Коллекция бронетехники в Свенте – пригороде Даугавпилса

Отчет [ljuser]technolirik[/ljuser] о посещении небольшой, но интересной коллекции бронетехники.

Во время моего путешествия по Латвии я посетил одну слабо известную среди туристов достопримечательность – коллекцию бронетехники, собранную в крытом гараже в небольшом поселке Свенте, расположенном в тринадцати километрах от Даугавпилса. Музеем это назвать нельзя: тут нет табличек, нет хоть какой-либо информации о выставленной технике, нет ничего кроме самой техники. Чем способна удивить эта коллекция бронемашин и пушек  – так это состоянием всех собранных тут экземпляров. У меня создалось впечатление, что вся эта техника сразу с завода попала в этот гараж и с тех пор заботливо тут хранилась. Выглядит она как абсолютно новая. Любителям бронетехники добро пожаловать под кат.

01. В центре поселка находиться небольшая площадь, на которой расположено братское кладбище воинов советской армии, погибших при освобождении Свенте в 1944 году.

02. Сразу за памятником погибшим находится красивое старинное имение, построенное в 1912-м году графом Михаилом Константином Плятером-Зибергом.

03. Здание прекрасно отреставрировано и сейчас тут расположен отель и ресторан. Рядом с имением находится крытый ангар с выставленной там военной техникой.

04. После покупки билета дверь ангара открывают и можно осмотреть коллекцию.

05. Скромный листок бумаги на входе в ангар, на котором указано время, когда коллекция открыта к просмотру и цена посещения. Цена довольно скромная, но и коллекция сравнительно небольшая – всего около двадцати экземпляров. Полчаса вполне хватит для того, чтобы детально рассмотреть каждый из них.

06. Техника расставлена очень плотно друг к другу, что затрудняет фотосъемку. Что приятно – технику можно абсолютно свободно рассматривать подойдя в упор. Никаких ограждений нет, только внутрь и на бронемашины забираться запрещено.

07. Помимо бронемашин тут также собрано несколько пушек…

08. … и два военных внедорожника. Первый – советский ГАЗ-67. Этот полноприводный автомобиль производился с 1943 по 1953 годы для нужд армии, МВД, лесного и сельского хозяйства. В Красной армии эти машины назывались «козёл», «козлик», «пигмей», «блоха-воин», ХБВ (хочу быть «Виллисом») и «Иван-Виллис».

09. Интерьер “козлика” по-военному аскетичен.

10. И его американский собрат – Willys MB. Эта модель M38A1 выпускалась уже после войны с 1952 и до 1957 года, когда было остановлено производство внедорожников “Виллис”.

11.

12. Поражает состояние техники. Уверен, что практически вся техника в этом ангаре на ходу, причем что удивительно – техника не новая, а отреставрированная. Но какая качественная реставрация!

13. Интернет источники пестрят сообщениями, что в этой частной коллекции находится также главный герой популярного в СССР польского телефильма «Четыре танкиста и собака» – танк Т-34 по имени «Rudy». Во время моего посещения этого места я не обнаружил героя телефильма. В ангаре стоял другой Т-34 под номером 412 (герой польского фильма имел номер 102 и герб Польской народной республики рядом с номером, а также надпись на борту “RUDY”, что в переводе с польского значит «рыжий»). Справа от танка самоходная артиллерийская установка СУ-100.

Этот танк Т-34, как и ИС-2, что на 15-й фотографии были в 1998 году подняты из торфяного болота под Пиенавой (Pienava,Латвия), причем пролежавший 54 года на дне болота Т-34 с ходу завели, и танк поехал! История не знает этому прецедентов.  Подъемом танка занимался поисковый отряд «Легенда», помощь в подъеме танков которому оказал бизнесмен Игорь Ромашенко. Он помог раздобыть тяжелую технику, без которой танки не удалось бы выдернуть из болота. Потом Игорь Ромашенко стал первым владельцем танков, но спустя год продал их даугавпилсскому предпринимателю, главе завода приводных цепей Ditton Эдуарду Завадскому. Тот в свою очередь передал танки для проведения восстановительных работ реставратору техники Алексею Волкову. Именно благодаря работе Волкова танки из ржавых чудовищ превратились в великолепные коллекционные экземпляры. Они были восстановлены до последнего винтика. В боевых машинах работает все, кроме вооружения, включая рацию и ларингофоны. Информация отсюда.

