Юзер major-colville продолжает тему вымышленной униформы в советском кинематографе 1970-80х гг. Предыдущие части: Первая («В зоне особого внимания», «Ответный ход»), Вторая («Одиночное плавание», крашенный камуфляж), Третья (погоны в “Офицерах”).
На сей раз поговорим о безумных покроях, отражающих представления художников по костюму и консультантов о крутом, красивом или фантастическом, в которых преломлялись отголоски реальности, зависти или мечты.

Иностранную военную одежду в фильмах, помимо крашенного камуфляжа или абстрактных рубашек\брюк\шорт песочного\бежевого\защитного цвета, частенько изображали обычная советская форма или специально пошитые образцы.

Возьмем первый случай. В фильме про Великую Отечественную войну «Мерседес» уходит от погони» (1980) советская разведгруппа, изображающая немцев, одета в обычные двухцветные маскхалаты, и даже на касках такой чехол.
«Попугай говорящий на идиш» (1990) – английские коммандос в бутане.

В принципе, современные на тот момент маскхалаты часто изображали и советскую форму времен Великой Отечественной войны. В рисунках камуфляжей тогда не особо разбирались, пятнистый и ладно. Как мы помним, режиссеров и художников по костюмам волновала больше некрасивая мешковатость. Вот, например, в фильме «Акция» (1987) они доработали костюм карманами и молнией.
А вот пример специально пошитой «иностранной формы».

Следователь: – “А эта рубашка, откуда она у тебя?”
Фарцовщик: – “Купил”
- А ты знаешь, что это не простая рубашка, а обмундирование американских солдат.
- Ну и что, зато красивая.
- Сколько тебе лет?
- Семнадцать.
- Много, соображать пора… Kто продает тебе эти штучки, кто… Постой, ты про Сонгми слыхал?
- Нет.
- Нет… Сонгми — это маленькая вьетнамская деревушка. Была… A теперь ее нет, потому что парни в таких вот рубашках сожгли ее дотла.
На настоящую форму Вьетнамской войны рубашка, конечно, не похожа. Зато имеет традиционные для кинопошива «крутости» – кнопки, ремешочки, странного покроя карманы. Еще раз она появляется в фильме «Родные берега» (1988г) на иранском офицере. Азербайджанфильм и Рижская киностудия далековато друг от друга, или их пошили несколько?

А вот как изображена форма наемников в Африке в “Возвращении резидента” (1982).

Опять карманы – со срезанными углами и клапанами, открытыми пуговицами, внутренней складкой.

Для пущей вычурности карманы на штанах пришиты ниже колена, что абсолютно неудобно и не логично. Скорее всего, за основу были взяты ранние погранцовки и немного переделаны. А в сериале «ТАСС уполномочен заявить» (1984) похоже и не переделаны.

У наемников видны тельняшки, а в роли «фруктового салата» на груди африканского генерала советские планки))). Верхний ряд: «В память 800-летия Москвы» и две «За безупречную службу» III степени (за 10 лет службы) – видимо он служил 20 лет))). Нижний ряд:«За взятие Будапешта», что-то не совсем понятное (Ушаков, Нахимов, оборона Кавказа?), «За освобождение Праги», еще одна, только перевернутая, «В память 800-летия Москвы» и «50 лет Вооружённых Сил СССР».
Итак, карманы… И тут мы начинаем понимать, что это может быть не просто киноукрашательством или влиянием моды, а отголосками реальной проблемы. Карманов на советской форме долгое время не хватало, что и породило: во-первых, самошив; во-вторых, довольно нестандартные решения, когда их все-таки стали вводить. Дорвались. Некоторые реальные образцы не менее безумны, чем кинопошив.
На ранних погранцовках были сдвоенные узкие карманы на груди и отдельный карман для магазина на брюках. В ВДВ набедренные карманы прошивались на две секции под магазины. Можно вспомнить кармашки под стропорезы на мабутах и летных костюмах, кнопки, полукольца, несимметричное или не совсем удобное расположение и т.д. …




Нехватка породила то, что иностранная форма казалась излишне «обкарманенной», поэтому и изображали ее соответствующе, а во-вторых, карманы, ассоциировавшиеся с удобством и нестандартом, а стало быть, крутостью и красотой, перекочевали в фантастические фильмы для изображения формы будущего. Кнопки и молнии из этой же серии – отчасти порождение моды, отчасти реально использовались. Но в полевых условиях они менее удобны, чем обычные пуговицы, так что остались, в основном, на летной одежде авиаторов. Ну а разного рода ремешочки, накладки, кольца это, конечно, больше мода и киноукрашательство.
Апофеозом военной киномоды 1980х является, наверное, «Сафари №6» (1990).





В униформологическом смысле к нему близко «Подземелье ведьм» (1990) по Киру Булычеву.

Космическую научную фантастику я не собирался затрагивать, по крайней мере, пока, но тенденция налицо, и видно, что многие решения совпадают. Общая атмосфера аллинеса разухабистости и красивого раздолбайства, кстати, тоже схожа. С другой стороны, униформа здесь более разнообразная и ее принципы продуманы гораздо лучше, хотя в фильме это и не играет большой роли.



Так же идейным наследником «Сафари» является фильм «Экватор» (2007) – в униформологическом смысле, конечно же, а не по содержанию. Кнопки, люверсы, переусложненный покрой карманов, брюкошорты, ремешочки…
Но он уже не представляет исторического интереса (хотя возможно и будет рассмотрен в одном из следующих постов), – ибо выдуманная киноформа 1970-80х, как мы с вами неоднократно убедились, имела в основе реальные образцы и тенденции, была одновременно порождением моды и сама же ее формировала, и в этом смысле является «настоящей».
Карманы, нашивки, различные изменения покроя и усовершенствования ради удобства и красоты, да даже «пятнистость» – всё это мечты и запросы, часть из которых была впоследствии воплощена, хотя многое и не прижилось.