Крепость Агры. Путешествие в Красный форт под строки Конан-Дойля (Агра, Индия)

Экскурсию проводит юзер uritsk:
DSC_0429.JPG

Агрская Крепость – старинный форт из красного песчаника, построенный в эпоху Великих Моголов и служивший резиденцией её правителей в период, когда Агра была столицей. Этот мощнейший форт был построен в 1565 -1573 годах императором Акбаром и расширен его преемником Шах-Джаханом в XVII столетии. Форт в плане имеет форму полумесяца и окружён рвом, который когда-то наполняла вода Ямуны. Внутри величественных бастионов находится огромный комплекс дворцовых построек разных стилей, переносящий нас в те стародавние времена, когда Агра была столицей могущественного Могольского государства. После переноса столицы в Дели и последовавшего в XVIII веке заката Могольской империи, Форт Агра на какое-то время утратил своё значение, пока в XIX веке не был занят англичанами. А в 1857 году Агра и её крепость оказались в эпицентре восстания сипаев – вооружённого восстания индийских солдат (поддерживаемых в некоторых областях местными махараджами и крестьянством) против колониальной политики англичан, переросшего в кровопролитную войну. Восстание было подавлено только в 1859 году и привело к тому, что Индия перешла под прямое управление Великобритании, став её колонией (до этого управление шло через торговую акционерную Британскую Ост-Индскую компанию).

Агрская крепость в период восстания сипаев очень хорошо описана в произведении Конан-Дойля “Знак Четырёх” – одной из лучших повестей о Шерлоке Холмсе. В детстве это была одна из моих любимых книг. Ниже в этом посте я позволю себе привести некоторые цитаты из этого произведения, описывающие крепость и восстание сипаев (по современной исторической трактовке – Индийское народное восстание). Не будем, конечно, забывать, что они написаны британским писателем XIX века и описывают события с точки зрения Британской Империи, владевшей тогда колониями по всему свету (а по современной трактовке истории с точки зрения индусов – это была народная борьба за независимость) – но в любом случае, дух событий и атмосфера эпохи у Конан-Дойля описаны классно, и это будет куда интереснее, чем если накопировать сюда материалов про Агрский Форт с путеводителя и википедий. Кстати, рассказывая о достопримечательностях страны, индийские гиды как правило, описывают британский период и британцев не слишком одобрительно. И как-то я спросил одного из местных гидов – как вы описываете исторические события, когда работаете с современными английскими туристами? Вряд ли, как мне, в лоб рассказываете нелицеприятные вещи про их страну? Гид ответил, что действительно, у индусов и у англичан и сегодня разный взгляд на их общую историю и трактовку её событий, но, работая с английскими туристами, они стараются дипломатично обходить острые вопросы…

Итак, давайте прогуляемся по Агрской крепости и под строки Конан-Дойла перенесёмся в эпицентр восстания сипаев 1857-1859 годов.

“…В стране вдруг начался бунт. Еще накануне мы жили мирно и безмятежно, как где-нибудь в Кенте или Суррее, а сегодня все полетело вверх дном… Наши плантации находились возле городка Муттры у границы Северо-западных провинций. Каждую ночь все небо озарялось огнем горящих бунгало. Каждый день через нашу усадьбу шли европейцы с женами и детьми, спеша под защиту английских войск, стоявших в Агре. …Вся Индия была в огне…Я был весь день на дальней плантации и под вечер возвращался верхом домой. На дне неглубокого оврага темнела какая-то бесформенная куча. Я подъехал ближе, и сердце мое сжалось от ужаса: это была жена Доусона, разрезанная на куски и брошенная на съедение шакалам. Немного дальше на дороге лицом вниз лежал сам Доусон, его уже окоченевшая рука сжимала револьвер, а рядом друг подле друга лежали четверо сипаев… В этот миг из крыши бунгало повалил густой дым, наружу вырвалось пламя. Я понял, что ничем не могу помочь моему хозяину, а только и сам погибну, если очертя голову брошусь на выручку. С моего места мне хорошо были видны мятежники в красных мундирах, их было не меньше нескольких сотен, они громко кричали и плясали вокруг пылающего дома. Меня заметили, и мимо моей головы просвистело несколько пуль. Тогда я повернул коня и поскакал через рисовое поле. Ночью я был в Агре…”

