Китайские ТКА против «Идзумо»

Рассказывает юзер sergiovillaggio:

В обсуждении одной из записей всплыл эпизод с атакой китайских торпедных катеров на японский броненосный крейсер “Идзумо” в Шанхае в 1937 году. Эпизод сколь известный (читай: регулярно упоминаемый), столь и неизвестный (ибо описывается, как правило, неправдоподобно).

Представляю посвященный этому событию отрывок из статьи нашего ведущего китаеведа Алексея Пастухова, опубликованный в “Морской кампании” примерно 10 лет назад. Как следует из текста, реально в атаке участвовало не четыре катера, которые бравые японцы, вестимо, перетопили, а один-единственный.
Иллюстрации в наличии.

Торпедный катер “Ши-102″ атакует “Идзумо” (рисунок современного китайского художника)

Крейсер «Идзумо» являлся флагманским кораблем японского Третьего флота. С самого начала боев за Шанхай его крупнокалиберные орудия наносили огромные потери китайским войскам. Уничтожить «Идзумо» было мечтой китайских летчиков и моряков. 14 августа 1937 г. он был безуспешно атакован самолетами китайских ВВС. Один из небольшой группы китайских самолетов пилотировал русский летчик из числа белоэмигрантов, другой – будущий командир эскадрильи «Летающие тигры» американец Клэр Шэнно. Противовоздушная оборона японцев не допустила немногочисленные китайские самолеты к кораблю, и бомбы были сброшены в различных точках над городом.


Броненосный крейсер “Идзумо” на реке Хуанпу в Шанхае в 1937 г.

В тот же день катера «Ши-102» (лейтенант Ху Цзиндуань) и «Ши-181» (лейтенант Ян Вэйчжи), замаскированные под рыбацкие лодки, получили приказ пробраться по внутренним рекам и каналам в Шанхай и атаковать японские корабли на рейде. «Ши-181» по невыясненной причине не смог принять участия в атаке, однако «Ши-102» преодолел все препятствия и вошел в порт Шанхая со стороны реки Хуанпо. В Шанхае располагался огромный международный сеттльмент, на территории которого содержались собственные силы охраны порядка. Английские, французские и американские корабли патрулировали акваторию, стремясь не допустить боестолкновений китайских и японских кораблей в зоне сеттльмента.

16 августа в 8 часов вечера «Ши-102», пройдя через три линии затопленных в фарватере брандеров и проскочив мимо англо-французских речных патрулей, атаковал «Идзумо», стоявший у пассажирского пирса японского сеттльмента. Катер выпустил две торпеды с дистанции 300 м. под углом около 50°. Первая торпеда попала в противоминную сеть, подорвав выставивший ее лихтер, вторая поразила пирс. «Ши-102» развернулся на обратный курс и стал уходить, но артиллеристы «Идзумо» открыли по нему ответный огонь и повредили масляный бак, один из членов экипажа был ранен. Полузатопленный катер потерял ход и выбросился на мель у таможенного терминала в английском секторе Шанхая. Утопив пулемет, китайские моряки вплавь добрались до берега.
Командир «Ши-102» Ху Цзиндуань стал героем – впервые со времен Первой японо-китайской войны китайские корабли по собственной инициативе атаковали японцев. Это подняло моральный дух китайских солдат и матросов и весьма поразило японцев, рассчитывавших на то, что китайский флот будет вести себя пассивно. После войны Ху Цзиндуань в чине капитана 1 ранга был назначен командиром канонерской лодки «Чанчжи» (бывшая японская «Удзи»). 20 сентября 1949 г. он был убит взбунтовавшимися матросами «Чанчжи», перешедшими на сторону коммунистов.


“Ши-102″, затонувший на мелководье после атаки на “Идзумо”

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>