Королевский моряк / Single-Handed / Sailor of the King (1953)

В двух словах про фильм: “классическое” по духу кино о героизме британских моряков во Второй мировой.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

Начало Второй мировой войны, Тихий океан. Крейсер Германии нападает на британский конвойный корабль и расстреливает его. Один из двух выживших моряков не собирается сдаваться, и делает все (конечно, рискуя собственной жизнью), чтобы англичане все-таки пойммали немецкий крейсер…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Фильм снят по мотивам романа «Браун на острове решимости» Сесила Скотта Фореста. Поначалу впечатление странное: вся любовная история в самом начале фильма как-то совершенно не связана со всем остальным фильмом, и лишь в самом конце есть на нее намек. Но оказывается, что у фильма есть 2 концовки: мне досталась та, где Браун выживает, а вот если бы я посмотрел вторую, где он умирает, а награду вручают матери, то вот этого ощущения оторванности двух частей фильма не было бы.

Отмечу, что интересно показана корабельная жизнь на вымышленных британских судах HMS Amesbury и HMS Stratford, роль которых в фильме играл крейсер HMS Cleopatra. Роль немецкого крейсера играет HMS Manxman, съемки в бухте проходили на мальтийском острове Гозо.

Есть и пара неясных моментов:

1. Дальность артиллерии англичан не позволяет обстреливать немецкий крейсер, тогда пускают торпеды, которые и наносят повреждения. Только мне тут слышится что-то странное?

2. Высадившиеся на берег немцы так и не убивают Брауна на острове, а по сигналу об окончании ремонта спокойно возвращаются на крейсер. Почему не побоялись, что Браун перестреляет их по пути, как куропаток, что он ранее уже проделывал? Возможно, что эта часть лучше стыкуется с другой концовкой, где Браун все-таки погибает.

Вывод: стоит посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>