Krampnitz – город без людей

Юзер technolirik про наследие ГСВГ.

Крампниц – именно так называется бывший военный городок Третьего Рейха, а затем Советской армии, расположенный на окраине столицы Бранденбурга. Крампниц – это по сути целый городской район со своей инфраструктурой: школой, магазинами, котельнями, домом культуры, жилыми домами, ангарами для размещения военной техники и прочим. После вывода группировки советских войск из Германии в 1992-м году, территория района превратилась в локальную Припять – зону отчуждения, мир без людей, а также в съемочный павильон для съемок фильмов про войну. Из Крампница я привез девять сотен фотографий, проведя там почти весь световой день и рассказать и показать мне есть что. К тому же там вот-вот должны начаться работы по превращению потсдамской Припяти в элитный жилой район, так что все эти снимки скоро могут стать историей.

В сегодняшнем посте я расскажу историю этого места и покажу несколько интересных локаций, включая школу для детей военнослужащих, в которой сохранилось много интересных настенных рисунков советского времени.

Крампниц является одним из немногих ярких бывших городков ГСВГ, который еще не приватизировали различные ушлые конторки, делающие деньги на любителях Urban Exploration, что весьма удивительно, ведь этот район находится в городской черте Потсдама, а не где-то в лесах под Берлином, как многие другие подобные городки. Еще, что приятно, он не патрулируется полицией и не охраняется охранными конторами. То есть, посетить его вполне можно без особого риска поиметь проблем с законом, но все равно я бы не рекомендовал терять бдительность, так как территория запретная, о чем сообщают расположенные повсеместно таблички.

Так выглядит территория Крампница с высоты. Как видно по снимку, городок занимает огромную территорию (около 120 гектаров), которая с 1992 года полностью заброшена – рай для любителя затерянных миров и исследователя городских джунглей. Жаль, но у меня был всего день на осмотр этого городка, тут же чтобы заглянуть в каждый его уголок потребуется неделя. Нам еще повезло что у нас был местный экскурсовод, который показал нам самый жирок так что мы ничего не пропустили.

Городские власти уже давно планируют перестроить Крампниц в современный жилой район – ведь его расположение идеальное – вокруг красивая природа, море зелени, рядом несколько озер, до центра Потсдама около пяти километров. Но пока что проект буксует, а на территории городка нет даже признаков готовящейся стройки.

Начну я рассказ о бывшем военном городке с его главного КПП, находящегося рядом с башней – главной доминантой Крампница.

01. Так выглядит главный заезд в военный городок. Башня в настоящее время используется для размещения телекомуникационного оборудования.

Так это место выглядело, когда военный городок функционировал.

История Крампница начинается в конце 1935 – начале 1936 года, когда Кавалерийскую школу, размещенную в Ганновере, начинают готовить к передислокации в поселок Крампниц, расположенный северо-западнее Потсдама в непосредственной близости от военного полигона Дёбериц.
Для этих целей в начале 1937 года начинается широкомасштабное строительство нового военного городка. Кавалерийская школа Крампниц создавалась для подготовки специалистов кавалерийских подразделений и частей и уже с осени 1938 года Крампниц начинают постепенно заселять военные. К весне 1940 года Кавалерийская школа полностью перехала из Ганновера в Крампниц.

02. Главное КПП военного городка с башней – символом Крампница, с которой во время существования школы по вечерам разносилось по всей округе звучание кавалерийских и рыцарских маршей. .

Это же место в начале 1940-х. На то время это была самая современная школа немецких Сухопутных войск, к тому же расположенная среди идиллической местности на берегу озера Крампницзее.

03. Вид на главные ворота Крампница изнутри. Наружу мы не выходили, так как прямо перед воротами с той стороны проходит автомобильная дорога и особо светиться не хотелось.

В 1941 году немецкие кавалерийские части объединяют с бронетанковыми и моторизованными частями и теперь все они называются мобильные войска, что повлекло за собой переименование Кавалерийской школы Крампниц в “Школу мобильных войск Крампниц” („Schule für Schnelle Truppen“). В 1943 году в армии Третьего рейха происходит очередная реформа – мобильные войска были расформированы, а кавалерийские и велосипедные части и подразделения были переподчинением новому роду войск – танковым войскам. 1 апреля 1943 года бывшая Школа мобильных войск Крампниц снова меняет название и становится Второй школой танковых войск Крампниц (“Panzertruppenschule II Krampnitz”).

В последние месяцы войны школа занималась подготовкой моторизированной техники к участию в боях за Берлин. 26 апреля 1945 года Крампниц покинули немецкие войска, забрав с собой всю технику и аммуницию а на следующий день городок был занят Красной армией. До 1992 года тут размещались советские войска, которые расширили городок, пристроив к нему район панельных многоэтажек со всей инфраструктурой.

