Конец дороги в Чанаккале / Çanakkale Yolun Sonu (2013)

В двух словах про фильм: очередная турецкая попытка снять что-то эпично-патриотическое, на этот раз на тему Первой мировой.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

1915 год. В ходе Дарданелльской операции войска Антанты стремятся проложить себе путь на Константинополь. Османская империя мобилизует все свои резервы и готовится к обороне. В числе новобранцев оказываются братья Хасан и Мухсин, которым предстоит остановить неприятеля любой ценой. Поскольку братья – охотники, они становятся снайперами и для борьбы с ними прибывает лучший снайпер союзников…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Ну не получается пока у турок патриотическое кино (или может их пипл и такое нормально хавает, кто знает). Этот шедевр, конечно, на голову выше того же “Завоевания”, но все равно поделка.

Не задалось всю буквально с самого начала – высадка союзников выглядит довольно странно, особенно если посмотреть на пулеметы в шлюпках, которые стреляют фактически в спину своих же солдат. Дальше идут сцены мобилизации в деревне, и тут интересный момент, что похоронки зачитывают публично. Непосредственно боевые эпизоды порой не так уж плохи, а порой откровенный треш (особенно если взять последнюю Рэмбо-сцену с расстреиванием складов из пулемета (!).

Отображение в фильме союзников сделано в северокорейском стиле – все такие картинные, злые и глупые, из интересного стоит отметить немецкого врача у турок, а также линию с христианином среди турок.

Ну и вопросы, куда же без них:

  • В эпизоде с трофейной снайперской винтовкой турки называют её Мосина-Нагана. Откуда она у союзников (что бы за неё не выдавали в фильме)?
  • Странное у авторов фильма представление о работе снайперов, которые позицию никогда не меняют, хотя может в ПМВ так и было, кто в курсе?
  • Всегда удивляли турецкие головные уборы тех времен, это в подражание чалме что ли? Почему_такие_шапки
  • Складная замена котелкам. У турок правда такие были, я чего-то думал, что это британская задумка?Раскладная_замена_котелкам

Вывод: смотреть стоит, только если очень интересуетесь Турцией.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>