Крепость, которая “глотала” пушечные ядра

Рассказывает юзер levik:

Во Флориде есть городок Сент-Огастин, стены крепости которого неоднократно приводили в полное смятение осаждающие армии, потому что они в прямом смысле заглатывали ядра стрелявших по ним орудий.

Этот Сент-Огастин – не только милый, он ещё и невероятно старый! Да не просто старый – его основали испанские конквистадоры более 450 лет назад, в 1565 году. Чтоб вы понимали, Сент-Огастин – самый старый город в континентальных США.


Так вот, в середине XVI века испанцы тут обосновались, назвав город в честь святого Августина, и примерно сто лет всё у них было хорошо. Но потом, приплыли английские пираты, и во время налёта сожгли почти всё дотла. Надо сказать, что это не единичный случай: английские пираты в то время имели обыкновение жечь и грабить богатые испанские города в Новом Свете.

Тогда, чтоб лучше защитить колонию, испанцы построили тут каменную крепость: Castillo de San Marcos, Крепость Святого Марка. Она была сооружена в классическом для эпохи пушек стиле “звёздочки”. Стены специально располагались под такими углами, чтоб максимально усложнить противнику перпендикулярный огонь.

Для строительства использовали камень из местных карьеров. Англо-язычные источники называют его coquina, лучший перевод который мне удалось найти это “ракушечник”. Эдакий известняк состоящий почти целиком из поломанных осколков морских ракушек.

та крепость сегодня является национальным монументом США, и старейшей каменной твердыней на (опять же) континентальной территории страны. К сожалению, мы приехали в Сент-Огастин уже ближе к вечеру, и внутрь нас не пустили.

Зато мы смогли походить вокруг этих старых стен, и посмотреть на круглые башенки.

Оказалось, очень не зря испанцы её возвели. Их конфликты с англичанами, которые в XVII веке основали по соседству свои колонии, продолжались много лет. И пару раз, в 1702 и 1740 годах, английские военные силы захватывали Сент-Огастин, заставляя испанских солдат и колонистов укрываться внутри крепости Святого Марка.

Со стен крепости испанцы отстреливались как могли, но это не сильно тревожило противника, который длительное время держал крепость в осаде, непрерывно обстреливая её стены из пушек – с кораблей и с земли. Однако к великому удивлению англичан, их артиллерия не производила никакого эффекта на стены крепости.

Обычные каменные стены от пушечных выстрелов начинают трескаться, и если обстрел продолжается долгое время, рано или поздно, камень крошится, а стена обрушивается. Однако, стены крепости Сан Маркос казались сделанным из пены: они по-просту глотали все выпущенные по ним ядра.

8. Один английский военный описал это так:

Камень не трескается, а расходится перед пушечными ядрами, как будто кто-то втыкает нож в кусок сыра.

Первая осада крепости длилась два месяца; вторая – месяц. В 1702 на помощь испанским защитникам подоспел флот из других колоний. В 1740, английские силы истощили свои запасы и были вынуждены отступить. Они сжигали город, но не могли захватить крепость и её обитателей.

Крепость Святого Марка так ни разу и не взяли в результате осады. Правда, она неоднократно переходила из рук в руки в результате различных сделок между державами. В 1763 году испанцы отдали её англичанам, потом получили назад двадцать лет спустя. А в 1821 вся Флорида отошла Соединённым Штатам.

9. Однако только недавно учёным удалось разгадать тайну этих стен. В 2015 году, более 300 лет после строительства крепости, завершилось исследование того, как именно ракушечник реагирует на снаряды, входящие в него с большой скоростью. Если строгая структура обычного камня даёт трещины от таких ударов, то мелкие кусочки ракушек внутри ракушечника имеют возможность немного сдвигаться. Из-за этого, энергия удара не уходит дальше в камень, вызывая трещины, а поглощается тонким слоем породы, непосредственно рядом с местом удара. В этом плане ракушечник ведёт себя больше как пена, нежели камень.

Неизвестно, знали ли испанцы о таких полезных свойствах камня, из которого построили крепость. Или же, просто использовали то, что нашли поблизости. Пишут, что крепость Святого Марка в Сент-Огастине – одна из всего двух известных в мире, построенных из ракушечника.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>