Кинопошив – 4

Юзер major-colville продолжает тему вымышленной униформы в советском кинематографе 1970-80х гг. Предыдущие части: Первая («В зоне особого внимания», «Ответный ход»), Вторая («Одиночное плавание», крашенный камуфляж), Третья (погоны в “Офицерах”).

На сей раз поговорим о безумных покроях, отражающих представления художников по костюму  и консультантов о крутом, красивом или фантастическом, в которых преломлялись отголоски реальности, зависти или мечты.

Иностранную военную одежду в фильмах, помимо крашенного камуфляжа или абстрактных рубашек\брюк\шорт  песочного\бежевого\защитного цвета, частенько изображали обычная советская форма или специально пошитые образцы.

«Мерседес» уходит от погони» (1980), «Попугай говорящий на идиш» (1990)

«Мерседес» уходит от погони» (1980), «Попугай говорящий на идиш» (1990)

Возьмем первый случай. В фильме про Великую Отечественную войну «Мерседес» уходит от погони» (1980) советская разведгруппа, изображающая немцев, одета в обычные двухцветные маскхалаты, и даже на касках такой чехол.

«Попугай говорящий на идиш» (1990) – английские коммандос в бутане.

"Акция" (1987).

“Акция” (1987).

В принципе, современные на тот момент маскхалаты часто изображали и советскую форму времен Великой Отечественной войны. В рисунках камуфляжей тогда не особо разбирались, пятнистый и ладно. Как мы помним, режиссеров и художников по костюмам волновала больше некрасивая мешковатость. Вот, например, в фильме «Акция» (1987) они доработали костюм карманами и молнией.

А вот пример специально пошитой «иностранной формы».

"Двойной капкан" (1985).

“Двойной капкан” (1985).

Следователь: – “А эта рубашка, откуда она у тебя?
Фарцовщик: – “Купил
- А ты знаешь, что это не простая рубашка, а обмундирование американских солдат.
- Ну и что, зато красивая.
- Сколько тебе лет?
- Семнадцать.
- Много, соображать пора… Kто продает тебе эти штучки, кто… Постой, ты про Сонгми слыхал?
- Нет.
- Нет… Сонгми — это маленькая вьетнамская деревушка. Была… A теперь ее нет, потому что парни в таких вот рубашках сожгли ее дотла.

На настоящую форму Вьетнамской войны рубашка, конечно, не похожа. Зато имеет традиционные для кинопошива «крутости» – кнопки, ремешочки, странного покроя карманы. Еще раз она появляется в фильме «Родные берега» (1988г) на иранском офицере. Азербайджанфильм и Рижская киностудия далековато друг от друга, или их пошили несколько?

«Родные берега» (1988)

«Родные берега» (1988)

А вот как изображена форма наемников в Африке в “Возвращении резидента” (1982).

"Возвращение резидента" (1982)

“Возвращение резидента” (1982)

Опять карманы – со срезанными углами и клапанами, открытыми пуговицами, внутренней складкой.

"Возвращение резидента" (1982)

“Возвращение резидента” (1982)

Для пущей вычурности карманы на штанах пришиты ниже колена, что абсолютно неудобно и не логично. Скорее всего, за основу были взяты ранние погранцовки и немного переделаны. А в сериале «ТАСС уполномочен заявить» (1984) похоже и не переделаны.

«ТАСС уполномочен заявить» (1984).

«ТАСС уполномочен заявить» (1984).

У наемников видны тельняшки, а в роли «фруктового салата» на груди африканского генерала советские планки))). Верхний ряд: «В память 800-летия Москвы» и две «За безупречную службу» III степени (за 10 лет службы) – видимо он служил 20 лет))). Нижний ряд:«За взятие Будапешта», что-то не совсем понятное (Ушаков, Нахимов, оборона Кавказа?), «За освобождение Праги», еще одна, только перевернутая, «В память 800-летия Москвы» и «50 лет Вооружённых Сил СССР».

Итак, карманы… И тут мы начинаем понимать, что это может быть не просто киноукрашательством или влиянием моды, а отголосками реальной проблемы. Карманов на советской форме долгое время не хватало, что и породило: во-первых, самошив; во-вторых, довольно нестандартные решения, когда их все-таки стали вводить. Дорвались. Некоторые реальные образцы не  менее безумны, чем кинопошив.

На ранних погранцовках были сдвоенные узкие карманы на груди и отдельный карман для магазина на брюках. В ВДВ набедренные карманы прошивались на две секции под магазины. Можно вспомнить кармашки под стропорезы на мабутах и летных костюмах, кнопки, полукольца, несимметричное или не совсем удобное расположение и т.д. …

Самошивные карманы. ВДВ 1970х и Афган.

Самошивные карманы. ВДВ 1970х и Афган.
ИПП, пришитые на рукав, Афганистан, 1984г.

ИПП, пришитые на рукав, Афганистан, 1984г.
В мемуарах встречаются описания типа «мы нашили на форму дополнительные карманы для гранат и магазинов» (перед штурмом дворца Амина, кстати).  Вверху – офицер ВДВ не стал мелочиться и нашил подсумки от РД. Снова ИПП на рукаве. Внизу - самошивные карманы и перешив КЗМ и КЗС.

В мемуарах встречаются описания типа «мы нашили на форму дополнительные карманы для гранат и магазинов» (перед штурмом дворца Амина, кстати). Вверху – офицер ВДВ не стал мелочиться и нашил подсумки от РД. Снова ИПП на рукаве. Внизу – самошивные карманы и перешив КЗМ и КЗС.
А вот и настоящая пограничная форма, уже упоминавшаяся выше.

