КиУР. Оборонный пункт “Змиевы валы” (ДОТы №№ 179,176, 154, 152, 151, 133, 126-131, 137)

Одним из участков Киевского УкрепРайона, защищавшем Киев с юго-запада, был опорный пункт “Змиевы валы”. Находится между ОП “Крым” и ОП “Мрыги”. Долговременные огневые точки первой линии обороны были сооружены в легендарной местности Змиевы/змеевы/змеиные валы. Таким образом возродилось их обронное значение для Киева.

Нумерация долговременных огневых точек КиУРа – отдельный вопрос. Поэтому, чтоб избежать путаницы, буду указывать номера в соответствии с вот этой картой Киевского УкрепРайона, 2003г.

Доехав по Одесской трассе до поворота на с.Круглик, спешились и отправились искать объкты КиУРа.
Первым на пути встретился ДОТ №179.

Долговременная огневая точка типа “Б” неплохо сохранилась ввиду того, что рядом находится бункер и ДОТ №211, на котором был сосредоточен огонь противника.
“Фирменная” марка на стене укрепления.

Давайте же заглянем внутрь.

3-х амбразурный ДОТ прикрытия имел два этажа. Нижний оказался затоплен.

Следующим был взорванный ДОТ №176, типа “Б”. Конструкция совпадала с долговременными огневыми точками подобного типа – 3 амбразуры, 2 этажа.

Сейчас ДОТ представляет собой сплошные руины и яму для мусора =(

Вот некоторые уцелевшие элементы:

Отверстие для перископа, антены и вентиляции.

В стенах амбразуры для ДП. Исполняли роль прикрытия c тыла.

Следующий объект оказалось не просто отыскать. Углубившись в лес, мы все же нашли №154. Это 3-х амбразурный ДОТ типа “М”. Уцелевший, хотя и слегка подтоплен..

В нише фронтальной амбразуры крепился стальной лист для дополнительной защиты. Вот такой вот.

Вход в казематы.

Пулеметная амбразура. Видны ниши для крепления пулеметного станка и бочонка с водой для охлаждения ствола пулемета “Максим”.

Далее по дороге видим табличку.

Это артиллерийская долговременная огневая точка №152. Кто-то, узрев в ней качественный фундамент, попытался построить домик.

Вооружались артиллерийские ДОТы двумя 76,2-мм пушками, которые крепились на таких вот лафетах.

ДОТ имеет не менее 3х этажей. Нижний этаж, где находился арсенал, затоплен. Вниз ведет лестница.

Между казематами, где были установлены орудия, сохранилась дверь.

Артиллерийский ДОТ выполнял огромную роль в обороне. 152-й всей мощью своих орудий мешал немецким захватчикам переправляться через р.Виту.

Позади с высотки артиллеристов прикрывал ДОТ №151.

3-х амбразурный.

В нише фронтальной амбразуры раньше крепился бронещит.

Вход в долговременную огневую точку.

К боевым казематам ведет галерея.

Бронированная дверь закрывала вход в казематы.

Еще одним ДОТом прикрытия служил №133, типа “М”. Полностью разрушен.

Вид с фронта.

И амбразура.

Значение следующего объекта нельзя переоценить. Это ДОТ №131, типа “Б”. Находится он в с.Кременище.
Двухэтажная длительная огневая точка состояла из 5 казематов на первом этаже и цельнометаллического бронеколпака, с амбразур которого вел пулеметный огонь его гарнизон. Диаметр башни – 3,5 метра, толщина брони 200 мм.

Гарнизон состоял из 5-6 бойцов 28-го Отдельного пулеметного батальона, во главе с 19-ти летним лейтенантом В.П.Якуниным.

Вот что писал комендант ДОТа своим родным в Тулу 24го июля 1941г. за неделю до своего героического и фатального сражения.

“Здравствуйте, мама и сестра Настя! Адрес мой теперь такой: гор. Киев, п/я 1, литер “Е”. Якунину В.П.
Мама! Жду от вас писем. Если кто из товарищей пришлет мне письмо, перешлите на мой адрес. Напишите, кого призвали в Красную Армию.
Мама! Обо мне не беспокойтесь. Дела у меня идут хорошо, мои помощники и подчиненные – хорошие воины.
Пока писать много не о чем.
Привет всем родным и знакомым.
Ваш сын В.Якунин.”

Гарнизон и правда состоял из отличных бойцов. Об их боевом духе узнаем из письма, еще одного красноармейца из ДОТа №131, сержанта Михаила Максимова, якобы найденного у него в кармане.

“Нахожусь в ДОТе. Держим оборону Киева. Всегда готовы встретить и уничтожить фашистов. Работаю на рации, а если нужно, то и на пулемете. Если долго не будет писем, не волнуйтесь. Фашизм будет разгромлен! Ваш сын и брат Михаил.”
Письма взяты из книги И.Ф.Евдокимова “Письма героев обороны Киева”.-К,1984.