“…Оказалось, что и там небезопасно. Вся страна гудела, как растревоженный улей. Англичане собирались в небольшие отряды. Они оставались хозяевами только на той земле, которую удерживали силой оружия. На всей остальной земле они были во власти восставших. Это была война миллионов против нескольких сотен. И самое трагическое было то, что нашим противником были наши же отборные войска — пехота, артиллерия и кавалерия… Со всех сторон приходили тревожные вести, что было не удивительно: ведь Агра находилась в самом центре мятежа. Лакхнау был более чем в сотне миль на восток, Канпур – почти столько же на юг. Какое направление ни возьми, всюду резня, разорение и гибель…”

1. “…Агра — древний город. Он всегда наполнен индусами-фанатиками и свирепыми дикарями-язычниками. Горстка англичан потерялась бы среди узких извилистых улочек. Поэтому наш командир приказал перейти реку и укрыться в старинной Агрской крепости…”

DSC_0428.JPG

2. “…Это — очень странное сооружение… Крепость очень большая и состоит из двух фортов — нового и старого…”

DSC_0429.JPG

3.

DSC_0439.JPG

4. “…Наш гарнизон, женщины, дети, припасы и все остальное разместились в новом форте. Но он размерами был гораздо меньше старого. В старую крепость никто не ходил, в ней жили только скорпионы и сороконожки…”

DSC_0441.JPG

5.

DSC_0445.JPG

6. “…Там было много огромных пустых залов, галерей, длинных коридоров с бесконечными переходами и поворотами, так что было легко заблудиться. Поэтому туда редко кто отваживался ходить, хотя время от времени собиралась группа любопытных и отправлялась с факелами”…

DSC_0442.JPG

7. Немного отвлечёмся от Конан-Дойля. Пройдя массивные ворота, мы оказываемся в узком проходе между двух высоких стен. Это один из центральных входов в крепость.

DSC_0452.JPG

8. Главный вход тщательно охранялся. По замыслу сконструировавших этот форт могольских правителей, противника, прорывающегося в крепость по этой узкой горловине, с верха стен атаковали вооружённые защитники, а через узкие щели поливали кипятком и горящей смолой.

DSC_0454.JPG

9. Внутренняя территория крепости и многочисленные дворцовые постройки императорского двора моголов. Во многом похоже на то, что мы уже видели в Форте Амбер, Джайпуре и Фатехпур-Сикри, поэтому в описании не буду подробно останавливаться.

DSC_0461.JPG

10.

DSC_0463.JPG

11.

DSC_0474.JPG

12.

DSC_0485.JPG

13.

DSC_0489.JPG

14.

DSC_0490.JPG

15.

DSC_0493.JPG

16. Далее вернёмся к Конан-Дойлю и перенесёмся в полыхающую восстанием Индию 1857 года…

DSC_0503.JPG

17. “…Передний фасад Агрской крепости омывала река, служившая ей защитой, зато боковые и задняя стены имели множество выходов, которые надо было охранять. Людей у нас было мало, едва хватало только, чтобы поставить к пушкам и бойницам. Тогда мы хорошо укрепили центральный форт, а у каждых ворот выставили небольшой караул — по одному англичанину и по два-три сикха. Мне выпало охранять ночью дальнюю дверь в юго-западной стене. Мне дали под начало двух сикхов и сказали, чтобы я в случае опасности стрелял, чтобы вызвать подкрепление из центральной охраны. Но поскольку наш пост находился метрах в двухстах от главных сил и добраться к нам можно было, только преодолев бесконечный лабиринт коридоров и галерей, то я очень сомневался, что в случае нападения помощь придет вовремя…”

DSC_0512.JPG

18.

