Канарис / Canaris (1954)

В двух словах про фильм: тут не могу не согласиться с критиками: “Сильно идеализированный фильм, апеллирующий к зрителю, поверхностная постановка драмы, подкупает лишь благодаря игре отличных исполнителей”.

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Фильм основан на реальных событиях Второй мировой. Ведомство Канариса — немецкая военная разведка (абвер), вполне успешно функционирует и Гитлер выделяет ему огромные денежные средства. Тем не менее Канарис сторонится от нацистских вождей, не поддерживая их идеологию. Кроме того, у него — одного из самых влиятельных людей в Рейхе, есть конкуренты, среди них — Рейнхард Гейдрих, начальник Главного управления имперской безопасности. Ирену фон Харбек с помощью шантажа заставляют шпионить за Канарисом в то время, как он начинает планировать покушение на жизнь Гитлера…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Самое интересное в фильме – это его год создания и саундтрек (музыка из оперы «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера), но фильм в целом оставляет только одно впечатление – немцы пытаются найти хоть каких-то положительных героев эпохи III Рейха, но удается это им очень слабо. Как правильно пишут на Filmportal.de: “Искажение истории а-ля 1950-е годы”.

Несколько удивил Гейдрих в шпорах, интересно мнение Канариса, что Красная армия – образцовая, а Тухачевского подставил Гейдрих. Словом “Канарис такой был честный, что аж не совсем за Гитлера”. Ну и тягомотина, конечно, несмотря на награды и кассовые сборы.

Вывод: не тратьте время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>