Кокарды “Диких гусей”, часть 1. Где служил Роджер Мур?

Юзер major-colville продолжает разбираться с вопросами униформы, используемой в кино.

В 1978г. был снят фильм «Дикие гуси» с Ричардом Бёртоном, Роджером Муром, Ричардом Харрисом в главных ролях. Фильм достаточно известный, так что затрагивать сюжет не будем, нас интересует униформа, вернее ее один, но важный, аспект – кокарды на беретах. Персонажи по сюжету – ветераны, и атрибуция кокард должна показать, где они служили.

В отличие от других наших разборов киноформы, по данному вопросу есть даже небольшая «историография». Например, то, что персонаж Роджера Мура – Ирландский гвардеец, упоминается в Википедии. А на одном из киноведческих сайтов говорится, что «наемники набраны в Лондоне из бывших военнослужащих различных полков и частей вооруженных сил. Их бывшие части можно идентифицировать по кокардам: Королевы королевский уланский, Парашютный полк, Королевский Уэльский фузилерный, Черная Стража, Чеширский полкКоролевские зеленые куртки, Гвардейские гренадеры, Королевские фузилеры, Королевский армейский медицинский корпус, Британские королевские фузилеры, и САС».

Как и положено таким сайтам, там много ошибок (подчеркнуты). Например, Королевы королевские уланы появились гораздо позднее, чем был снят фильм, ряд полков идентифицирован неправильно, что такое Британские фузилеры вообще не понятно, а многое просто не упомянуто. В общем, настала пора провести полный разбор кокард британских полков в этом фильме.

Консультантом фильма был знаменитый «Бешеный» Майк Хоар, что добавляет как определенной достоверности, так и некоторой наивности и идеализации. Как сейчас говорят в интернете, «Ожидание-реальность», так вот, это кино именно то, как они хотели бы себя видеть.

Майк Хоар в Индии, 1944г., Конго, 1964г., и на съемках фильма с Роджером Муром и Ричардом Бёртоном.

Майк Хоар в Индии, 1944г., Конго, 1964г., и на съемках фильма с Роджером Муром и Ричардом Бёртоном.

Томас Майкл Хоар родился в 1919г. в ирландской морской семье в Калькутте, Индия. Когда подрос, был отправлен учиться в Англию, на каникулах за ним приглядывал бывший сержант Бэдкок, ветеран англо-бурской войны. Его рассказы будоражили воображение мальчика, неудивительно, что Майк захотел в Армию. В Сандхерст, однако, его не взяли, и он записался в Территориальную армию. Конкретно, в Лондонские ирландские стрелки, территориальный батальон Королевского Ольстерского стрелкового полка. В апреле 1940г. был отправлен в Школу стрелкового и легкого вооружения в Хайте, в январе 1941г. – на офицерские курсы в Дройтвиче, документы отмечают его «сильный и агрессивный тип». Затем служил во 2м Разведывательном полку Разведывательного корпуса (с 1944г. влит в Королевский бронетанковый корпус), в октябре 1943г. произведен в лейтенанты, тренировки в Индии, затем бои в Бирме… В 1946г. Хоар демобилизовался в звании майора, но жизнь в метрополии на гражданке казалась ему скучной. Его философией было «Ты получишь от жизни много больше, если живешь опасно», так что сначала пошли путешествия, сафари, поиски затерянных городов, а затем и карьера одного из самых знаменитых наемников в Африке. Умер в феврале 2020г.

Хоар явно является прототипом как минимум полковника Фолкнера, а, возможно, отчасти и Шона Финна.

Полковник Фолкнер, Королевский Уэльский фузилерный полк.

Полковник Фолкнер, Королевский Уэльский фузилерный полк.

В фильме полковник Фолкнер носит погоны с «бруском» и тремя звездами – это бельгийский стиль, характерный для Конго, хотя звезды и английские. Кинжалы на погонах «офицеров» – также отсылка к символике настоящего 5го коммандо Майка Хоара, а там в свою очередь – из британских традиций времен ВМВ. В Британской армии Фолкнер явно служил в Королевском Уэльском фузилерном полку. Такая кокарда носилась до 1958г., и с 1969г.

