткой прогулки снаружи впечатлило, и мы надеялись, что состояние хранилища внутри будет не хуже, чем сохранность территории вокруг. Заходим внутрь через гостеприимно распахнутую гермодверь. Этот портал служил исключительно для загрузки/выгрузки тележек с ядерными боеголовками и открывался лишь во время перегрузки изделий. Вход для персонала располагался отдельно и к нему мы еще вернемся.

02. Для максимально плавного перемещения тележек у порогов сделаны пологие спуски. Безбарьерная среда для атомных бомб.

03. За первой гермодверью находится еще одна такая же. Между ними шлюзовой отсек. Согласно технике безопасности “специзделия” сначала загружались в тамбур, после чего внешняя дверь закрывалась, открывалась внутренняя гермодверь и изделия перемещались в главный зал хранилища. Такой процесс уменьшал риски, возникающие при загрузке изделий в хранилище.

04. За вторым порталом находится небольшой “балкончик”, куда заводили тележки с боеголовками. С балкончика тележки при помощи кран-балки спускались на нижний уровень для размещения в хранилищах.

05. На “балкончике” расположено какое-то оборудование, видимо, холодильное.

06. Так как ядерные боеголовки 1960-х были очень чувствительны и требовали особого температурно-влажностного режима хранения, в бункере круглый год поддерживалась стабильная температура и влажность. Для этого в хранилище были размещены многочисленные климатические системы.

07. Оборудование советское.

08. Так выглядит главный зал хранилища. Можно заметить на его противоположной стороне такой же балкончик с таким же симметричным порталом. Два одинаковых портала были сделаны на тот случай, если вдруг в результате бомбардировки одна из дверей окажется заблокированной, тогда изделия можно будет вывести наружу через второй портал.

09. Великолепная сохранность хранилища бросается в глаза сразу. Под потолком подвешена кран-балка в оригинальном состоянии, на стенах висят холодильные батареи, сохранилось освещение. Все это настраивает на оптимистичный лад.

10. Спускаемся с балкончика на нижний уровень по вертикальной лестнице. В прошлом тут была более удобная наклонная лестница, но сейчас она валяется в тамбуре (ее видно на третьем снимке).

11. Вид с нижнего уровня на балкончик, с которого была сделана парочка предыдущих снимков.

12. На фото сдвижные двери, за которыми находятся те самые помещения, в которых хранились атомные боеголовки.

13. Освещение продублировано.

14. Одно из четырех помещений – хранилищ. На полу можно заметить ниши для крепления крюков, при помощи которых тележки с контейнерами фиксировали на случай сейсмических колебаний от ядерного взрыва.

Напомню, как это выглядело:

15. Каждое из четырех складских помещений имело габариты 21 x 5,5 метров и было рассчитано на хранение 15 атомных боеголовок. Таким образом общий объем одного хранилища вмещал 60 боеголовок. А таких хранилищ на каждом подобном объекте было два.

Изначально тут хранились боеголовки с ядерным зарядом для советских баллистических ракет Р-11М (8K11) и 3P10 тактического ракетного комплекса 2К6 “Луна”. Вероятно, позже тут хранились боеголовки для более современных ракетных комплексов. Информация о том, что именно тут хранилось в 1980-х, храниться в секретных архивах в России, так что тут остается лишь строить догадки. Так выглядела боеголовка для ракеты 3P10 в контейнере, установленном на тележке.

А так выглядела пусковая установка для ракеты 3Р10 на колесном шасси ЗИЛ-135ЛМ, входящая в ракетный комплекс “Луна-М” 9К52, принятый на вооружение в 1964 году:

16. Главный зал бункера. По одну его сторону находятся хранилища, по другую сторону расположен технический сектор с оборудованием, необходимым для функционирования объекта.

