Конвойные войска СССР: фехтование шашкой против заключенных

В 20-30-х годах практически все бойцы РККА, служащие в конвойных войсках, вооружались, помимо огнестрельного оружия, еще и шашкой. Причем на шашку в те годы делался упор, т.к. существовала тенденция к снижению роли огнестрельного оружия именно для конвойных войск. Бойцов рекомендовалось обучать именно действию шашкой, причем употреблялся вполне конкретный термин: фехтование.


«Руководство по владению шашкой в войсках конвойной стражи СССР». (Составил К.Бриммер под редакцией К.Калнина). М., 1928,

Это связано с тем, что конвоируемые могут напасть на конвой, чтобы завладеть огнестрельным оружием. Опасность эта более чем реальна и в наше время. Попадание шашки в руки беглеца делает его значительно менее опасным, нежели винтовки или нагана. Во-вторых, отмечалось, что заточенный клинок производит на людей сильнейший моральный эффект, особенно на уголовников.

роме того, там же отмечено, что применение огнестрельного оружия бывает невозможно при конвоировании заключенных по городским улицам при большом скоплении населения. Остается, таким образом, только шашка.

Специфика конвойных войск заключалась в следующем:
– фехтование шашкой преподавалось исключительно пешком;
– основной упор делался на рубку бегущего противника.

При этом, что интересно, рассматриваемое пособие дает полноценное армейское фехтование – с уколами, с отбивами, с понятием дистанции, с шагистикой (два вида шагов – приставной и “двойной”, т.е. скрестный – обычные шаги в классическом фехтовании).
Курс сделан полноценным не ради того, чтобы отбиваться от “клиентов”, вооруженных, скажем, палками (хотя это и возможно) – а для того, чтобы развивать у солдат скорость, ловкость и координацию – все те бонусы, которые и дает человеку настоящее фехтование.

Кто еще скажет, что шашкой не фехтуют?

Некоторые главные моменты
Хватов шашки давалось два – молотковый для рубки (всеми пальцами в обхват рукояти) и с большим пальцем на спинке рукояти – для укола. Хотя этот хват приведен в ущербном варианте – без сдвигания основной части ладони на головку рукояти, “гусек”.

Такой же хват, с вытянутым большим пальцем, рекомендовался и для палки. Вообще ударное фехтование палкой или дубинкой чрезвычайно похоже на рубящее – саблей или шашкой, т.к. механика действий одна и та же. Разве что за “заваливанием” клинка или углом нанесения удара следить не надо.

Что интересно: хват с вытянутым большим пальцем рекомендовался не только для укола, но и для отбива, т.к. большой палец в этом случае дает дополнительный упор. И рациональное зерно в этом есть.
Дело в том, что рукояти “горловок” (основных шашек на 1928 год) и едва только начавших появляться советских шашек образца 1927 года – довольно-таки скользкие.

А никакого уточнения о том, что на руку следует наматывать темляк, в рассматриваемом пособии нет. Да, на картинке темляк на руке, но в тексте упоминаний об этом нет. И на иллюстрации он висит на руке свободно – а во избежание выбивания оружия должен быть намотан довольно плотно. Но нет возможности у конвойца выполнять столь сложную операцию: “клиент” внезапно рванулся да и побежал. Либо сообщники его, оставшиеся на воле, напали.

Некогда мотать темляк на руку, выхватил шашку – и отбивайся. Именно конвойная служба связана с наибольшим риском неожиданного нападения. Ну, разведка еще…

Удары в пособии даны исключительно смертоносные. Ни о каком “нелетальном” воздействии речь не идет. Удары даются с очень большим размахом, так, что оппонента гарантированно располовинит, как амебу.

Основные удары: вертикальный (сверху вниз), пара горизонтальных на уровне головы и шеи, косые (диагональные). Голимая практика.

Хотя есть особые “удары с размахом”, цель которых – обойти оружие противника (например, длинную палку). Эти удары имеют некоторое сходство с ложными ударами, или с финтами, в классическом фехтовании, но цель их иная, поскольку – иной противник.

Уколы – вперед, вполоборота направо и налево, налево. Направо укола в пособии нет. Зато есть укол на бегу, с вытянутой руки (в классическом фехтовании ничего подобного нет, не считая, например, атаки “стрелой” – но это несколько иное. Здесь подразумевается укол в спину бегущему заключенному). Укол с места дается с обучением выпаду – чтобы достать противника на максимальной дистанции.

Стойка предполагается свободная, с прямыми ногами (что видно на рисунках), на занятиях в классе – с выставленной вперед правой ногой и весом тела, равномерно распределенном на обе ноги. Это классическая сабельная стойка, за одним исключением: прямые ноги. В классическом фехтовании это считается ошибкой.

Но здесь опять-таки срабатывает конвойная специфика: ну не будет у конвойца никакой возможности стойки правильные занимать. И незачем совершенно. ​Фехтовать с ним никто не станет, его либо попытаются огреть булыжником, либо ударить ножом или подобранной где-то палкой (или кулаком), либо попросту сразу рвануться бежать. А рубить сплеча и с прямых ног можно.

А вот все отбивы шашкой – классические. Точно такие же, как саблей. Описывать их отдельно не вижу смысла. [#.]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>