На фото главные ворота городка в советское время:

После того, как в 1992 году советские войска покинули Крампниц, городок забросили и с тех пор он периодически используется в качестве съемочной площадки. Тут снимали эпизоды для фильмов: “Мой фюрер” (2006), ” Resident Evil”, “Бесславные ублюдки” (2009) а также в Крампнице был полностью снят фильм “Враг у ворот” (2000).
В 2006 году Потсдам планировал создать на базе Крампница футбольный парк с отелем, ресторанами, тренировочным лагерем, басейном, но инвестор SCC Soccer Culture Club GmbH вскоре после обнародования планов обанкротился и идея не была реализована. В 2008 году территорию за 4,1 миллионов евро покупает компания TG Potsdam Entwicklungsgesellschaft, которая в 2011 году представила план преобразования бывшего военного городка в элитный жилой квартал с 1650 квартирами. На момент моего посещения Крампница в мае 2015 года никакого намека на подготовку территории к реставрации и строительным работам не было.

04. Это все, что надо знать об истории этого места, теперь перейдем к осмотру этой обширной территории. На фото главные ворота городка.

Вот эти же ворота но сфотографированные с башни в советское время. Рядом с главным входом виден стоящий на постаменте танк.

05. Сейчас от памятника-танка остался лишь постамент, а территория вокруг него изрядна заросла.

Пара архивных фотографий этого места. Можно заметить на этом и на прошлом архивном снимке стоящие по бокам от танка плиты с барельефами.

Спустя какое-то время плиты исчезли.

06. Главная улица Крампница, ведущая от главных ворот к плацу с трибуной.

Приведу план городка, с обозначениями некоторых мест, который я нашел на форуме ГСВГ. Главные ворота с вышкой находятся в правом нижнем углу карты напротив причалов с катерами. Там же видна главная улица, соединяющая площадку возле главных ворот с плацом (7).

07. Рядом с главными воротами находится здание советской постройки с красивым барельефом на фасаде – это здание спортзала гарнизонной школы.

Вот оно на архивных снимках. На заднем плане школа. Впоследствии оба здания были соединены стеклянным переходом. Его я покажу по ходу повествования.

08. Сейчас спортзал выглядит так. Сюда мы тоже вернемся немного позже.

09. Единственное здание с балконом в Крампнице – по всей видимости тут жил командант Кавалерийской школы.

10. Основа жилого фонда Крампница – дома типовой для 1930-х годов постройки, украшенные многочисленными барельефами.

11. Так выглядит половина зданий Крампница. Все они охраняются государством, как памятники архитектуры, благодаря чему вблизи зданий подчищают территорию от деревьев и растительности. Иначе тут бы уже давно вырос бы непроходимый лес..

12. Слева на снимке здание штаба, справа одно из общежитий советской постройки.

13. В общежитие мы не заходили, так как у нас был всего день и мы решили сконцентрироваться на самом интересном.

14. А вот здание штаба хоть бегло, но осмотрели.

Вот оно на карте:

15. Здание построено хоть и без особых архитектурных излишеств, но не без характерного для архитектуры Третьего рейха величия.

16. Впечатляющая бетонная лестница.

17.

18. В здании штаба также размещались квартиры высшего начальства.

19. В квартирах было даже подобие балконов – роскошь для армейского жилья.

20. В целом же везде пусто – при выводе войск военные забирали с собой все имущество, включая мебель.

21. Так выглядит типичная квартира в Крампнице.

22. Удобства довольно скромные, как для начальства.

23. Спускаюсь на первый этаж.

24. Заглянул в еще одну квартиру.

25. Тут удобства будут чуток современней.

26. Немногочисленные артефакты эпохи.

27. И многочисленные газеты, встречающиеся в каждом жилом помещении Крампница.

28. Жители первых этажей могли выходить на улицу прямо из комнат.

29. В одной из квартир обнаружили настоящую роскошь – ванную комнату да еще и раписанную художником, тут наверняка жил какой-нибудь генерал.

30. Эротические сюжеты на стене. Живущий тут человек перед тем, как покинуть квартиру, уничтожил изображение девушки, чтоб не досталась немцам.

31. Остатки кухонной утвари.

32. В целом тут смотреть больше нечего. Покидаем здание штаба через парадный вход.

33. Обший вид штаба. Здание находится на главной улице в двухсот метрах от центральных ворот.

34. Главная улица городка с центральными воротами вдали.

35. Заканчивается главная улица плацем с трибуной в центре.

Вот это место на карте:

36. Хотел найти в сети исторические фотографии плаца с трибуной, но ничего не нашел.

Вернемся назад к главным воротам. Слева от них находится здание гарнизонной школы, которую хотелось бы показать детальней, так как внутри есть интересные артефакты. Вот она на карте:

37. Так выглядит вход в школу. Справа на снимке виден достроенный позже переход в спортзал.

38. Наша небольшая группа исследователей. Фото на память. По центру берлинский эксплорер Стас, который провел нам экскурсию, показав несколько интересных мест, которые мы бы точно бы пропустили, за что ему большой респект.