Пожалуй, сразу рассмотрим береты. В фильме они двух видов – красные и хаки, с многочисленными и разнообразными кокардами. Наемники и добровольцы, имеющие армейское прошлое обычно дорожат и гордятся им. Тем более в Британской армии с ее полковой системой, выковывающей крепкий полковой дух и гордость за свои части. С другой стороны, была, есть и будет другая сторона проблемы – самозванство и хвастовство. Все обязательно служили не «писарями в штабе», а в ВДВ или САС. САС ведь, как известно, самый большой полк в армии. Законодательно предусмотрено, что каждый паб в Англии обязан иметь минимум одного ветерана САС где-нибудь в уголке, желательно участвовавшего в  штурме посольства в 1980г., ну или, на худой конец, с Фолклендской войны. Авторы фильма добавили к этой гремучей смеси еще и третий, и тоже классический, аспект – киноошибки.

Четко видно, что береты абсолютно новые, у большинства не отбитые, а кокарды не соответствуют их цветам, не говоря о том, что они часто должны носиться на разного рода нашивках-подложках. В принципе, на малиновом берете британских ВДВ могут быть не только классические крылышки, но и другие эмблемы. Можно оправдать и манеру ношения беретов, понятия алли и моды были разными в разное время. Тем более что по сюжету они престарелые ветераны, а, значит, служили в 1950-начале 60х, а может быть даже в 40х, когда и сами береты были немного другими, и отношение другое.

Более того, хорошо видна логика цветов – «офицеры» отряда – в красных, остальные — в хаки, будем считать это униформой именно этого отряда. Наемники обычно ассоциируются с разнообразием и разухабистостью формы, но 5й коммандо Хоара действительно внешне напоминал скорее регулярную часть. Берет хаки, кстати, тогда тоже был немного «элитарен», в 70е они были положены лишь полкам Пешей Гвардии и Королевскому Англианскому полку, большинство остальных частей имели «по умолчанию» темно-синий берет. Но все же разнообразные кокарды зачастую весьма знаменитых полков на не родных беретах выглядят не очень, и честно говоря, несмотря на все объяснения выше, являются скорее недочетом работы костюмеров. («Так, я тут сходил в военторг и взял новые береты» – «А я сбегал на рынок и накупил груду разного железа» – «Ага, пришпиливай»)

Слева - Шон Финн (Роджер Мур)

Слева – Шон Финн (Роджер Мур)

Так берет носит даже ирландский гвардеец парашютист сам Роджер Мур, а он реально служил и поэтому, среди прочего, консультировал своих коллег по съемочной площадке.

Сэр Роджер Джордж Мур (1927-2017) происходил из семьи с военными корнями. Его дед Уильям Джеймс Поуп был полковым сержант-майором Верноподданного Северо-Ланкаширского полка и старшим полковым сержант-майором всей Армии в Первую мировую войну; многие родственники служили в Армии, например, младший брат матери был сержантом Королевских инженеров, был при Эль-Аламейне и погиб под Монте-Кассино. А мать родилась в казармах в Калькутте – земляки с Хоаром.

Сам сэр Роджер всегда вспоминал о службе с юмором. Еще до призыва он снялся в роли молодого солдата в учебном фильме для Армии. На Национальную службу (так называлась всеобщая призывная система, нехарактерная для Британии, существовавшая лишь в 1916-19 и 1939-1963гг) его призвали в ноябре 1945г. Роджер сомневался, что его возьмут, тем более, что война-то уже закончилась. «У меня была страшная форма желтухи, вызванная слишком большим количеством Гиннеса. Но Армии хватило лишь одного взгляда на анализ мочи и мне выписали А1 (годен), что показывает в каком отчаянном положении они тогда находились». Первичная подготовка проходила в Бедфордширском и Хертфордширском полку, затем отправили в Королевскую армейскую службу снабжения (RASC).

В первое же утро Роджер обнаружил, что был прав, заняв верхний ярус кровати. Соседу снизу кто-то сказал (неправильно), что новобранцев с ночным недержанием комиссуют. Для самого 18-летнего Мура проблемой в первые недели службы стала слишком короткая прическа – казалось, «маленькая булавочная головка торчит из огромной формы». Также он вскоре охрип от постоянного пения, помимо волдырей на ногах. Его звали «Карузо», а любимыми песнями были «Марш полковника Боги» и «The Rat-trap Encatchment Song», однажды ему приказали петь «Вперед, христианские солдаты» весь 10-мильный марш.

