Королевские «спаниели» на Зимней войне

Британский солдат под финским стягом…

Опубликовано здесь

Спасибо [ljuser]nikyvob[/ljuser] за подбор материалов, ниже его мнение по этой статье.

Сейчас опять перечитал и снова посмеялся, как автор занимается словесной эквилибристикой, когда пытается объяснить счастливой случайностью столь малые потери «спаниелей» за три месяца Зимней войны. Всего 12 машин безвозвратной убыли на 423 боевых вылета (при подавляющем количественном превосходстве противника над театром боевых действий) – это менее одной потери на 35 вылетов. Интересно, почему же тогда летом 1941-го подобное везение (да еще при собственном численном преимуществе над неприятелем) обходило стороной советские бомбардировочные полки, сгоравшие всего за несколько недель? Может быть, дело здесь всё-таки не в везении, а в профессиональной выучке пилотов?…
Если бы «Бленхеймы» Страны Суоми зимой 1939-1940 встретились не с ВВС РККА и РККФ, а с Люфтваффе, то жизнь бы их, наверняка, оказалась очень короткой. И не пришлось бы русскоязычным авторам махать кулаками после драки – рассуждать на темы невезения…
А у финских «спаниелей», между прочим, в 1941-1845 годах потерьки были еще меньше, чем в период Зимней войны. В 4,5 тысячах боевых вылетах 58 самолетов, включая и те, что сбили уже немцы в 1944-1945 годах…

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>