“Краснофинны”. Униформа и фотоматериалы

“На финские мины пойдут минские финны” – из красноармейского фольклора Зимней войны…

Финская Народно-революционная армия, или просто Финская народная армия, или вполне серьезные вооруженные силы недолговечной “Финляндской демократической республики” Зимней Советско-финской войны 1939-40 гг.

Несмотря на явную пропагандистскую окраску, сила совершенно реальная: по состоянию на конец 1939 – начало 1940 гг. не менее 18 тыс штыков, две стрелковые дивизии двухполкового состава плюс отд.стрелковый полк на фронте, еще две дивизии – стрелковая и пограничная – “в процессе”, разнообразные части армейского подчинения, подробнее см. ссылку ниже.

ИМХО, наиболее обстоятельная статья об этом парадоксальном военном формировании – то ли составной части, то ли союзнике РККА – принадлежит перу питерского историка С.Г.Веригина: http://statehistory.ru/1262/Formirovanie-i-boevye-deystviya-Finskoy-narodnoy-armii–FNA–v-zimney-voyne-1939-1940-godov/

Агитационный плакат, призывающий советских граждан карелов и финнов вступать добровольцами в ряды “красных финских народоармейцев”. И листовка с текстом приказа по частям 9-й советской армии, поясняющего красноармейцам и командирам на фронте, что есть “белофинны”, в которых надо стрелять (если только успеешь первым), а есть “краснофинны”, которые наши. Словом, “принимай нас, Суоми-красавица”…

1580f05bad4f.jpg
Принимала неласково, уложила в неуютную снеговую перину…
Но – не суть.
Изображенный на плакате боец обмундирован уже в “краснофинскую” униформу – двубортную шинель с погончиками и меховую шапку-“финляндку”. Лыжники на фотографии с листовки видны не так ясно, но похоже, что они в красноармейских шинелях обр.1935 г. (а передний – вообще в длинной кавалерийской уж не обр. 1924 г. ли?) и финских шапках.

Бытует мнение, что Финскую народную армию снабжали трофейной польской формой, захваченной РККА в недавнем походе в Польшу в сентябре 1939 г. вместе с западными землями Украины и Белоруссии. Очевидно “в первозданном виде” были использованы только часть польских шинелей, на которые нашили “краснофинские” знаки различия, полностью соответствовавшие таковым советским.

Реконструктор Финской народной армии в польской шинели, вооруженный самозарядной винтовкой СВТ-38.

Итак, система воинских званий, “угольнички”, “шпалы”, “кубари” в петлицах “краснофиннов”, а также цвет петлиц и окантовок по родам оружия повторяли таковые в РККА. А вот боевая техника Финской народной армии, похоже, имела собственные опознавательные знаки. Есть сведения, что на самолеты (вероятно, У-2) формировавшейся “краснофинской” авиаэскадрильи были нанесены красно-сине-зеленые круги.

Форма финских “добровольцев” была действительно пошита из польского военного сукна. Вероятно, незначительно перешивали для финских “народоармейцев” и польские кителя. Вот, для примера, мундир бойца Финской народной армии из собрания Государственного музея артиллерии, инж.войск и войск связи в Санкт-Петербурге и форма одежды польского пехотинца на 1939 г.
mundir.jpg
Буду благодарен, если знатоки подскажут, какого образца у “красного финского парня” ременное снаряжение.

Часть униформы финских “народоармейцев” была изготовлена по специально разработанному образцу. По фотографиям того времени прослеживаются :
– уже упоминавшиеся “краснофинские” шинели, как у этого бойца автомобильного подразделения (Уильям Пеккала, канадский коммунист финского происхождения – издалека приехал!) и этого командира (неизвестный):

– командирские кителя с погонами (!!!), но с советскими знаками различия, как у редактора краснофинской армейской газеты “Народная армия” (издавалась на финском, карельской и русском языках) батальонного комиссара М.И.Мелентьева (не финна, но финноговорящего) и командира противотанкового артдивизиона ст.лейтенанта В.С.Попова (которого номера расчетов из советских финнов вполне понимали на русском и матерном):

– кителя личного состава с погонами и без, покрой которых отдаленно схож с таковым мундира Финской армии обр. 1927 г.:

Впрочем, многие военнослужащие Финской народной армии, особенно переведенные из РККА, продолжали носить советскую форму, получив только удобные финские меховые шапки как знак принадлежности к своим новым частям. Вот, например, группа командиров 6-го финского стрелкового полка:

На фото – комполка майор К.Ахонен, начштаба майор Комель, начальник особого отдела ст. лейтенант Петров, а также ст. политрук Кюршунов. На всех, кроме особиста (в польском), – советские комсоставовские шинели.

Двое бравых разведчиков Финской народной армии, вооруженных пистолет-пулеметами ППД-34/38, в элегантной форме лыжных подразделений. На их кепи – красноармейские звездочки, которые на меховых шапках не встречаются. Один из бойцов награжден орденом Красной звезды.

Заслужить награду этому “похъйолло пойко”(дословно: “адскому парню”) было где и было когда. Краснофинские лыжники в 1940 г. активно выполняли на фронте свою боевую работу в качестве разведдиверсионных групп РККА. Мужества им было не занимать, а вот бесшумно скользить на лыжах и врасплох сечь врага ножами-пуукке карело-финские ребята из СССР умели хуже своих единокровных противников из Финляндии (в ОСОАВИАХИМ и в колхозе этому не учили). Поэтому несли большие потери, но имели и успехи.
Вообще, несмотря на то, что советское командование обычно держало Финскую народную армию во втором эшелоне (сказывалось и недоверие этническим финнам, и пропагандистские расклады: поберечь до нужного времени), “краснофинским” частям довелось и вдоволь насидеться в снеговых окопах, и походить в атаки по уши в снегу – например, при взятии Выборга.

Фотографии из уже упоминавшейся газеты “Народная армия”, запечатлевшие явно постановочную встречу “народоармейцев” с финским населением и обучение новобранцев обращению с винтовкой Мосина:

Красноармейцы с любопытством рассматривают “краснофинна”, охраняющего резиденцию правительства Финляндской демократической республики (просоветской) в городке Териоки:

“Слышь, браток, а чо за форма у тебя такая? Чой-то тут не по-разумному написано? Сельсовет? ” – “Проххоти мима, саттана перкеле (черти проклятые)!”

Словом, для перекрашивания Финляндии из белого цвета в красный в 1940 г. у “величайшего стратега всех времен и народов” все было готово. И подходящее правительство во главе с большим другом Советского Союза товарищем Куусиненом, и переходная республика размером с большой совхоз на Карельском перешейке, и вполне боеготовая Финская народная армия. Дело застопорилось за малым – Финляндию взять не удалось. Вины “краснофиннов ” в этом было меньше всего…

После войны надобность представлять всему миру “революционные вооруженные силы финского народа” отпала, и Финскую народную армию расформировали. Военнослужащие РККА из ее состава влились в 71-ю стрелковую дивизию или вернулись в свои прежние части, добровольцы были демобилизованы. Ненадолго. До черного лета 1941…
Красивую финскую форму сдали на склады.
По некоторым данным, она была использована в первые месяцы Великой Отечественной при формировании Ленинградского народного ополчения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>