Операция “Меркурий”, то есть высадка немцев на Крите в мае 1941 года интересна прежде всего тем, что является первой в истории мировых войн воздушно-десантной операцией крупного масштаба (около 10000 именно парашютистов). Впрочем, все детали относительно операции “Меркурий” и ее стратегического значения при желании найдутся без труда в сети. На самом же Крите об этой операции и о греческом Сопротивлении память хранят, как при помощи военных мемориалов и музеев, так и в городской архитектуре, памятниках, и просто в народе.
Поскольку в один пост все поместить вряд ли удастся, то здесь расскажу о поездке в Souda War Memorial (военное кладбище союзников) и в Малеме, оказавшейся главной точкой высадки, где помимо уже недействующего аэродрома находится Fallschirmjäger memorial (немецкое военное кладбище).
Да, кстати, вот эту могилу 33-х советских воинов в Ханье я тоже нашел, хоть это было и не так легко, но обо всем по порядку.
Поскольку базировались мы в Ретимно, то пришлось дважды проехать по маршруту Ретимно-Суда-Ханья-Малеме. Ездил на автобусе (можно и машину арендовать при желании), до Суды ехать около часа, стоимость 6 евро в один конец. Уже подъезжая к Суде увидите залив (в конце которого находится сам мемориал союзников), куда заходил отряд Фелькерзама из Второй Тихоокеанской эскадры времен русско-японской войны, но это уже совсем другая история.
Сейчас там по видимому военно-морская база, по дороге можно из окна автобуса увидеть памятник неизвестному моряку и военные корабли в заливе. Не выходите на первой же остановке, доедьте до супермаркета IN.KA и выходите там. На этой развилке отправляйтесь направо, и идите все время прямо (как бы не петляла дорога). По пути увидите big antenna (по выражению местных жителей, впрочем ни с чем не спутаете) слева и заправочную станцию справа (если вы захотите спросить там дорогу вам покажут нарисованную на картонке схему, замучили видно). И вот вы почти на месте
Само кладбище выглядит так, местечко живописное.
Лежат там самые разные люди, и военные, и немного гражданских, с именами и без, британцы, австралийцы, новозеландцы, поляки. Смотрите сами:
Поляк, а где их не было?
Еще
Соотечественники не забывают, на Крите проводятся совместные парады союзников, кстати.
Еще
Гражданский
Француз
Есть ребята и из 19 века
В общем, память чтут
Дальше мы выходим из мемориала и шлепаем обратно до супермаркета, покупаем билеты на автобус в магазинчике на остановке и едем в Ханью, до которой всего 6 км. Ханья нас интересует по нескольким причинам: она тоже была точкой высадки, там есть несколько интересных музеев, где-то на одном из кладбищ находится могила советских солдат.
Автобус проезжает мимо War Museum of Hania, где мне любезно подарили карту и объяснили, где находится по их мнению центральное кладбище, оно же St.Luke, оно же по-местному Anastasi (могу ошибаться, но раз stasis – остановка, то скорее всего примерно так). Находится оно недалеко (на Крите все недалеко), а именно на перекрестке улиц Markou Botsari и Manouskogianakidon (вулкан отдыхает). Увы, в первый заход тут нас ждал облом – кладбище закрыто и, как сказали местные жители, “it will not open”. Однако настойчивость и везение дали свои плоды, во вторую поездку (по дороге в Малеме) ворота оказались открыты и там оказался смотритель (судя по всему заехал по своим делам, так что правда повезло).
Искомого на этом кладбище не нашлось, зато нашлось вот такое (помимо разных французов, итальянцев и греков).
Ближе
Интересно, но не то. После переговоров со смотрителем выяснилось, что рядом (перекресток Efedron Polimeston и Anapafseos) есть еще одно кладбище, хотя про советскую могилу он ничего не слышал. Ну, раз рядом, тогда сходим посмотрим.
Заходим в главный вход, проходим в правую половину кладбища, поворачиваемся спиной к главному входу и в дальнем левом углу находим то, что нужно, и даже больше. Вот они, стоят рядом.
Справа
И слева
Там все ухожено и содержится в порядке, думал купить цветы и положить, но так и не понял где это можно сделать (вообще не видел, чтобы на Крите цветы продавали, кроме цыганок втюхивающих в тавернах парочкам).
Едем дальше, на центральной bus station (тоже недалеко) покупаем билет в Малеме (2,10 евро, ехать 20-30 минут), выходим на остановке, проходим 300 метров вперед и видим:
Шлепаем в горку около километра и приходим на высоту 107, где и находится мемориал. Пока шлепал мимо меня проехал туристический трамвайчик с немцами (знаете, такой тягач и вагончики под паровозик заделанные), в общем, полный сюр.
На входе есть информационные стенды с фотографиями, в целом ничего нового, но мне стала интересна вот эта, сами поймете почему.
Вход на само кладбище (кстати, человек по 10 интересующихся, даже вместе с детьми было и в Суде и в Малеме)
Общий вид (таких 4 блока)
Захоронения, есть по 2 и по 4.
Здесь тоже имена
По 4
Дорожки за деревьями, это и есть аэродром Малеме, со взятием которого немцами сопротивление союзников в целом стало бесполезным. Его видно из многих точек, при желании можно спуститься.
Еще двое
Офицеры
1. Вот такая вот карта того, что имеется сейчас (все конечно посмотреть не удалось)
Крит и “Меркурий”
Вот, собственно и все. Музей и прочие памятные места Крита, связанные со 2-й мировой потом.
Цветы рядом с этим кладбищем в Ханье продают, буквально 50-100 метров по направлению к морю, прямо на улице.
В следующий раз видно уже
Вот-вот. Цветы-то я нашел, а могилу нет – время очень поджимало. Потом смотрел по фотографиям в сети и удивлялся, как пропустил.
Надо было кооперироваться значит
Если бы в военном музее Ханьи не навели меня сразу на ложный след (который впрочем тоже оказался интересным), то я бы еще в первый заход нашел простым перебором.
А на юг не ездили? Там читал монастырь Превели интересный и в горах несколько есть мемориалов партизанских.
Нет, я по работе ездил – всякие общетуристические достопримечательности снимать. Самарию, например.
Кстати, по возвращении из Самарии в Хора-Сфакион с моря видны гроты, из которых эвакуировались англичане :