Сержант орал: «У тебя в бумагах значится, что ты типа артист, так что иди и крась гребаный барак!» (Игра слов – артист-художник, приправленная доброй дозой армейского юмора). С другой стороны, он же частенько говорил Муру: «Тебе в Ай-корпус надо», «Ай-корпус как раз для тебя». Что еще за Ай-корпус? Какой-то Глазной департамент Медицинского корпуса? Только позднее молодой солдат понял, что речь шла о сокращении «Разведка». Шутил сержант или нет, но его слова оказались пророческими для будущего Джеймса Бонда.

На Офицерских курсах в Олдершоте муштры только добавилось. Там сержантом был сам Табби Бриттн из Колдстримской Гвардии, пожалуй, самый знаменитый и архетипичный полковой сержант-майор в истории Армии, «с орлиным взором», «6 футов 3 дюйма и с голосом, который разобьет стекло на расстоянии 20 миль», как описывал его сам Мур. Все офицеры-кадеты были из разных полков и служб, но Бриттн все видел и замечал, даже с сотни ярдов не путая кокарды: «ЧТО ЕЩЕ ЗА ГРЯЗНЫЙ ЛЕНИВЫЙ ГРЕБАНЫЙ СНАБЖЕНЧЕСКИЙ КАДЕТ! ХВАТИТ СЧИТАТЬ ВОРОН!» Голос «Голоса» (такое было прозвище у Бриттна) преследовал во снах, и Роджер часто задумывался, был ли таким его собственный дед.

Да и вообще, в армии красят уголь в белый цвет, дабы не оскорблять взоры начальства.

Вверху- Р.Мур, офицер RASC. Внизу Мур на вербовочном плакате в берете Королевского бронетанкового корпуса.

Вверху- Р.Мур, офицер RASC. Внизу Мур на вербовочном плакате в берете Королевского бронетанкового корпуса.

21 сентября 1946г. Мура произвели в младшие лейтенанты, номер 372394, и послали служить в Шлезвиг, где он полгода руководил тыловым депо. Под командой лейтенанта «зеленее травы», как он сам о себе вспоминал, оказалось около 50 человек, хорошо хоть сержант был опытный. Но зато гарнизон был под контролем полицейских ВВС, и они постоянно ловили тыловиков за все, включая отсутствие кокард и не застегнутые пуговицы, а потом жаловались и на Мура, потому что тот, по их мнению, ничего не делал для поддержания дисциплины. Сам сэр Роджер и спустя годы считал, что был прав: подразумевалось, что я должен буду разорвать их увольнительные, отравлять копии взысканий по инстанциям, подшивать в личное дело и т.д. Но зачем делать жизнь и себе и другим хуже? Однажды, уже позднее, я выдавал жалованье солдатам.  Сидел за столом, ко мне подходили по очереди с расчетными книжками, а я отсчитывал им суммы в специальных банкнотах Британской армии. Подойти, отдать честь, повернуться и уйти. Первой была милая девушка из ATS, кажется, бывшая танцовщица. Она улыбнулась мне. Я хотел было улыбнуться в ответ, но сержант позади заорал «Не сметь улыбаться офицеру на выдаче ОПЛАТЫ!» Больше она не улыбалась мне.

К счастью для юного лейтенанта, не желавшего быть «тираном», у других офицеров было чувство юмора, а их офицерский клуб после одной из его поездок в Копенгаген пополнился свежими яйцами, маслом, кофе и т.п.

В первый же отпуск в декабре 1946г. Роджер женился на подруге юности Люси Вудард, более известной как актриса Дорн ван Штейн,– первой из четырех своих жен (развелись в 1953г).