17. В каждом из помещений, где располагались ядерные боеголовки, поддерживался особый температурно-влажностный режим, необходимый для безопасного хранения “особых изделий”. Ядерные боеголовки 1960-х годов были очень чувствительными к условиям хранения, поэтому в бункере было оборудование, поддерживающее внутри хранилищ температуру от +5 до +15 градусов, влажность воздуха допускалась в пределах 40 – 70 %. Каждое складское помещение было оборудовано счетчиком Гейгера, детекторами температуры и влажности, а также вентилем со сжатым воздухом для чистки и обслуживания боеголовок.

18. Примечательно, что объект строили немцы. Конечно же, никто из них не догадывался о том, что они строят. Официально им сообщили, что это будет бункер связи. Об истинном назначении этих бункеров не было известно даже правительству ГДР.  Советские ядерные арсеналы были самыми секретными объектами на территории республики.

19. Справа на снимке виден монтажный люк, за которым находится дизель-генератор и климатическая установка. Открытая дверь слева ведет в небольшое подсобное помещение…

20. … внутри которого расположены стеллажи.

21. Несколько снимков главного зала бункера. Сдвижные двери справа на снимке ведут в хранилища, слева за стеной расположен технический сектор. По центру балкончик с входным порталом, через который мы попали внутрь объекта.

22. Сохранность поразительная как для объекта, который находится в лесу да еще и в свободном доступе. Видимо, объект спасает наличие действующей лесопилки рядом, так как на машине сюда можно попасть лишь через территорию предприятия, которая на выходных перекрывается забором.

23. Забираемся на второй балкончик. Над ним нависает еще одна кран-балка в оригинальной сохранности.

24. Судя по маркировке, грузоподъемность ее составляла 3,2 тонны.

25. Второй портал для загрузки “специзделий”. В уголку видна лестница на нижний уровень, по которой мы сюда поднялись.

26. В другом углу расположена такая же установка, что и возле первого портала. Видимо, холодильное оборудование.

27. Крупным планом.

28.

29. Кожух от установки валяется на нижнем уровне бункера.

30.  Второй портал выглядит намного хуже того, через который мы сюда зашли. Одна гермодверь сорвана с петель и лежит в тамбуре, вторая и вовсе отсутствует.

31. Вход завален бетонными сегментами одного из ДОТов, засыпан грунтом и перекрыт сегментом забора. Видимо, это был главный залаз в бункер на протяжении многих лет и тут отображены все этапы борьбы с нелегальными проникновениями – сначала забор, затем засыпка грунтом, а в завершении завал бетонными блоками.

32. Интересно, кому понадобилось снимать гермодверь с петель и каким образом им удалось это реализовать? Ведь ее вес – несколько тонн.

33. Вид на противоположный портал.

34. Возвращаемся на нижний уровень и начинаем осмотр технического сектора.

35. Монтажный люк в дизель-генераторную. Люк герметичен и закрыт наглухо, но при необходимости замены крупногабаритного оборудования он снимался, открывая доступ в технический сектор и позволяя провести монтажные работы.

36. Одно из помещений расположено отдельно от технического сектора, доступ туда перекрывает гермодверь.

37. Заходим внутрь и офигиваем! Да тут была лаборатория!

38. Потрясающий артефакт! Такого не было даже в музейном ядерном арсенале в Чехии. Видимо, тут проводился контроль состояния “специзделий” и какие-то замеры.

39. К лаборатории прилегает небольшое помещение со стеллажами для инструментария.

Во время захода в лабораторию снял небольшой видосик.

Далее мы перемещаемся в технический сектор бункера, вход в который я обозначил на схеме красным кружком.

40. Сохранность впечатляющая! Полагаю, что это щитки управления подачей воздуха к пневмооборудованию.

41. Крупным планом.

В помещении напротив интересно реализована система регулирования притока воздуха:

42. Продолжаем поражаться сохранности объекта. На фото пневматическая система бункера: компрессор, баллоны со сжатым воздухом, вентили.

43. Сжатый воздух требовался как для обслуживания “специзделий”, так и для работы пневматического оборудования, которого в бункерах обычно было предостаточно.

44. Схема подключения баллонов со сжатым воздухом к системе.

45. Компрессор для заполнения баллонов и сами баллоны.

