“Красота – страшная сила”

Юзер david-2 погружает в вопросы униформы и знаков различия ЦаХаЛа:

Яаков Хавакук, “Следы в песке. Следопыты-бедуины на службе АОИ”, 1998, стр. 92:

…эмблемой подразделения, предложенной подполковником Йосефом Коэном [первый командир подразделения следопытов в 1970-1972], был джип, крылатый верблюд и два меча. Эта эмблема должна была прикрепляться на желтую кафию, специальную кафию для следопытов. Такой должна была быть форма бедуинского следопыта АОИ, но эту форму, в конце концов утвержденную наверху, не приняли в самом подразделении. Оказалось, что только старые следопыты, привычные к кафие и икалю, были склонны ее носить, а молодые следопыты хотели десантную форму, черный берет, который был тогда беретом разведподразделений, и красные ботинки – короче, форму, как у тогдашних отборных подразделений АОИ.

И действительно, специальная форма следопытов – желтая кафия (необычный и вообще не встречающийся в пустынях цвет!) с новой эмблемой и черным икалем – не прижилась и существовала недолго; и с тех пор и поныне следопыты носят форму ДАГМАХ, красные ботинки и черный берет с пехотной кокардой на красном фоне. Эмблема с джипом, летящим крылатым верблюдом и двумя мечами стала эмблемой подразделения следопытов, которую его солдаты носят на левом плече“.

Эмблема выглядела так:



Два меча были эмблемой подразделения нацменьшинств еще с 1948:

Большинство там составляли друзы, поэтому они отбили мечи себе, и носили их до самого расформирования друзского батальона Херев в 2015. А следопытам оставили джип и крылатого верблюда:

Это была эмблема подразделения следопытов ЮВО, тоже расформированного в 2015.

Из этого джипа и крылатого верблюда созданный в дополнение к следопытам бедуинский пустынный разведбат слепил себе крылатый джип:

Разведбат был создан в 1986 как разведподразделение (ЯХСАР), развернут в 1992 в батальон, в 2017 снова сокращен до разведподразделения, с сохранением эмблемы.

А эмблемой следопытов стал ястреб, налетающий на следы у забора:

Это эмблема школы следопытов. Следопыты ее носят как нагрудный значок и как эмблему на флаге, в качестве наплечного знака она не используется: в школе следопытов они носят знак окружной учебной базы ЦВО, к которой приписана их школа, а после распределения по подразделениям они носят знаки этих подразделений.

И черные береты носили только старые следопыты, молодые давно получают фиолетовый берет Гивати, и при создании бедуинского пустынного разведбата ему тоже дали фиолетовые.

Церемония окончания курса следопытов:

Красные ботинки, фиолетовый берет, значок с ястребом и наплечный знак учебной базы ЦВО.

А желтые кафии – было бы как у подразделения нацменов во время Войны за Независимость, только желтые:

Прекрасно бы смотрелось на нынешнем фоне семнадцати разноцветных беретов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>