Казалось бы, при чем тут Тухачевский?

Юзер borianm рассказывает о тонкостях содержания военнопленных в нейтральных странах во времена Первой мировой:


Бельгийские интернированные военнослужащие, Голландия, 1914-й год…

Будучи нейтральной страной во время Первой мировой войны, Нидерланды прилагали все усилия, чтобы в соответствии с международным правом, военнослужащие всех сторон конфликта, которые (случайно) попали на территорию Нидерландов, не могли снова принять участие в войне.


В ходе конфликта были интернированы 33 105 бельгийцев (405 офицеров) (ну эти массово отступили, будучи прижатыми к голландской границе), 1751 британцев (139 офицеров) (аналогично), 1 461 немцев (66 офицеров, 2 фенриха), 8 французов (5 офицеров) и 4 американских (4 офицера) – последние вероятно летчики .


Рядовой и сержантский состав размещали в казармах, офицеры могли свободно передвигаться, дав письменное обязательство не пользоваться этой возможностью для побега.

12 ноября 1914-го двое немецких офицеров сбежали. Нидерланды выразили по этому поводу протест правительству и кайзеру Германии. В результате беглецов вернули обратно, но при этом было объявлено, что обязанностью офицера является бежать из плена или лагеря интернированных. Вследствие этого все немецкие офицеры заявили, что аннулируют свое слово не бежать.

Также в ноябре 1914 года британские офицеры (из морской бригады, отступавшие из Антверпена) сообщили голландскому правительству, что Адмиралтейство заявило им, что их долг – бежать.

Лагерь Берген

В результате как немецкие, так и британские офицеры были временно размещены в лагерях, где также размещались унтер-офицеры и солдаты (Берген для немцев, Гронинген для англичан).

В 1915 году британские офицеры (и 1 французский) были переведены в форт Wierickerschans, недалеко от Бодегравена. Форт (старой) голландской оборонительной Водяной Линии (1672 года постройки) был превращен в лагерь для интернированных. Командиром был Ю.М. Барон ван Беоп, майор кавалерии в отставке.

Офицеры пытались сбежать. Рылись туннели – безуспешно. Однажды удачный побег произошел во время “отпуска” из лагеря. Был подделан бланк обязательства. В оригинале была часть, в которой говорилось, что офицер в отпуске не будет пытаться сбежать и вернется. Подделка имела строки, что он будет пытаться сбежать, и не вернуться :)

Когда офицер успешно бежал и правительство Нидерландов выразило протест, была предъявлена эта бумага. После того как британское правительство заявило, что бегство  больше не является обязанностью офицеров (декабрь 1915 г.), немецкие офицеры (10-15) были переведены в лагерь.

Конечно, они также пытались сбежать. Видимо без успеха. Самая изобретательная попытка была, когда некий лейтенант Райх Эйзеншток спрятался в багаже коллеги, возвращавшегося в Германию (возможно, тот был слишком изранен, призван инвалидом, не способным далее воевать и репатриировался). Лейтенант выбрался из сундука рядом с Гаудой, но был пойман в нескольких милях от города.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>