46. Рядом с комнатой с пневматическим оборудованием находится один из нескольких воздухозаборников бункера, через которые осуществлялся отбор воздуха с поверхности.

47. Дальше следует ряд помещений с системами жизнеобеспечения бункера. На снимке комната со скважиной, резервуаром для хранения запаса воды, бойлером и насосами для доставки воды к различным системам объекта.

48. Водяной резервуар до сих пор заполнен больше, чем на половину, судя по показаниям водомерного стекла.

49. Через стенку от помещения с водопроводным оборудованием расположен прекрасно сохранившийся санузел.

50. Канализации в бункере не было и нечистоты собирались в бак, расположенный в соседнем помещении, содержимое которого по мере заполнения откачивалось наружу.

51. Помещение с фекальным баком для сбора нечистот. Тут же находится люк аварийного выхода, имеющий довольно необычное решение, которое мне встречалось только в советских ядерных хранилищах.

52. Люк ведет в тесное замкнутое помещение, в котором какие-либо другие люки или переходы начисто отсутствуют.

53. Чтобы покинуть бункер этим путем, необходимо сперва разрушить вот эту стену, за которой находится кабельный коллектор, имеющий люк, ведущий наружу. Вероятно, стена кирпичная и легко разрушаемая при наличии кувалды. На самом деле объект имеет два портала для выгрузки боеголовок и еще один отдельный вход для персонала на крыше бункера, так что потребности в этом аварийном выходе в принципе нет. Вероятность того, что все три основных выхода окажутся заблокированными, практически нулевая.

Небольшое видео для наглядности:

54. С противоположной стороны расположена комната для персонала. Тут обитала дежурная смена, следящая за исправностью и бесперебойной работой систем объекта. Сколько точно людей тут дежурило, я не знаю, но вряд ли больше двух-трех человек одновременно. Спальные места в бункере не были предусмотрены.

55. Рядом еще один воздухозаборник.

56. В коридоре технического сектора установлено электрооборудование.

57. Оборудование ГДР-овское. Несмотря на то, что хранилища этого проекта строились в нескольких странах Восточного блока  –  ГДР, Польше, Чехословакии, Венгрии и Болгарии и имели одинаковое устройство, оборудование везде было различным. В ГДР часть техники была немецкой, в Чехословакии – чешской, в Польше – польской. Про венгерские и болгарские объекты мне неизвестно совершенно ничего.

58. За дверью с молнией расположена щитовая.

59. Заглянем внутрь. Обратите внимание на столик в кадре.

60. На столе лежат патроны для пистолета. Интересно, откуда они тут?

61. Охотники за ценными металлами немного почистили шкафчики, но в целом сохранность все равно довольно хороша.

62. Общий вид щитовой. Большая часть техники с меткой “Сделано в СССР”.

А вот так выглядела щитовая в таком же объекте в Чехии. Там все электрооборудование местного производства.

63. Где-то шкафчики выпотрошены основательно.

64. Где-то наоборот все осталось нетронутым.

65. Местами 100% сохранность.

66. “Сделано в СССР”.

67. Щиток приборов с аварийными лампочками.

68. Рядом с щитовой находится фильтро-вентиляционная установка.

69. Она занимает два помещения, в каждом из которых размещены различные типы фильтров.

70. В стационарном режиме работы воздух подавался в хранилище в обход фильтров, а в случае боевой тревоги, весь захватываемый с поверхности воздух, пропускался через систему фильтров.

71. Соседнее помещение крохотное, внутри расположена батарея из трех фильтров.

72. Год выпуска фильтров – 1976-й.

73. Мы подошли к входному порталу для персонала. Как я уже упоминал, массивные гермодвери для перегрузки “специзделий” открывались лишь в моменты загрузки/выгрузки ядерных боеголовок. Во всех остальных случаях военнослужащие попадали на объект через отдельный вход, расположенный на крыше бункера.

74. В настоящее время тут тотальный дестрой. Видимо, это все следы штурма бункера в 1990-е и 2000-е.

75. Сразу за гермодверью, открывающей доступ в технический сектор, находится небольшой тамбур, за которым расположена лестница наверх.

