Красные луга / De røde Enge / The Red Meadows (1945)

В двух словах про фильм:  датский киношедевр про героическое Сопротивление.

Отрывок на YouTube:

Краткий сюжет:

Вторая мировая война, Дания, оккупированная нацистами. Молодой партизан Михаэль, находится в Гестапо, ожидая своей казни. Зрителю показаны его воспоминания о том, что предшествовало его плену: напаление на оружейную фабрику, предательство, партизаны и засады, любимая девушка и борьба, борьба, борьба…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Фильм – призёр Каннского кинофестиваля 1946 года, снят за несколько месяцев сразу после окончания Второй мировой войны, и получил прекрасные отзывы от современников. Изначально я сел смотреть со скепсисом, но в целом было не так уж плохо.

Само собой масса всяких ляпов, например, немцы со “Стэнами” (что в 1945 оружия не хватало?), чушь про прорыв грузовиков на фабрике, да и сама картина боя.

Отдельно стоит внимания попытка поднять вопрос о том, почему же Сопротивления так мало, если каждый по отдельности против? И вообще диалоги были неплохие с попыткой осознания происходящего.

Вывод: можно посмотреть, если интересна тема Сопротивления.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>