А вот что рассказывает генерал-лейтенант запаса А.Блажей о героическом бое гарнизона ДОТа:
“В ту грозную пору самоотверженность и необычайное мужество проявил гарнизон ДОТа №131, находившийся в Кременище. Он состоял из пяти или шести бойцов 28го Отдельного пулеметного батальона во главе с младшим лейтенантом комсомольцем из г.Тулы Якуниным. 3го августа противник крупными силами после артиллерийской и авиационной подготовки перешел в наступление на фронте от Белогородки до Днепра. Непосредственно на Кременище настпуали части 71-й пехотной немецкой дивизии. Когда противник стал форсировать р.Виту, по нему открыл уничтожающий огонь ДОТ №131, а вслед за ним и соседние ДОТы. Понеся потери от пулеметного огня и артиллерии, которая вела огонь из-за леса, севернее Кременища, противник отступил.
Спустя некоторое время вновь появились вражеские цепи. Противник продолжал атаки и ворвался в Кременище. Один за другим замолкали ДОТы. Только №131 продолжал разить врага. Ночью немцы подползли к ДОТу и предложили сдаться. Но тот отвечал огнем. Тогда фашисты начали забрасывать ДОТ гранатами. Но его защитники продолжали борьбу. Подтянув огнеметы, немцы стали поливать огнем стальную броню ДОТа. Закрыв амбразуры, гарнизон ДОТа запел: “Врагу не сдается наш гордый “Варяг”..”. ДОТ запылал огромным факелом. Когда огонь погас, обгорелый ДОТ молчал.
В конце сентября 1941 года оставшиеся в живых жители села Кременище возвратились на свои пепелища. Возвратился и Петр Синельников с женой, в саду которых возвышался обгоревший стальной ДОТ №131, немой свидетель невероятной стойкости и мужества воинов Советской Армии и их трагической смерти. Синельниковы с помощью соседей вскрыли ДОТ и извлекли из него 11 погибших воинов. Похоронили их прямо здесь у ДОТа, в котором они отдали свои жизни за Родину. Мы заинтересовались, почему в ДОТе было обнаружено 11 погибших, тогда как гарнизон состоял из 5-6 человек? Ясного ответа мы не получили. Можно предположить, что в ДОТе укрывались несколько солдат из подразделений 600-го стрелкового полка, которые оборонялись в окопах недалеко от ДОТа.
Нам немного удалось узнать о мужественных воинах. В памяти колхозников сохранились лишь фамилия командира ДОТа Якунина и имена двух радистов Ивана и Дмитрия. Однако подвиг героического гарнизона войдет навечно в летопись Киева как одна из светлых страниц необычайного героизма его защитников”.

Такая версия очень распространена в советских книгах об обороне Киева, только в некоторых еще и указывается на то, что немцы не огнеметами жарили бронеколпак, а огнеметным танком!!
Но был ли здесь применен огнемет? Очевидцы рассказывали, что найденные трупы не были обгоревшими. И принцип работы огнемета не позволяет раскалить бронеколпак. Если бы немцы и применили огонь, то гарнизон мог задраить заслонками амбразуры башни..

..и спуститься в казематы.

Отметины у входной двери говорят о том, что немцы использовали взрывчатку, чтоб выбить двери.

У тыльной амбразуры отсутствует заслонка и также видны следы поражения ВВ.

Выбив заслонку, немецкая ударная группа забросала башню гранатами. Следы разрывов видны на бронированном полу.

В заключении стоит отметить, что останки 11 бойцов были перезахоронены в центре села, и в 1976г. им поставили памятник.

Продвигаемся дальше и в лесу находим ДОТ №130.

Гарнизон ДОТа вел ожесточенную борьбу, не давая противнику приблизиться. Но немцы били точно по амбразурам, заставляя гарнизон опускать заслонки.

Молчавшую долговременную огневую точку заминировала подрывная команда. Взрыв нанес непоправимый ущерб ДОТу, а гарнизон погиб.

Амбразуры ДОТа.

Следующим объектом является уцелевшая долговременная огневая точка №129, типа “М”.

Две амбразуры ДОТа направлены на фланги.

А вот его сосед ДОТ №128 – разрушен.

Вход в урепление.

Амбразуры.

В живописном месте находится следующая огневая точка – ДОТ №127. Теперь он затоплен искусственным озером.

В августе 1941 года основная задача гарнизона ДОТа заключалась в том, чтобы прикрыть пулеметным огнем мост, плотину и брод “Король” и не допустить форсирование реки противником на этом участке. Наступлению немцев предшествовала артиллерийская и авиационная подготовка. Но гарнизоны ДОТов выжидали живую силу нацистов. И вот на противоположном берегу начинают появляться цепи вражеской пехоты. Немцы устремляются на мост и плотину, на плотах и лодках форсируют Виту. Когда пехотинцы добрались до середины моста, “заговорили” пулеметы 127-го. На реке плавсредства натыкались на подводные фугасы. Ожесточенный бой продолжался почти целый день. Но точные попадания немецкой артиллерии заставили замолчать гарнизон 127-го. Немцы вскрыли ДОТ и извлекли оттуда пятерых контуженых красноармейцев. Илья Мощанский в книге “1941 Битва за Киев 7 июля – 26 сентября” называет некоторых бойцов из гарнизона ДОТа №127 – полтавчанин старшина Михаил Карнович, Данька Лозовский из Пущи-Водицы, Василий Шумилов и неизвестный татарин.

На холмах с.Лесники распологаются огневые точки прикрытия первой линиии обороны.
Разрушенный ДОТ №126.

Еще выше находятся ДОТы №№ 137 и 138. Разрушенный 137 мы нашли и увидели, но пробратья к нему и пощелкать не удалось. Он находится на территории того_кто_запрещает_к_нему_приближаться, и охрана нас туда не пустила..

Карта маршрута

См. также ДОТы №№ 554, 556 , 555, 107, 104, 105, 157, 182, 186, 210

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>