14. ИС-3  — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять в ней участие. Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» — официальное название серий советских тяжёлых танков выпуска 1943—1953 гг. Индекс 3 соответствует третьей серийной модели танка этого семейства. Из-за характерной формы верхней лобовой части корпуса получил прозвище «Щука». Танки этой модели не применялись в боевых действиях Второй мировой войны, однако 7 сентября 1945 года 52 танка ИС-3 приняли участие в Берлинском параде союзных войск в честь победы. ИС-3 использовались также при подавлении Венгерского восстания 1956 года.

15. ИС-2 — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире. Танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944-1945 годов, особенно отличившись в ходе штурмов городов. После завершения войны ИС-2 были модернизированы и находились на вооружении советской и российской армий до 1995 года. Также тяжёлые танки ИС-2 поставлялись в ряд стран и участвовали в некоторых послевоенных вооружённых конфликтах.

16. Самоходная артеллерийская установка ИСУ-152 периода Великой Отечественной войны. Принята на вооружение Красной армии 6 ноября 1943-го года. Тогда же началось её серийное производство на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ), продолжавшееся до 1946 года. ИСУ-152 широко применялись на завершающем этапе Великой Отечественной войны практически во всех аспектах использования самоходной артиллерии. Помимо РККА, ИСУ-152 состояли на вооружении армий Польши и Чехословакии, единичные трофейные машины использовались Вермахтом и армией Финляндии. В послевоенный период ИСУ-152 прошли модернизацию и долго состояли на вооружении Советской армии. Они также поставлялись для оснащения египетских вооружённых сил. Переданные Египту самоходки принимали участие в арабо-израильских вооружённых конфликтах на Ближнем Востоке. Начиная с середины 1970-х годов, ИСУ-152 были сняты с вооружения Советской армии и заменены более современными САУ.

17.

18.

19. После осмотра танков перейдем к краткому обзору бронемашин выставленных в этом месте.

20. Справа на фотографии БРДМ-2, слева – БТР-152. БРДМ-2 (Бронированная Разведывательно-Дозорная Машина-2) – производилась с 1963 по 1989 год Арзамасским машиностроительным заводом. БРДМ-2 имеет невысокую защищённость, броня защищает от пуль стрелкового оружия и осколков. Главная особенность машины — очень высокая проходимость. Кроме основного полноприводного шасси с регулируемым давлением в шинах, в средней части корпуса имеются специальные дополнительные выдвижные колеса, позволяющие, в частности, преодолевать значительные рвы, траншеи. В настоящее время в той или иной степени используется в разведывательных подразделениях более чем 50 стран.

21. БТР-152 — бронетранспортёр, созданный на базе узлов и агрегатов грузового автомобиля ЗИС-151. Принят на вооружение в 1950 году. Бронетранспортёр имел открытый сверху сварной несущий корпус. Находился в серийном производстве с 1950 по 1955 годы. Всего на заводе имени Сталина и Брянском автомобильном заводе произведена 12 421 машина. Находился на вооружении Вооружённых сил СССР и России до 1993 года а также поставлялся в многочисленные страны Варшавского блока.

22. С этой машиной у меня лично связано много воспоминаний из детства. В километре от моего дома был так называемый химгородок, где проводили учения и тренировки солдаты и было выставлено много образцов списанной и ржавой техники, поросшей травой. В основном это были военные тягачи, пушки и устаревшие бронемашины, в том числе и БТР-152. Химгородок – был одним из моих любимых мест, где я часто играл на протяжении нескольких лет в начале 90-х, пока химгородок не расформировали и к середине 90-х полностью распилили на металл и разобрали на кирпичи. Именно из этого места из детства, которое я запомнил всегда летним, безлюдным, утопающим в зелени с кучей старой заброшенной бронетехники, берет начало моя любовь к заброшенным местам и ржавой, поросшей травой технике. Это просто мир моего детства. Если бы оно не прошло на руинах вооруженной до зубов империи возле огромного танкового полка, сейчас у меня могли бы быть совсем другие интересы и вкусы в жизни. Все что в нас есть так или иначе родом из детства.

23. Пассажирский отсек БТР-152.

24. БТР-40 — советский лёгкий бронетранспортёр 1950-х годов, разработанный в ОКБ ГАЗа в 1947—1949 годах на основе полноприводного грузового автомобиля ГАЗ-63 и стал первым серийным бронетранспортёром СССР. Будучи разработан под влиянием опыта использования поставленных в годы Второй мировой войны бронетранспортёров США, прежде всего M3, в системе вооружений Вооружённых Сил СССР БТР-40 выполнял роль лёгкого бронетранспортёра, параллельно с более тяжёлым БТР-152 (на фото 21). В отличие от последнего БТР-40 использовался, помимо перевозки личного состава мотострелковых частей, преимущественно в качестве многоцелевой разведывательной, связной или командирской машины, а также артиллерийского тягача.

