Канадская армия



Юзер antinormanist завершает рассказ о самых боеспособных армиях Запада канадцами.

В отличие от Австралии, Канада имела профессиональную армию ещё в XIX веке. Канадцы активно воевали в англо-бурскую войну, затем обоих Мировых, канадский контингент был третьим по численности в составе войск ООН в Корейской войне.

А вот затем канадцы воевать перестали, только в 90-е годы поучаствовали в ООНовских миссиях на Балканах, Руанде и Сомали – в первом случае даже умудрились немного повоевать в 1993-м за «Медакский карман» в Хорватии, о двух других случаях предпочитают не вспоминать.

Канадцы вернулись на войну только в XXI веке в Афганистане и по количеству боевых потерь на этой войне уступают только американцам и британцам.

Зато в послевоенный период канадцы были лидерами по различным армейским реформам с созданием и роспуском воинских частей. Ряд таких действий были политически-обусловленными. Например, в 1970 году был распушен, под давлением франкофонов, полк Канадской гвардии, который «был слишком британским».
Ряд старших офицеров считали, что все эти бесконечные реформы имели целью «американизацию» канадской армии и попытки как можно больше дистанцироваться от британских традиций.

Правда в XXI веке наметилась обратная тенденция «возвращения к истокам». Так, в регулярных пехотных полках были восстановлены гвардейские взводы, носящие традиционную форму британских гвардейцев с красным плюмажем на медвежьих шапках (канадская гвардия происходила от колдстримцев).

Ныне армия насчитывает 23 тысячи регулярного персонала, 5 тысяч рейнджеров и 17 тысяч резервистов.

Современная регулярная армия представлена тремя бригадами, формируемыми по территориальному признаку. 1-я бригада – Запад и Тихоокеанское побережье, 2-я бригада – Онтарио и Атлантическое побережье, 5-я – Квебек. Квебекские части имеют двуязычный характер.
Каждая бригада состоит из трёх пехотных батальонов, по одному полку артиллерии, танков и инженеров, батальона материально-технического обеспечения, эскадрона связистов и тактической вертолётной эскадрильи.

На Востоке формируется Королевский канадский полк, который ведёт историю с создания пехотной школы в 1883 году.

В Квебеке – Королевский 22-й полк, чья история начинается со сформированного из франкоканадцев осенью 1914 года 22-го батальона Канадских экспедиционных сил. Полк использует королевскую французскую символику (флёр-де-лис и прочее).

На Западе – Канадская лёгкая пехота принцессы Патриции, созданная в августе 1914 года из добровольцев-ветеранов бурской войны и ставшая первой канадской частью, прибывшей в Европу на Первую Мировую войну. Получил имя в честь внучки королевы Виктории и дочери тогдашнего канадского генерал-губернатора, в просторечии именуются «патрисийцами».

Каждый полк насчитывает 2 тысячи военнослужащих, состоит из 3-х батальонов, 1-й и 2-й – механизированная пехота, ездящая на лёгких колёсных бронемашинах ЛАВ-III местного производства. 3-и батальоны состоят из трёх специализированных рот – парашютная, воздушно-штурмовая и горная.

Танковых полков также три.

На Востоке – Королевские канадские драгуны, чья историю началась с создания в 1883 году для патрулирования границ конных рейнджеров.

В Квебеке – 12-й канадский бронетанковый полк, созданный в 1871 году как пехотный батальон, и конвертированный в танковый в 1936 году.

На Западе – Стратконская конница (Королевские канадцы), в просторечии именуемые «стратками». Это последний в истории Британской империи полк, созданный частным лицом на свои средства.
Когда началась англо-бурская война, известный канадский политик и предприниматель, один из архитекторов Канады, Дональд Смит, барон Страткон и Маунт-Ройал, на свои средства снарядил в Манитобе из местных ковбоев кавалерийский полк, который в 1901 году отправился в Южную Африку.

Танковые полки состоят из 3-4-х эскадронов – у стратков 2 эскадрона танков «Леопард-2» и один БРМ «Койот» местного производства, в двух других полках по 3 эскадрона «Койотов» и 1 эскадрон «Леопардов-2».
Также в составе стратков есть и церемониальное конное подразделение.

Как и все танкисты британского происхождения, канадцы носят чёрные береты.

В состав бригад входят полки Королевской канадской конной артиллерии, соответственно 1-й, 2-й и 5-й.

Шефами всех регулярных полков являются члены британской королевской семьи. Её Величество – шеф 22-го полка, принц Уэльский – стратков.

Одной из особенностей канадской армии является огромное количество резервных частей – всего 49 пехотный и 18 бронетанковых полков, представляющие собой исторические части. Так что у канадцев есть свои Чёрная Стража и аргайлцы.

Канадский спецназ имеет трудную историю. В годы Второй Мировой войны прославилось американско-канадское спецподразделение «Чёрных дьяволов». После войны короткое время существовала канадская САС.
Затем в качестве элиты армии был создан Канадский воздушно-десантный полк.

Полк был распущен в 1995 году после скандала с жестоким убийством в 1993 в Сомали солдатами полка местного подростка, приведшего к шумному расследованию, вскрывшему массу нелицеприятных фактов.

Наконец, в 2006 году был создан Канадский полк специального назначения (КСОР), насчитывающий ныне 250 спецназовцев и базирующийся в Петавава в Онтарио. Носят САСовцские песчаные береты.

О каких-то подвигах канадских спецназовцев пока неизвестно. Они участвовали в боевых действиях в Афганистане и сейчас против ИГИЛ – весной 2015 года КСОР понёс первые боевые потери, когда канадский сержант был убит «дружественным огнём» курдских союзников.

Отдельной частью канадской армии являются Канадские рейнджеры – особые части армии, сформированные в 1947 году преимущественно из местных аборигенов для патрулирования и обозначения государственного присутствия на обширных арктических территориях Канады.

5 тысяч рейнджеров несут службу без отрыва от традиционного образа жизни. Делятся на 5-ть канадских рейнджерских патрульных групп, к которым прикомандировываются кадровые армейские офицеры.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>