Затем лейтенанта Мура перевели в Ноймюнстер на должность старшего складского офицера главной тыловой базы. Здесь было гораздо больше людей, развлечений и просто социальной жизни. Актер развлекал и себя, и других различной самодеятельностью, да и вообще жилось весело. Правда, однажды чуть не произошла трагедия  – Мур сел в джип и следующее, что помнит – очнулся через неделю в госпитале (за рулем был не он). Ему повезло дважды. После столкновения с деревом он остался жив, и, несмотря на тяжелые ранения лица и головы, шрамов тоже не осталось – кому был бы нужен актер «без лица»? Но пришлось пролежать в Гамбургском госпитале 3 месяца. В субботу его выписали, а уже в воскресенье привезли обратно с аппендицитом. Впрочем, судя по его рассказам, и в госпитале было весело, и на тайных вечеринках в палатах алкоголь лился рекой.

Командование предполагало назначить его в №4 Учебную бригаду в Липпштадте, что молодой артист счел ужасным: «Я в принципе не люблю RASC», – «Что вы имеете в виду, не любите RASC?», – «Ну, вся эта бакалея сводит меня с ума, и я не переношу запах бензина»«ВОН!!!»- заорал на него побагровевший командир. Роджер Мур позвонил подполковнику Сандерсу «Банни» Уоррену, в гражданской жизни тоже актеру, и его перевели в CSE – Объединенную службу развлечений. Тут он встретил много знакомых по допризывной театральной жизни.

Здесь была еще одна тонкость – на большинстве баз свысока относились к солдатне, актерам в униформе, в отличие от гражданских исполнителей, которые иногда выступали вместе с ними. Чтобы избежать этого и повысить статус, Мура произвели во временные капитаны. С другой стороны, замечания за несоблюдение дисциплины актерами сыпались тоже на него. Выступающие жили в отеле «Кронпринц» (Гамбург), работали как друзья, а не воинская часть —  не отдавали честь, не маршировали или тренировались, звали его Родж и т. д. Группа объехала с выступлениями Голландию, Западную Германию, Австрию, Италию. Там тоже было много что интересного, но уже не совсем чисто военного. Подводя итоги – будущий Джеймс Бонд и герой боевиков получил хорошую физподготовку, научился стрелять из винтовки и Брена, водить мотоцикл и 3х тонный грузовик «Бедфорд», маршировать и т.д.

В конце концов, в ноябре 1948г. срок службы Роджера Мура подошел к концу и он демобилизовался. «Закончилась моя легкая работенка временного капитана Мура, лейтенанта, подлежащего призыву в военное время, начиналась суровая реальность – 21 год, женат, без работы». Впрочем, впереди его ждала блестящая карьера знаменитого актера, но еще не раз он вспомнит службу добрым словом, а все плохое забудется: «Оглядываясь назад, все было прекрасно. Я думаю, что определенно наслаждался всем этим  и тренировками, но не хотел бы вернуться к тамошней диете – ливер в жидкой подливе на завтрак».

Персонаж Роджера Мура - Шон Финн носит малиновый берет с кокардой Ирландской Гвардии.

Персонаж Роджера Мура – Шон Финн носит малиновый берет с кокардой Ирландской Гвардии.

В принципе он мог пройти парашютную подготовку, или даже служить в гвардейской парашютной роте. Но под кокарду все же надо бы было подложить гвардейскую сине-красно-синюю нашивку.

Артур Уитти, Королевский армейский медицинский корпус.

Артур Уитти, Королевский армейский медицинский корпус.

Врач Артур Уитти. У него все просто и правильно, ну разве что берет мог бы быть темно-синий.

Сэнди Янг, Гренадерская Гвардия. На персонаже - "гладкая" кокарда, в углу - правильная уоррант-офицеров с вензелем.

Сэнди Янг, Гренадерская Гвардия. На персонаже – “гладкая” кокарда, в углу – правильная уоррант-офицеров с вензелем.

Полковой сержант-майор Сэнди Янг, суровый инструктор родом из Гренадерской Гвардии – первейшего и старейшего полка Британской Армии. Но не все так просто. Берет хаки введен в 1971г., для ветерана давно покинувшего полк более уместным был бы темно-синий, ну да ладно. Но вот кокарды полка были разных видов, и Сэнди носит гладкую гренаду, для нижних чинов. А он вроде как полковой сержант-майор (то есть уоррант-офицер), и должен носить бомбу с вензелем. А большая нарукавная нашивка полкового сержант-майора с синей окантовкой говорит нам, что служил-то он в Королевских инженерах, связистах или REME…

О других персонажах поговорим в следующий раз…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>