Катынь / Katyń (2007)

В двух словах про фильм: попытка осмысления поляками известной трагедии.

Краткий сюжет:

В фильме целых четыре сюжетных линии, герои которых связаны между собой. Каждый из этих героев так или иначе связан с расстрелом польских офицеров в Катыни, и эта трагедия проходит красной линией через их судьбы и жизни…

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Долго откладывал этот фильм, потому что думал, что будет очередная агитка и пропаганда. На самом деле ничего этого в кино нет, зато максимум интересных с военной точки зрения вещей (не говоря уж о просто хорошем кинематографе).

В кино множество элементов польской униформы (как независимой Польши, так и “народной армии”). Вот, например, товарищ с ленточкой Virtuti Militari.

Ленточка

Польский генерал

Выделение_002

Военный летчик

Летчик

Майор “народной армии”

Выделение_003

По ходу просмотра возникли и вопросы:

  • В фильме показаны некие совместные советско-германские комиссии, которые решают вопросы поляков. Что это, и было ли в действительности?
  • Не очень понятен момент, когда младший лейтенант НКВД при исполнении почему-то начинает слушать капитана-артиллериста.
  • Из Заксенхаузена прах погибших присылали посылками?
  • Зачем в Катыни расстреливали в двух местах? В некоем доме, и в лесу?

P.S. Пленные офицеры, коорые в лагере выглядят как с иголочки – это, конечно, еще то зрелище.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>