Крейсер USS «New Orleans» по прозвищу “Отрубленный Нос”

Корабли US NAVY могут похвастаться богатой коллекцией самых разнообразных прозвищ. Вот история появления ещё одного любопытного погонялова.

CA-32 «Нью-Орлеан», ранее CL-32 – американский тяжелый крейсер времен Второй мировой войны. Заложен на верфи New York Navy Yard 14 марта 1931 года. Спущен на воду 12 апреля 1933 года. Введен в строй 15 февраля 1934 года. Служил на Тихом океане в составе 6-й дивизии крейсеров.

Вместе с CA-38 «Сан-Франциско» находился в Пёрл-Харборе 7 декаб­ря 1941 во время атаки японской палубной авиации.
Получил повреждения и простоял на верфи до января 1942. После возвращения в строй сопровождал конвои в Австралию и Нумеа.

Действовал в составе Оперативного соединения №11. В мае 1942 участвует в сражении в Коралловом море, сняв 580 человек с горящего «Лексингтона». Принимает участие в битве за Мидуэй 4 июня 1942 года.
В июле 1942 года вошел в состав прикрытия авианосца «Саратога».


Схема крейсера USS New Orleans (CA-32)

После торпедирования японской подводной лодкой 31 августа «Саратоги», сопровождал ее на ремонт.
30 ноября в составе Оперативного соединения №67 «Нью-Орлеан» участвовал в ночном бою у Тассафаронга…

Примерно в 23:28 японская торпеда тип “93” (янки и лайми называли их Long Lance), выпущенная одним из японских эсминцев, угодила в “Нью-Орлеан” прямо под первую 203-мм башню ГК.

Подрыв почти полутонной БЧ торпеды немедленно вызвал детонацию складированных в подбашенном отделении снарядов, что, в свою очередь, вызвало взрыв расположенной неподалёку цистерны с авиационным топливом. Удивительно, но крейсер после этого остался на плаву!..
Хотя и лишился носовой части, оторванной по основание второй башни ГК.


Крейсер USS New Orleans с оторванным носом после попадания японской торпеды. Вид вблизи.

Нос закрутило влево и ударило о корпус корабля, так как корабль продолжал двигаться по инерции. Оторванный нос в скором времени затонул. Все, находившиеся в носовой части корабля погибли мгновенно. “Нью-Орлеан” развернулся вправо, потерял управление и связь. Всего погибло 183 человека.


Разорванный корпус крейсера USS New Orleans после попадания японской торпеды.

Герберт Браун, матрос с Нью-Орлеана, описывал события после попадания торпеды так: «Мне пришлось это увидеть. Я двигался впритирку вдоль молчащей второй башни и был остановлен леером, натянутым вдоль левого борта. Слава Богу, что я был здесь, еще один мой шаг и я бы упал головой вниз в тёмную воду с тридцатифутовой высоты. Нос «ушёл». Сто двадцать пять футов корабля и носовая артиллерийская башня с тремя восьмидюймовыми пушками. Восемнадцать сотен тонн корабля ушло. О Боже, все те ребята, с которыми я был в учебном лагере, все ушли!..»


Поврежденный USS New Orleans с оторванным носом после попадания японской
торпеды в гавани острова Тулаги после боя у Тассафаронга. 1 декабря 1942 года

После окончания боя крейсер в сопровождении эсминца «Мори» умудрился добраться до Тулаги… своим ходом!

Позже, закрыв “культю” временной носовой частью, “Нью-Орлеан” через Сидней ушел в Puget Sound Navy Yard на ремонт.


Тяжелый крейсер USS New Orlean с временным носом после ремонта в Австралии.

Уже к августу 43-го крейсер получил новый нос и вернулся в строй!

Вход корабля в гавань Пёрл-Харбора команды других боевых кораблей приветствовали выкрикивая имя известного индейского вождя: “Cut Nose! Cut Nose!” – “Отрубленный Нос! Отрубленный Нос!”


Тяжелый крейсер USS New Orlean возле верфи о. Мэйр 8 марта 1945 года.

Прозвище прилипло к кораблю намертво и сопровождало крейсер вплоть до самой сдачи на слом в 1959-м.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>