DSC_0523.JPG

19.  “…Я стоял снаружи возле двери и смотрел вниз на широкую извивающуюся ленту реки и на мерцающие огни древнего города. Дробь барабанов и тамтамов, крики и пение мятежников, опьяненных опиумом и гашишем, напоминали нам всю ночь об опасности, грозившей с того берега. Каждые два часа дозор центральной охраны обходил посты, проверяя, все ли благополучно… Если бы восставшие захватили наш вход, то крепость бы пала и все женщины и дети оказались бы в их руках.

DSC_0504.JPG

20. Завязка повести о несметных сокровищах, историю которых потом пришлось распутывать Шерлоку Холмсу, началась здесь, недалеко от Тадж-Махала, у бокового входа в Агрскую крепость в разгар восстания сипаев:

“…В северных провинциях живет один раджа. Он очень богат, хотя земли у него мало. Большие богатства унаследовал он от отца и еще больше скопил сам, потому что он любит копить и не любит тратить. Когда заварилась каша, он был другом и льва и тигра — сипаев и англичан. Но вот до него стали доходить слухи, что белых людей повсюду гонят и убивают, и он решил, что белым пришел конец. Будучи человеком осторожным, он повел себя так, чтобы в любом случае сохранить хотя бы половину сокровищ. Золото и серебро он оставил в подвалах своего дворца, а самые дорогие камни и жемчуг сложил в железный сундук и поручил своему верному слуге под видом торговца пронести в Агрскую крепость, чтобы они оставались там, пока не наступит замирение. Таким образом, если победят мятежники, он будет иметь золото и серебро, если же победят англичане, то уцелеют драгоценности. Разделив таким образом свои богатства, он присоединился к сипаям, потому что их победа тогда была очевидна…Этот мнимый купец, путешествующий под именем Ахмета, сейчас в Агре. Он жаждет проникнуть в Агрскую крепость. С ним мой молочный брат Дост Акбар, знающий его тайну…”

DSC_0507.JPG

21. Значительная часть Агрской крепости и сегодня является военным объектом – там расположена воинская часть и казармы вооружённых сил Индии. Эта часть форта закрыта для туристов.

DSC_0543.JPG

22. Большой внутренний двор. Под арками – сводчатый зал, где могольский император принимал посетителей.

DSC_0561.JPG

23.

DSC_0562.JPG

24.

DSC_0564.JPG

25.

DSC_0587.JPG

26.

DSC_0592.JPG

27.

DSC_0593.JPG

28. Посреди двора – могила Джона Рассела Колвина.

DSC_0566.JPG

29. Джон Рассел Колвин – британский лейтенант-губернатор Северо-Западных провинций, находившийся в этой должности, когда началось восстание сипаев. Он умер от холеры в разгар восстания в 1857 году.

DSC_0569.JPG

“…Мне не надо рассказывать вам, джентльмены, чем закончилось восстание. После того, как Уилсон взял Дели, а сэр Колин освободил Лакхнау, дело восставших было проиграно. Подоспели свежие английские части, и сам Нана Сагиб бежал за границу. Летучие отряды полковника Грейтхеда окружили Агру и выгнали из города всех мятежников…”

С подавлением восстания сипаев в 1859 году Индия полностью перешла под контроль британского правительства и оставалась колонией вплоть до 1947 года, когда после окончания Второй Мировой войны состоялся раздел бывших британских земель на Индию и Пакистан (окружённые Индией восточные территории которого в 1971 году образовали государство Бангладеш). А наше знакомство с Агрой, её крепостью и небольшой экскурс в период британского владычества под строки Конан-Дойля на этом закончены. Впереди – вторая часть маршрута по Индии: Орчха, Кхаджурахо и религиозный центр страны, Варанаси, на берегах Священной реки Ганг.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>