Камни на шанец / Камни на валу / Kamienie na szaniec (2014)

В двух словах про фильм: еще один фильм про подростков в борьбе с оккупантами, на этот раз в декорациях Варшавы.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Нацисты оккупировали Варшаву и начали истреблять мирное население. Алек, Зоська и Рыжий — друзья-старшеклассники, которые еще совсем недавно строили огромные планы на будущее, а теперь вынуждены делать все возможное, чтобы выжить в это сложное время. Они не желают жить под гнетом немцев, поэтому вступают в ряды подпольных партизан, борющихся за свободу своей страны. Однако друзья даже предположить не могли, что им предстоит столкнуться с предательством, смертью близких и жестокой реальностью окружающего мира, к которой неокрепшая психика подростков еще не готова…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Начать стоит с того, что фильм основан на одноименном романе Александра Каминского о первой крупной акции польской молодежной организации «Серые шеренги» состоявшей из польских скаутов-харцеров (операция «Арсенал» 26 марта 1943 года) в ходе которой из гестапо освобождены 25 арестованных, как подпольщиков так и простых обывателей.

Сам роман написан буквально через несколько месяцев после списываемых событий и  был подпольно издан, распространялся на всех оккупированных территориях. Поначалу в нем с целью конспирации были изменены имена и псевдонимы главных героев, но после освобождения в роман внесли необходимые правки с истинными именами героев. Что не помешало польскому коммунистическому правительству запретить его издание в ПНР на десять лет вплоть до десталинизации 1956 года.

Всего в операции приняло участие 28 человек, самыми известными благодаря роману стали трое, но в фильме наиболее раскрыты личности двоих, «Рыжего» и «Зоськи» бывших до войны школьными приятелями и руководителями скаутских отрядов.

В названии использована строка (вернее аллюзия на нее) из стихотворения Юлиуша Словацкого “Мое завещание” (в одном из переводов звучит “Как камни, бросаемые богом на шанец”), что создает некоторую неразбериху с переводом названия. Словом, для поляков этот фильм наверняка имеет большую ценность, чем для всех остальных.

Мои же впечатления про фильм в целом не очень. Кроме интересного исторического пласта, на мой взгляд это обычное кино про подростков на войне/в Сопротивлении.  Сначала это для них это все интересная игра, а с гибелью товарищей, она превращается в опасную реальность, которую уже не остановить. Тут хотя бы обошлись без мыльных любовных линий, как сейчас модно, ну и супергеройства тоже нет, ну почти…

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>