А вот и настоящая пограничная форма, уже упоминавшаяся выше.

Нехватка породила то, что иностранная форма казалась излишне «обкарманенной», поэтому и изображали ее соответствующе, а во-вторых, карманы, ассоциировавшиеся с удобством и нестандартом, а стало быть, крутостью и красотой, перекочевали в фантастические фильмы для изображения формы будущего. Кнопки и молнии из этой же серии – отчасти порождение моды, отчасти реально использовались. Но в полевых условиях они менее удобны, чем обычные пуговицы, так что остались, в основном, на летной одежде авиаторов. Ну а разного рода ремешочки, накладки, кольца это, конечно, больше мода и киноукрашательство.

Апофеозом военной киномоды 1980х является, наверное, «Сафари №6» (1990).

Футуристического покроя куртки  с крутыми блестящими кнопками и клепками.

Футуристического покроя куртки с крутыми блестящими кнопками и клепками.
Полукольца на карманах и спине. Шлевки на воротнике, даже страшно представить для чего.

Полукольца на карманах и спине. Шлевки на воротнике, даже страшно представить для чего.
Какие-то накладки на плечах и погоны на рукаве. Первая мысль - отстегнулся и свисает с плеча, но нет. Вторая - есть ремешки-погончики, чтобы придерживать засученный рукав. Тоже нет. Вещь в себе, чисто для красоты, даже звания у них отображаются не на нем, а на клапане левого кармана.

Какие-то накладки на плечах и погоны на рукаве. Первая мысль – отстегнулся и свисает с плеча, но нет. Вторая – есть ремешки-погончики, чтобы придерживать засученный рукав. Тоже нет. Вещь в себе, чисто для красоты, даже звания у них отображаются не на нем, а на клапане левого кармана.
Маскировочный эффект данной одежды невелик. Авторы явно вдохновлялись стилем Афганской войны (белесые выгоревшие афганки) и дембельскими понятиями о крутизне (чем вещь застираннее, тем ты дольше служил, тем ты старше и опытнее) - но только в Афгане-то это маскировало, а вот в лесу...

Маскировочный эффект данной одежды невелик. Авторы явно вдохновлялись стилем Афганской войны (белесые выгоревшие афганки) и дембельскими понятиями о крутизне (чем вещь застираннее, тем ты дольше служил, тем ты старше и опытнее) – но только в Афгане-то это маскировало, а вот в лесу…
Парадная форма начальства представляет собой какую-то пижаму с псевдо-гусарскими шнурами и аксельбантом. Женская - отличается только миниюбкой вместо брюк.

Парадная форма начальства представляет собой какую-то пижаму с псевдо-гусарскими шнурами и аксельбантом. Женская – отличается только миниюбкой вместо брюк.

В униформологическом смысле к нему близко «Подземелье ведьм» (1990) по Киру Булычеву.

«Подземелье ведьм» (1990)

«Подземелье ведьм» (1990)

Космическую научную фантастику я не собирался затрагивать, по крайней мере, пока, но тенденция налицо, и видно, что многие решения совпадают. Общая атмосфера аллинеса разухабистости и красивого раздолбайства, кстати, тоже схожа. С другой стороны, униформа здесь более разнообразная и ее принципы продуманы гораздо лучше, хотя в фильме это и не играет большой роли.

Рубашка с несимметричными карманами - правый обычный, левый на полуклапане-полупогоне. Неизменные модные кнопки. на сей раз крашенные в цвет одежды. Нашивки - с именем и фамилией и флаг СССР. Усиление на плечах здесь приобретает смысл, видно, что большая часть рубашки из "рыхлого" материала.

Рубашка с несимметричными карманами – правый обычный, левый на полуклапане-полупогоне. Неизменные модные кнопки. на сей раз крашенные в цвет одежды. Нашивки – с именем и фамилией и флаг СССР. Усиление на плечах здесь приобретает смысл, видно, что большая часть рубашки из “рыхлого” материала.
Цвет их одежды маскирует в тех условиях, хотя они и не военные. Различные виды рубашек. Шорты. Брюкошорты на кнопках у женщины. Назатыльник.

Цвет их одежды маскирует в тех условиях, хотя они и не военные. Различные виды рубашек. Шорты. Брюкошорты на кнопках у женщины. Назатыльник.
Различные нашивки. Еще одна рубаха с несимметричным расположением карманов. Левый обычный, справа один на молнии и один косой.

Различные нашивки. Еще одна рубаха с несимметричным расположением карманов. Левый обычный, справа один на молнии и один косой.

Так же идейным наследником «Сафари» является фильм «Экватор» (2007) – в униформологическом смысле, конечно же, а не по содержанию. Кнопки, люверсы, переусложненный покрой карманов, брюкошорты, ремешочки…

Но он уже не представляет исторического интереса (хотя возможно и будет рассмотрен в одном из следующих постов), – ибо выдуманная киноформа 1970-80х, как мы с вами неоднократно убедились, имела в основе реальные образцы и тенденции, была одновременно порождением моды и сама же ее формировала, и в этом смысле является «настоящей».

Карманы, нашивки, различные изменения покроя и усовершенствования ради удобства и красоты, да даже «пятнистость» – всё это мечты и запросы, часть из которых была впоследствии воплощена, хотя многое и не прижилось.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>