Кино по роману Семена Цвигуна “Мы вернемся”

В двух словах про фильм: 6-серийная трилогия (Фронт без флангов, Фронт за линией фронта, Фронт в тылу врага) об отряде особого назначения, который до самого конца войны действовал в немецком тылу.

Отрывок фильма:

Краткий сюжет:

В конце лета 1941 года опытный чекист, майор Млынский, с небольшой группой солдат 315 полка 41-й стрелковой дивизии, оказывается на оккупированной немцами территории. Подбирая группы красноармейцев из других частей, Млынский берёт на себя командование новым отрядом. Враг получает у себя в тылу хорошо организованный отряд разведчиков и народных защитников от карателей и полицаев…

Зимой 1943 — в начале 1944 года отряд во главе с Млынским успешно сражается в Чёрных лесах с гестаповскими карателями и с регулярными частями гитлеровской армии. На Большую землю идут ценные разведданные, а отряду дают новое задание – разведать немецкий укрепрайон и помочь советскому наступлению…

В июле 1944 – мае 1945 года отряд особого назначения полковника Млынского ведёт борьбу с немцами вместе с польскими и чехословацкими партизанами и немецкими антифашистами. У отряда новое задание – получить информацию о производстве немецких ракет…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

В целом:

Автор романа, заместитель Председателя КГБ СССР генерал Цвигун (сам по себе человек весьма интересный), хорошо знал о событиях, описанных в книге, и активно помогал творческой группе в создании фильма. В образе Млынского отражены его собственные впечатления и воспоминания.

Генерал КГБ Семён Цвигун взял псевдоним Семён Днепров и под таким именем обзначился в титрах и в постановлениях ЦК ВЛКСМ и Совмина РСФСР РС о присуждении ему премий Ленинского комсомола и Совмина РСФСР за сценарий. По некоторым данным, сценарии писал кинодраматург Вадим Трунин, а Цвигун осуществлял общее руководство. Бесспорно одно, что Цвигун отлично знал, о чем писал в романе по своему боевому опыту.

Исторические неточности:

315-й Стрелковый полк входил в состав 19-й стрелковой дивизии, которая в составе 53-го стрелкового корпуса 24-й армии прибыла под Вязьму только в середине июля 1941 года. 44-й полк, в котором служил рядовой Бейсембаев, входил в состав 42-й стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 4-й армии БОВО и дислоцировался непосредственно в Брестской крепости. Таким образом солдат 44-го полка рядовой Бейсембаев никак не мог попасть в плен в июне 1941 в районе Равы-Русской.
А вот 41-я стрелковая дивизиия, наоборот, в июне 1941 года как раз дислоцировалась в районе Равы-Русской. Но оказаться в августе на Смоленщине она не могла, так как находилась в составе 6-го стрелкового корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта и в сентябре полностью погибла в “Киевском котле”. Там же оказалась и 42-я стрелковая дивизия, воевавшая к тому моменту в составе 67-го стрелкового корпуса 21-й армии. Только ценой больших потерь дивизии удалось избежать полного уничтожения, а её остаткам вырваться из окружения.

Часть фильма снималась в ГДР, в городе Ордруф. В массовых сценах была задействована 39-я гвардейская мотострелковая дивизия (ВЧ ПП 38865) ГСВГ.

Теперь немного впечатлений и скринов из каждой части трилогии.

Фронт без флангов

Начинается все за упокой – немецкие танки, гонящие крестьян с коровами по полю, бравый морячок  в лесах Украины с чердака расстреливающий немцев на БТР и т.д. Первое впечатление – очередной лубок, но надо выждать минут 20, и кино наладится.

Прежде всего в этой и в следующих сериях интересны партизанская тактика, школа подрывников, системы мин (не раз упоминается Старинов) и их применение, контрпартизанские методы немцев – в общем, интересного хватает, хотя порой за край все-таки выходят. Особенно это заметно в речах политработников – как рот откроет, так и несет галиматью про светлое будущее. То ли хотели очень реалистично показать, то ли все-таки перестарались.

Интересен также эпизод с завербованным батюшкой, как негласное подтверждение изменения линии партии в ту войну. Об определенных нестыковках в форме умолчим, все-таки почти партизаны, вот пара интересных кадров:

Немецкий громкоговоритель, в который вещает предатель
Немецкий громкоговоритель, в который вещает предатель
Что за награда у майора Млынского?
Что за награда у майора Млынского?

Фронт за линией фронта

Самое интересное в этой части – это действия особой группы немцев, которая выдавала себя за партизанский отряд с целью войти в доверие и подобраться к Млынскому.

Пара скринов:

У полвковника Млынского уже 2 Красных Знамени. Но почему они разные?
У полвковника Млынского уже 2 Красных Знамени. Один еще без колодки, а один уже с ней. Когда точно ввели колодку, кто знает?

С техникой, как это часто бывает в советских фильмах, особо не церемонились.

Немецкий Урал
Немецкий Урал
Немецкий Урал и БТР-40
Немецкий Урал и БТР-40

Появляются и шпионы в стиле а-ля Кузнецов (не знаю насколько соответствует реальности).

Проверка на отпечатки пальцев
Проверка на отпечатки пальцев

Фронт в тылу врага

В этой части уже больше превалирует шпионская игра (и порой на грани клюквы), но по прежнему интересно. Съемки масштабны, особенно подземное производство ракет, да и сам запуск ФАУ-2 тоже ничего. А вот про то, что немцы вот-вот изобретут ядерное оружие, или там про значимость Альпийской крепости, это уже соответствует действительности мало.

Несколько скринов:

Тренировочный аппарат смертников
Тренировочный аппарат смертников

Кстати, а были вообще планы человекоуправляемые ракеты посылать?

Тренировочный аппарат с другой стороны и цели смертников
Тренировочный аппарат с другой стороны и цели смертников

Опять же вызывает подозрение дальность целей.

Гости из будущего в одном из кадров
Гости из будущего в одном из кадров
Красивая подпольщица вместе с советским разведчиком
Красивая подпольщица вместе с советским разведчиком
Мобильный телефон
Мобильный телефон

Была у немцев под конец войны такая техника? Это скорее рация конечно, но все равно.

Охрана ФАУ-2
Охрана ФАУ-2
Польская рация в стенном шкафу
Польская рация в стенном шкафу
Странная каска охранника на подземное производстве
Странная каска охранника на подземное производстве

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>