Калининградская область: заброшенный военный аэродром “Северный”

[ljuser]puerrtto[/ljuser] интересно рассказывает пронемецкие аэродромы Калиниградской области.

Развивая аэродромную тему в Калининградской области, начатую двумя днями ранее на заброшенном германском аэродроме Нойтиф в Балтийске, продолжаем данную тематику и перенесемся на юг области. Здесь, между Калининградом и Багратионовском расположен военный аэродром “Северный” и прилегающий к нему одноименный городок, где по сей день проживают военные и члены их семей. Аэродром функционировал до конца 90-ых, после чего было решено его закрыть. Подобная печальная участь постигла огромное число военных объектов в нестабильные девяностые, а уж столько десятков тысяч профессиональных военных оказались не у дел и были вынуждены с нуля начинать строить жизнь – и вовсе грустная тема. Но сегодня речь пойдет не о политике и не о развале вооруженных сил РФ. Аэродром этот был построен еще немцами в конце 30-ых годов и назывался Jesau; надо заметить, что в немецкой Восточной Пруссии накануне Второй мировой располагалось около двадцати(!) военных аэродромов. Все они после войны перешли в пользу СССР и большая их часть продолжала использоваться уже советской армией. На закате же СССР почти все аэродромы были закрыты, после чего подверглись нашествию вандалов и охотников за металлом.



Очень подробно об этом аэродроме рассказано у Андрея Румянцева в статье “Аэродром Северный“, поэтому не буду повторяться, а расскажу лишь о своих ощущениях.

Цирк уехал – клоуны остались

В настоящее время заросшие травой взлетные полосы базы используются заезжими “шумахерами”, которые гоняют там на своих автомобилях. Формально территорию брошенной базы охраняет какая-то охранная фирма, которая очень выборочно (очевидно за деньги) позволяет гонять желающим по базе и разбирать ангары на металлолом. На нас же они достаточно грубо наехали с криками, что тут нельзя снимать и нельзя гулять. При этом у них под носом резвились на своих авто местные гонщики. Охрану мы послали куда подальше и продолжили прогулку и фотографирование -

Как уже говорилось выше, после закрытия аэродрома он и прилегающие к нему военные городки Северный и Южный потеряли статус режимных обьектов. Военные же продолжают там жить, с той лишь разницей что служат они не возле дома, а их возят каждое утро на автобусах на другое место службы. Таким образом некогда закрытые режимные поселки потеряли прежний статус и привилегии, превратившись в богом забытые местечки, где нет ни альтернативной работы, ни инфраструктуры, ни мест досуга.

Жители городка крайне подозрительно смотрят в нашу сторону, буквально все случайно встреченные люди как-то комментировали наше появление с фотоаппаратами. Бабульки проявили наибольшую бдительность, заинтересовавшись чего мы тут снимаем и не и из областной ли мы администрации. Какие-то два дядьки остановились и тревожно смотрели, как мы фотографируем детский сад; было слышно, как один сказал другому “Садик что ли закрывать будут…”.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>