25. Серийное производство БТР-40 осуществлялось ГАЗом с 1950 по 1960 год, всего было выпущено около 8 500 машин этого типа в двух основных вариантах: базового многоцелевого бронетранспортёра и лёгкой пулемётной ЗСУ. БТР-40 использовался Советской Армией в 1950—1960-х годах, но с 1958 года постепенно стал вытесняться в большинстве своих ролей более совершенной машиной БРДМ, созданной на его основе, но окончательно был формально снят с вооружения ВС России лишь в 1993 году.

26. БТР-40 также активно поставлялся на экспорт, по меньшей мере в 18 стран, как партнёрам СССР по ОВД, так и третьим странам, и использовался во многих локальных конфликтах. Хотя по состоянию на 2010 год, большинство бронетранспортёров этого типа были сняты с вооружения, ряд стран продолжает использовать машины этого типа.

27. А тут уже начинается немецкая техника. Два брата Schützenpanzerwagen Sd.Kfz. 251, но не совсем близнеца.

28. Во время 2-й Мировой войны немецкая армия первой в мире приняла на вооружение бронетранспортеры и очень эффективно их использовала, заставив союзников разработать похожие машины, а затем и перенять тактику их применения. Основным бронетранспортером, применявшимся немцами, стал полугусеничный Sd Kfz 251, обычно называемый «Ханомаг». Его использовали для транспортировки мотопехоты и тяжелого вооружения (минометы, крупнокалиберные пулемёты, пушки, огнеметы и пусковые ракетные установки), на его базе создавались санитарные, штабные машины и машины связи. Бронетранспортеры состояли на вооружении немецкой армии в течение всей 2-й Мировой войны и применялись на всех фронтах. После войны модификация Sd Kfz 251 — ОТ 810 состояла на вооружении чехословацкой армии.

29. По числу выпущенных экземпляров во время Второй мировой он уступал только американскому бронетранспортёру M3. В её ходе SdKfz 251 поставлялся в незначительных количествах союзникам Германии, а в послевоенное время его модернизированный вариант Tatra OT-810 производился в Чехословакии до 1962 года на заводе «Подполянске строярне» в Детве. В 1980-х массово снимался с вооружения армии ЧССР, а в 1995 году последние экземпляры сняты с хранения.

30. Машина нашла широкое применение в самых разных частях вермахта. Её значимость в ходе Второй мировой войны трудно переоценить. Прежде всего она использовалась как бронетранспортёр для быстрого перемещения пехоты и в этом качестве особенно хорошо себя показала на пересечённой местности Северной Африки и Восточного фронта благодаря высокой проходимости полугусеничного движителя. Также Sd Kfz 251 активно использовался для буксировки орудий (в том числе и тяжёлых), для подвоза боеприпасов. На большинство машин устанавливались пулемёты MG34 или MG42, что позволяло эффективно использовать их в качестве подвижных огневых точек против живой силы противника и небронированных целей, а модификации с зенитными и полевыми орудиями использовались для уничтожения низколетящих самолётов и танков противника.

31. А это его собрат, но немного отличающийся, наверное одна из модификаций.

32. И напоследок еще один интересный экземпляр этой коллекции – самоходное орудие Sturmgeschutz III – средняя по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса штурмовых орудий времён Второй мировой войны на базе танка PzKpfw III. Серийно выпускалась в различных модификациях с 1940 по 1945 год и стала самым массовым по численности представителем бронетехники вермахта (выпущено 8636 самоходок с 75-мм орудиями).

33. Полное официальное название машины — Gepanzerte Selbstfahrlafette für Sturmgeschütz 7,5 cm Kanone. По ведомственному рубрикатору министерства вооружений нацистской Германии самоходка обозначалась как Sd.Kfz.142. StuG III также обозначается как StuG 40, в советской литературе эту машину именовали «Артштурм». StuG III активно использовались на всех фронтах Второй мировой войны и в целом получили хорошие отзывы немецкого командования: по отчётам гитлеровцев, к началу 1944 на счету StuG III было около 20 000 танков противника. Захваченные Красной армией StuG III переделывались в самоходки СУ-76и.

Вот такой вот маленький, но интересный музей можно найти в глубинке Латвии. Учитывая состояние всех экземпляров мне кажется, что в будущем они неоднократно будут становиться актерами фильмов про войну. Ведь все выставленные тут машины полностью на ходу и в рабочем состоянии. В планах владельца коллекции в будущем построить в окрестностях настоящий танкодром.

Вся техническая и историческая информация о машинах взята с Википедии.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>