Корабли-музеи Тихоокеанского побережья США

Юзер antinormanist свёл воедино информацию о посещённых кораблях-музеях в городах Тихоокеанского побережья США. Рассматриваются только боевые корабли эпохи Второй Мировой и Холодной войн.

Данные музеи открыты обычно с 10-ти утра до 5-ти вечера, пускать перестают за час до закрытия. Билеты стоят от 12 до 20 долларов, с билетом обычно дают небольшой буклетик о корабле.

Линкор на Западном побережье всего один – “Айова”, головной корабль последней в мировой истории серии линкоров.

“Айова” причалена в Сан-Педро – морском пригороде Лос-Анджелеса, из центра ехать сначала полчаса серебренной линией Метро, представляющей собой носящиеся по хайвеям автобусы, до Харбор Терминал, оттуда 205-м автобусом почти час по многочисленным пригородам ЛА до ватерфронта Сан-Педро.
Входной билет стоит 18 долларов. На борту идти по жёлтым стрелкам – это и есть единственный маршрут обхода корабля.

В президентских покоях воссоздана обстановка конца 1943 года, когда линкор доставлял президента Рузвельта на конференции в Касабланку и Тегеран.

Запомнилась бронированная боевая рубка времён Второй Мировой, с узкими бойницами и перископом.

Авианосцев – два.
В районе Сан-Франциско – “Хорнет”, авианосец класса “Эссекс”, участник потопления линкора “Ямато”.
Стоит у причала в чартерном городке Аламида на другом берегу залива от Сан-Франциско, ехать через Окленд, из центра города четверть часа на 31-м автобусе до Аламиды. Входной билет стоит 20 долларов.
На борту интересны разве что предметы американской лунной программы – “Хорнет” поднимал из океана экипажи первых лунных “Аполлонов”. На полётной палубе – одинокий самолёт.

Гораздо интереснее посещение “Мидуэя”, самого большого музеефициированного боевого корабля в мире. Головной корабль нового класса авианосцев, созданных с учётом опыта Второй мировой, вступивший в строй в сентябре 1945 года, установлен на набережной в центре Сан-Диего.

Обычный билет стоит 20 долларов, можно купить через И-нет за 18 долларов.

Так как “Мидуэй” является самым посещаемый кораблём-музеем США, на борту всегда многолюдно.

Бродить по нему можно целый день, обходя многочисленные палубные помещения.

На полётной палубе и в ангаре установлены 29 самолётов и вертолётов, в некоторые вертолёты можно и залезть.

Во многих помещениях с помощью восковых фигур и видеозаписей воссозданы сценки из жизни этого “плавучего города”.

Внутрь надстройки-“острова” пускают только группами с гидом, просто ждут, когда наберётся достаточно народа и в путь.

Надводные корабли заканчиваются эсминцем “Тёрнер Джой”, причаленным у набережной “Кронштадта Тихоокеанского побережья США”, Бремертона. До него час пути рейсовым паромом из Сиэтла.

Последний из серии “Форрест Шерманов” вошёл в историю как участник Тонкинского инцидента, с которого и началось широкомасштабное вовлечение США во Вьетнамскую войну.

Билет стоит 12 долларов.

Интересен тем, что скорее всего вы будете единственными посетителями на корабле.

Подводных лодок в городах Тихоокеанского побережья установлено несколько штук дизель-электрических, при этом 2 – советские.
У пирса 45 рыбацкой пристани Сан-Франциско установлена “Пампанито”, крейсерская подложка типа “Балао” времён Второй Мировой войны. Билет стоит 12 долларов.

В состав экспозиции музея науки и промышленности штата Орегон в Портленде входит подлодка “Блюбэк” типа “Барбел” послевоенной постройки. Она единственная из представленных кораблей-музеев, которую нельзя посмотреть самостоятельно – пускают только с экскурсией, раз в день в 9:30.

У пирса Морского музея Сан-Диего причалена “Долфин” – последняя дизель-электрическая подлодка ВМФ США. Единый билет в Морской музей стоит 16 долларов.

После советских подлодок на “Долфине” поражаешься обширностью и благоустроенностью внутренних помещений.

Обе советские подлодки относятся к Проекту 641 (по НАТОвской терминологии – “Фокстрот”).
Одна из них Б-39, причалена к другой стороне пирса Морского музея Сан-Диего.

Внутри везде висят объявления, что осторожно с головой – и без объявлений, парой раз стукнувшись, начинаешь инстинктивно втягивать голову.

Другая подлодка установлена в морском анклаве Лос-Анджелеса, Лонг-Бич. Синей веткой Метро до конечной, оттуда красным автобусом “Паспорт” до конечной у океанского лайнера “Куин Мэри”.
В его тени и притаилась Б-427. Билет “онли рашен сабмарин” стоит 16 долларов.

Вход на подлодку через павильончик с советскими сувенирами, из которого гремели военные русские песни в крайне широком репертуаре – от имперских маршей до песен времён Великой Отечественной.

Внутри голос аудиогида, автоматически включающийся в разных отсеках при появлении посетителей – как столько людей могли жить в столь стеснённых условиях месяцами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>