Крепость Монжуик – на страже Барселоны

Крепость (она же замок) Монжуик (Montjuïc) построена на вершине одноименного холма, господствующего не только над всей Барселоной и окрестностями, но и над гаванью.

Башня центральной постройки на холме – высшая точка крепости. Вид со станции канатной дороги.

Дата первой постройки (крепость много раз перестраивалась) – 1640 год, в то время крепость необходима была для контроля испанцами над столицей Каталонии – Барселоной.

Собственно, с таким расположением (вид на Барселону из крепости) контролировать было легко

Через 50 лет (между 1705 и 1714) крепость стала ключевым пунктом в войне за испанское наследство. Современный вид крепость Монжуик приобрела в середине 18 века (то есть не крепость – средневековый замок, а крепость – система укреплений).

Добраться можно на вот такой канатной дороге (вообще их 2)

Собственно, на этом военная история крепости и заканчивается, дальше она выполняла сугубо полицейские функции, если можно так выразиться.

Центральный вход в крепость

В 1808 году генерал Альварез, известный нам по осаде Жироны, был изначально комендантом именно этого Монжуика.

Видимо памятник тех времен

Стоит заметить испанцы достигли успеха в “контроле над Каталонией”, несмотря на множество проявлений местного сепаратизма

Именно отсюда регент генерал Еспартеро, обстреливал город из 1014 орудий во время восстания против власти диктатора. Эспартеро также известен своим высказыванием: “Раз в 50 лет Барселону просто необходимо обстреливать”.

генерал Эспартеро
генерал Эспартеро

На “нижнем” ярусе (укрепления ниже центральной постройки) стоят вот такие орудия.

Через год после свержения Эспартеро (то есть в 1844 году) крепость опять пригодилась. На этот раз 2500 выстрелов по городу сделал генерал Прим (кстати, каталонец), подавляя восстание, вызванное его отступничеством и отсутствием поддержки Каталонии. Прим справился со своей миссией, но был убит оппонентами.

генерал Прим
генерал Прим

Вид с одного из бастионов

В 1897 году испанские (оккупационные по мнению многих каталонцев) власти задержали большое количество невинных рабочих, обвинили в государственной измене, подвергнули пыткам и убили в крепости. В 1909 очередная партия была без разбору подвергнута пыткам и расстреляна по подозрению в участии в революции.

Осматриваем укрепления

Во время Гражданской войны в Испании, республиканцы использовали крепость все с той же целью: губили как могли своих соперников (не только фалангистов, но и представителей “неправильных” (в зависимости от времени действия) фракций).

Укрепления с аттракционом для туристов

Чтобы обвинить человека в поддержке Франко использовалась очень простая “географическая” методика. Если человек в момент начала восстания находился на территории, контролируемой франкистами, значит что-то тут не так.

Обходим центральную постройку крепости: бастионы, равелины и прочая вобанистика

Из воспоминаний участника событий (одного из узников, попавшего в Монжуик по “географическому” принципу): “Каждую ночь забирали из камеры 4 людей и расстреливали. Это были ужасные мучения – никто не знал, кого заберут следующей ночью…”

И еще укрепления

После войны настал праздник на улице франкистов. Теперь в Монжуике казнили уже  каталонских националистов, членов профсоюзов, анархистов, социалистов и республиканцев.

Заключенные республиканцы в Монжуике 1940 год
Заключенные республиканцы в Монжуике 1940 год

Это же место в наши дни

Наиболее известным из них стал президент генералитета (правительства) Каталонии Льюис Компани и Жовер, который был схвачен нацистами во Франции, отправлен в Испанию и казнен.

Табличка Льюису Компанису

Расстреливали друг друга, собственно, здесь. Ближе к памятнику подобраться не удалось

Крепость использовалась как военная тюрьма вплоть до 1960 года, потом стала военной базой.
Один из казематов

Через 3 года Франко открыл в крепости музей оружия. В 2007 крепость перешла в собственность муниципалитета Барселоны.
Вид на грузпорт

Сейчас это туристический объект, где в момент нашего визита действовал музей (выставка?) Авиация Республики (об этом подробный отчет еще впереди…)
Орудия “среднего” яруса (территория непосредственно вокруг центральной постройки)

Казенная часть

Контроль над портом обеспечен

Можно даже сказать “гарантирован”

Наименее изгаженное орудие

Вид в сторону Барселонеты

Внутренний двор центральной постройки

Вид на другую доминанту – холм Тибидабо

Еще укрепления

Из мирных достижений крепости

Вид из бойницы

Порт под нами

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>