10 июля 1941 года Каменец-Подольский был без боя занят войсками венгерского 1-го Подвижного корпуса, действующего в составе немецкой 17 армии в группе армий «Юг»
В немецкой документации корпус именовался как 8-й – VIII. A.K. (Hun.). Руководил венгерским корпусом генерал Бела Миклош (Béla Miklós). Из-за угрозы окружения с севера из района Волочиск и Проскуров и с юга из района Единцы и Могилев-Подольский советская 18 Армия Южного фронта отступила на рубеж Копай-Город – Мурованные Куриловцы – Новая Ушица.
Боевые действия группы армий «Юг» в первой половине июля 1941 года. 1-й Подвижный корпус обозначен как VIII. A.K. (Hun.)
В период с 01 по 07 июля Каменец-Подольский неоднократно подвергался бомбардировкам немецкой авиации. Журнал боевых действий 18 Армии отмечает жертвы среди гражданского населения и разрушения строений.
09 июля 1941 года штаб 18 Армии располагался в лесу северо-восточнее Новой Ушицы, 10 июля 1941 года он переместился ещё дальше на 85 км – в лес восточнее села Рахны-Лесовое.
В состав 1-го Подвижного корпуса входили 1-я и 2-я моторизованные и 1-я кавалерийская бригады, а также части и подразделения усиления. Несмотря на численность, достигавшую 40 000 человек, по своим реальным боевым возможностям корпус соответствовал усиленной дивизии.
9 июля 1941 года части 1-го Подвижного корпуса переправились через реку Збруч, выйдя на Подольскую возвышенность.
Переправа венгерских подразделений через реку Збруч вблизи Скалы-Подольской
Взорванный красноармейцами мост через реку Збруч вблизи Скалы-Подольской
Разбитые советские автомобили и подбитый танк Т-26 на дороге под Каменцем-Подольским
В венгерских документах отмечается, что непосредственно в Каменец-Подольский вошли части 2-й моторизированной бригады венгерского корпуса
Разбитая техника на Замковом мосту
При отступлении из города саперами РККА были взорваны Новоплановский и Старый мосты и многие военные и стратегические объекты
По размещению в городе венгерских войск сохранилось немного сведений. Фотоматериалы показывают, что венгерские сапёры принимали участие в ремонте и реконструкции Замкового моста.
Венгерские лёгкие танкетки SV3 стоят на Русских Фольварках на фоне крепости
Венгерские военные в Старом городе возле дома № 10 на Польском рынке. Лето 1941 года. Слева здание нынешнего отеля “Гетьман”
Венгерские военные Старом городе возле дома № 4А на Польском рынке
Благодарю за подбор материалов Александра Степанова, доцента ПДАТУ
Авторы фотографий:
Про венгерский корпус “От Збруча до Южного Буга”