Китайская кукла / China Doll (1958)

В двух словах про фильм: несколько нудноватое кино “про любовь” в условиях Второй мировой.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

События разворачиваются во время второй мировой войны в Китае. Летчик капитан Клифф Брендон оказывается в сложной ситуации когда по своему легкомыслию покупает у местного жителя его юную дочь Шу-Джен, которую старик вынужден продать американцу сроком на три месяца из-за крайней нужды своей семьи. Клиф пытается избавится от девушки, но священник из миссии убеждает его дать Шу-Джен приют на время действия сделки. Со временем капитан Клифф понимает какой бесценный подарок в лице этой китаянки преподнесла ему судьба. Но как долго продлится их счастье в столь неспокойные времена?..

Интересные фрагменты и занимательные факты:

В целом мне нравится американское “кино про войну” 1950-х и 1960-х: полно живых участников, еще не сдана на металлолом техника, и актерская игра выглядит намного более убедительнее сегодняшних поделок со снайпершами на боевых позициях с прическами и макияжем. И этот фильм не исключение, но мне было смотреть скучновато, поскольку основная – это все-таки любовная линия.

Из интересного: посмотреть на быт Китая и военных в нем во время Второй мировой – местами это просто жуть, конечно, белого человека и китайца разделяла огромная пропасть (тем смешнее был эпизод, когда китайцы подсадили капитана на семки).

И все эти нюансы показаны мимоходом, как сабо самой разумеющееся (и так и есть), а смотришь сегодня и диву даешься. Вот, например, драндулент-газогенератор:

китайский газогенератор

Вывод: ничего особенного, можно не тратить время.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>