Красивые деревни красиво горят / Lepa sela lepo gore (1996)

В двух словах про фильм: ещё один образчик балканского безумия вперемешку с трагедией на тему гражданской войны в Югославии.

Трейлер на YouTube:

Краткий сюжет:

Группа сербов оказалась зажатой противниками в тоннеле, по иронии судьбы построенным по приказу Тито во славу «Братства и единства…». Воины вспоминают мирную жизнь, детство, один из них – местный и в детстве со своим другом мусульманином часто приходил к этому тоннелю, а тут вдруг оказывается, что его друг детства сейчас среди осаждающих… Не всем суждено выжить, но война отложила отпечаток на сознание выживших.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Фильм о Боснийской войне снят еще в 1995 году, то есть ещё во время самого конфликта, и является очередной попыткой показать и осознать как же так получается, что вчерашние друзья становятся заклятыми врагами, и что такое есть гражданская война. Кстати, фильм претендовал на “Оскар”, но не попал в список финалистов.

Снято с уже привычными для таких фильмов балканскими колоритом и безуминкой, в процессе вам попытаются показать жизнь до войны и даже немного после, и вы увидите, как комедия и балаган потихонечку превращаются в фарс-трагедию в тоннеле…

Вывод: не шедевр, но посмотреть можно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>