76. Первый пролет лестницы не сохранился, а второй пролет упирается в массивную бетонную плиту. В оригинале лестница выходила в небольшой сарайчик. Этот выход прекрасно сохранился в соседнем бункере и его я покажу вам в следующем посте.

Вот этот выход на схеме бункера.

77. Не осмотренным осталось последнее самое лакомое помещение технического сектора – дизель-генераторная.

78. Сюрпризы продолжаются! Все оборудование главного технического помещения предстало перед нами в полном комплекте!

79. А дизель выглядел настолько хорошо, что казалось, стоит залить в него топливо – и он запустится.

80. Судя по выгравированным на корпусе буквам ЗиК, произведен дизель на дизелестроительном заводе имени Кирова в украинском городе Токмаке.

81. Приборы покрыты фосфоресцирующей краской.

82. Система впрыска как новенькая, только краска облезла.

83. Шильдик производителя. Мощность  80 л.с., год выпуска – 1961-й.

84. Это первый сохранившийся дизель, встреченный нами в советском бункере, да еще и в такой прекрасной форме. Обычно дизеля – самое ценное, что есть в бункере и их всегда демонтируют и увозят, а тут почему-то оставили.

85. Напротив дизеля установлены два компрессорных агрегата климатической установки.

86. Сохранность обоих не хуже, чем у дизеля.  Опять же не понятно, почему их оставили тут.

87. Шильдик на корпусе производителя. Агрегаты произведены в 1960-е годы, производитель не указан.

88. Техногенный антураж помещения располагает к неспешной фотосессии.

89. Массивные воздуховоды климатической установки, за которыми расположен монтажный люк, ведущий в главный зал бункера. Это тот самый люк, что и на фото 35, только с обратной стороны.

90. Воздуховод упирается в отдельное помещение, соединяющееся с генераторной  люком, как на подводной лодке.

91. Заглянем внутрь.

92. Внутри оголовки воздухозаборников, оснащенные системой самоблокировки, срабатывающей при воздействии ударной волны.

93. В прилегающем к дизель-генераторной помещении находится бак с топливом для дизеля.

94. Сам генератор пал жертвой охотников за металлом. На чермет никто не позарился, а вот обмотка генератора – всегда лакомая добыча любых мародеров. Ибо медь в Германии очень дорогая, а меди в генераторе дофига.

95. В уголку рядом с дизелем расположен шкафчик с аккумуляторами резервного энергоснабжения. В случае пропажи напряжения в силовом кабеле они обеспечивали электроснабжение бункера до момента запуска дизель-генераторной установки.

96. Один из аккумуляторов сохранился.

97. Фосфоресцирующие циферблаты приборов смотрятся магически, особенно в кромешной тьме.

98. Еще одно помещение, прилегающее к генераторной и тоже сообщающееся с ней через герметичный люк. К помещению прилегает какой-то массивный то ли радиатор, то ли фильтр.

99. На нам такая вот табличка, текст плохо читаем из-за ржавчины.

100. Внутри помещения еще парочка воздухозаборников. За годы в герметичном помещении скопилось изрядно конденсата.

101. У входа в генераторную установлено какое-то оборудование, напоминающее бойлер. Наверное, это и есть бойлер, только не очень понятно, что он тут нагревал.

102. Манометр.

103. На этом осмотр технического сектора завершен и мы направляемся на выход.

104. По вертикальной лестнице поднимаемся на балкончик…

105. …бросаем прощальный взгляд на главный зал этого великолепного объекта…

106. …и покидаем бункер, переполненные самыми восторженными эмоциями. За те годы, что мы исследуем подземные тайны восточной Германии, покинутых объектов такого уровня сохранности нам ни до, ни после не встречалось.

Ну и для тех, кто предпочитает видеоформат, шестиминутный обзор технического сектора, сопровождающийся моими восторженными возгласами. Это видео снималось по ходу продвижения, так что на нем запечатлены все те эмоции, которые посещали меня во время первого обхода бункера и созерцания его поразительной сохранности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>