Колеса сионистской военной машины

Еще будучи в музее в Тель-Авиве я удивлялся откуда конкретно эти катки. А уважаемый [ljuser]bukvoed[/ljuser] в просветил.

Нет, вышесфотографированные израильские танкисты не охотятся на гиганскую гусеницу-мутанта (сбежавшую из секретных лабораторий Мосада) и не испытывают самый большой в мире минный трал. Нет, они всего лишь буксируют к Суэцкому Каналу детище израильских военных инженеров – роликовый мост

Мост был разработан в 1972-3 подразделением Ифтах под началом Давида Ласкова; идея принадлежала Ласкову и замначальника генштаба Исраэлю Талю. Состояла идея в том, чтобы максимально облегчить наведение моста под огнём. Мост следовало собрать заранее на безопасном расстоянии, подкатить к каналу на металлических катках/поплавках (длина 9 м, диаметр 1.8 м, внутри полиуретановая пена, масса 5 тонн), подтолкнуть… и дело практически в шляпе. Обратной стороной, естественно, была сложность транспортировки монструозной конструкции – для форсирования канала требовалась длина примерно 200 м, что давало вес не то 400, не то 700 тонн. Мост следовало буксировать танками, неспешно (до 10 км/ч) и прямолинейно (поскольку изменить курс этой штуковины – целая история). Как вариант, предполагалось тащить тремя-четырьмя кусками, и окончательно собрать на финишной прямой. В районе Абу Агейлы построили специальный полигон и начиная с мая 1973-го отрабатывали там форсирование канала при помощи как роликового моста, так и других средств. Предполагалось постепенно обучить значительное количество танкистов буксировке моста, но до войны успели натаскать только две роты (одна – из 7-й бригады, на Центурионах; другая, видимо, тоже ?). По идее, девайс был наименее уязвимым из мостового парка АОИ (включавшего также “Тимсахи” и понтоны Юнифлот) и должен был использоваться первым.

…В реале получилось так. 6-го октября началась сборка моста на базе “Юкон” в районе Тасы, примерно в 20 км к востоку от канала. В 14:15 база подверглась налёту, были повреждены три цилиндра. Работы были закончены 12 октября. 7-я бригада оказалась на сирийском фронте, и роль тягачей досталась Магахам 257-го батальона 421-й резервной бригады. После отражения египетской атаки 14-го октября подразделение отправили на стартовую позицию. По какой-то причине мост решили с самого начала везти одним куском. Пять танков запрягли спереди, по два справа и слева и один сзади – работать тормозом. Экипажи в самом что ни на есть буквальном смысле засыпали от усталости, но в конце концов процесс пошёл, и девайс (сразу же обозванный “динозавром”) успешно преодолел тренировочный отрезок километра в три. Потом “динозавра” замаскировали и стали ждать отмашки.

Движение возобновилось 15-го октября в 20:30. На транспортировку моста (сперва вдоль дороги “Акавиш”, потом “Тиртур”) и последующее наведение выделялось два часа, но дедлайн сразу же отправился к. То приказ сверху остановиться и подождать, то пробки, то рельеф местности (дюны, воронки итп). Для успешного преодоления дюн число танков довели до 18, включая “танкобульдозеры”, подталкивавшие конструкцию сзади. Периодически рвались тросы. Утром 16-го не выдержал сам мост. Специалисты грозились, что починка продлится 24 часа; 257-й батальон отправили на фронт. В итоге ремонт завершили к полудню. Теперь запрягли 410-й батальон 600-й бригады. И тут-то произошла самая большая задержка, по причине совершенно отличной от указанных. Довезти мост до канала не представлялось возможным, пока не очищена от противника местность вдоль дороги “Тиртур”, в частности в районе “китайской фермы” (на самом деле японской, но суть не в том). Поскольку египтяне удерживали ферму до ночи 17/18 октября, “динозавр” прибыл на финиш только к 19:00 18-го октября, и вступил в строй в час ночи. До тех пор для переброски техники на западный берег использовались вышеупомянутые более уязвимые аналоги… Установленный мост получил прозвище “гешер Джонни” в память о подполковнике Аароне “Джонни” Тана, инженерном офицере южного округа, погибшем в ходе транспортировки.

Перевозка элементов моста:

Учения:

Вот он, кросавчег:

Транспортировка моста к каналу:


(ЦАХАЛ бе-хейло via)


(ЦАХАЛ бе-хейло via)

Приехали:


(ЦАХАЛ бе-хейло via)

Что бы это значило ?

Техника идёт:

“Мост Джонни”:

Как и понтоны Юнифлот, в 2008 20-метровый отрезок роликового моста засветился на учениях на Иордане. Пишут, что в конструкцию были внесены какие-то улучшения, но на вид не отличишь…

Латрун:

Пара роликов в Батей а-Осеф:

Источники:
עודד מגידו – גרירת גשר הגלילים בליל צליחת התעלה – מיתוס, טעויות והשמצות (Ширьён, выпуск 41, июнь 2012)

http://dc.fresh.co.il/Army/11708.html#6

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>