Камзол – не кафтан и не жилет

Камзол из гвардейского офицерского комплекта Петра.

Несмотря на то, что слово «камзол» сегодня в обиходной речи используется применительно к богатым костюмам эпохи барокко, изначально это нижняя одежда, носившаяся под кафтаном и практически не видная из-под него.

Комплект из Гардероба Петра: видно, что камзол чуть короче кафтана.

Именно кафтан или по-французски жюстокор с объемной “юбкой” и отворотами рукавов мы чаще всего видим на изображениях эпохи. Камзол же позднее, в ходе эволюции мужского костюма в XVIII в., стал короче, лишился рукавов и превратился в жилет. Но в петровское время камзол напоминал по покрою кафтан, был немного меньшей длины, не имел пышных складок на полах и обшлагов.

Раскрой кафтана Раскрой кафтана (обратите внимание на веер в полах), обшлага к кафтану и камзола (с рукавами, короче кафтана и не такими широкими полами). ГЭ, Гардероб Петра. Вставка «Основателю Петербурга», 2003 г.

По моде эпохи одежду было дозволительно носить таким образом, чтобы из-под кафтана был виден камзол, а из-под камзола — галстук и нательная рубаха. Поэтому, когда позволяла погода, кафтан не застегивался либо застегивался лишь на нижние пуговицы, камзол мог застегиваться не до ворота.

Судя по изобразительным источникам, поясную портупею со шпагой могли надевать «по камзолу» (т.е. под кафтаном) и «по кафтану». Летом солдаты могли ходить лишь в камзоле, без кафтана; на это указывает иконография и письменные источники.

Гренадеры гвардии в распахнутых кафтанах, из-под которых виден камзол.

Уникальное изображение гвардейцев, сражающихся в камзолах без кафтанов.
Фрагмент картины Луи Каравакка «Полтавская баталия», 1718 г.

В 1700-е гг. камзолы поставлялись централизованно вместе с другими мундирными вещами. Когда наступил дефицит качественного заграничного сукна, экономили и на камзолах. Уже в 1707 г. Петр велел шить камзолы из серого и белого русского сукна или из старых кафтанов. Годом позднее эта практика была закреплена в мундирном регламенте — камзолы перестали выдавать, их предполагалось шить в полках из старых кафтанов и епанчей. Гвардии это не касалось – она продолжала носить красные камзолы с рукавами.


Поэтому, если вдруг вы реконструируете русского солдата первой половины XVIII века – носите камзол с рукавами!

Европейских солдат тоже касается – вот ценный аутентичный чертеж французских солдатских вещей 1721 года.

Раскрашенная гравюра из серии «Infanterie et Gardes françaises» 1721 года, художник Jacques-Antoine Delaistre (1690-1765).

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>