39. На фото школьный холл.

40. Коридоры здания представляют собою грустное зрелище.

41. Актовый зал.

42. Картина на стене рядом со сценой.

43. Подобных картин в школе сохранилось множество.

44. Все они посвящены либо персонажам советских мультиков, либо героям русских народных сказок.

45. Красота!

46. Кроме картин в здании школы смотреть нечего.

47. Переход в спортзал, о котором я писал выше.

48. Время не щадит созданное человеком, спортзал выглядит крайне печально.

49. Пол в спортзале полностью разрушен.

50. На стене сохранилась оригинальная олимпийская символика.

51. Полагаю, что нарисовали ее в честь прошедшей в 1980-м году в Москве Олимпиады.

52. Туалеты в спортзале в относительно неплохом состоянии. Больше в школе ничего интересного нами обнаружено не было.

53. Покидаем здание школы и выходим на улицы бывшего военного городка. На фото на переднем плане остов старой газонокосилки.

54. Так выглядят почти все улицы в Крампнице за исключением части городка, достроеной советами. Уютные, мощеные качественной брусчаткой тенистые аллеи по которым приятно прогуливаться.

55. Большая часть казарменных домов построены по типовым проектам и не лишены строгого изящества архитектуры 1930-х годов.

56. Архитектурное однообразие казарм разбавлено барельефами на военную тематику, размещенными над подъездами домов.

57. В советское время они были прикрыты советскими агитплакатами либо поверх были нанесены новые барельефы на советскую патриотическую тематику. Со временем гипс стал отваливаться и на свет показались оригиналы.

58. Кое-где оригиналы прорезались полностью.

59. Мобильные войска Третьего рейха.

60. Встречаются здания, где барельефы все еще скрыты советскими агитплакатами.

61. “Учиться военному делу настоящим образом”. Оригинальный барельеф Третьего рейха коряво замазан цементом, на который нанесена корявая надпись корявого лозунга. Все сделано на отъебись в стиле Советской армии.

62. Заглянем внутрь этого здания и исследование начнем с подвала.

63. Из интересного в подвале нашли небольшой спортзал с практически целым зеркалом. Такие спортзалы в подвалах мы еще неоднократно находили в Крампнице.

64. Больше в подвале не было ничего, что стоило бы внимания, поднимаемся на первый этаж.

65. На первом этаже мое внимание привлекло помещение, облицованное кафелем, со странной конструкцией по центру.

66. Наверняка этот пост будут читать люди, служившие в Крампнице, надеюсь, они подскажут назначение этого сооружения в центре комнаты.

67. Туалеты. С приватной сферой в советской армии было совсем туго.

68. Состояние почти всех зданий в Крампнице довольно ветхое. Я не знаю, сколько миллионов евро нужно сюда вложить, чтобы преобразить этот затерянный мир в город-сад. Если этот проект осуществится, лет через 10 будет интересно пройтись по этим местам заново и сделать затем пост в стиле было-стало.

69. Вид из окон.

70. Несколько раз нам встречались декоративные фальш-камины, построенные солдатами Советской армии просто для красоты.

71. Андрей из Москвы жалуется на беспорядок и грозится вернуться.

72. В одной из комнат на стенах была декоративная лепнина на фруктовую тематику.

73. Часть лепнины отвалилась и ваза стала напоминать сливной бачок унитаза.

74. На полу нашли “арбуз”, остальные элементы пазла были утеряны.

75. Встречались еще более интересные артефакты из прошлого. Помню “Прима” в начале 1990-х были самые дешевые и трешевые сигареты на рынке, хуже были только папиросы “Беломор”.

76. Остатки кухонного оборудования.

77. Поднимемся на этаж выше.

78. Коридоры солдатской казармы выглядят, как после войны. Не удивительно, что в них снимают фильмы. 23 года заброшенности оставили свой след на всем.

79. Несколько помещений на втором этаже. На фото сушилка для одежды.

80. Рядом с сушилкой каптерка.

81. Местами встречаются атмосферные локации “мира без людей”.

82. Красота!

83. Вид из окна. Напротив этой казармы расположены ангары для бронетехники, их я покажу как-нибудь в другой раз.

84. Самый распространенный исторический артефакт в Крампнице – это советские газеты, ими обклеивали стены в помещениях перед тем, как клеить на них обои, поэтому тут можно сполна окунуться в оруэлловский мир советской прессы.

85. Интересно то, что пресса была на многочисленных языках союзных республик. Служили ведь в ГСВГ люди со всего Cоюза.

86. Казахстанская правда.

87. Встречались и совсем уж экзотические языки, например, армянский.

88. Возвращаемся обратно на первый этаж.

89. И выходим на улицу.

90. Это была первая казарма, осмотренная нами в Крампнице, впереди было еще много подобных зданий, так что задерживаться тут мы не стали.

91. Дальше нас ждало еще много интересного, но об этом как-нибудь в другой раз.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>